В СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ…

 

Кто хоть раз проезжал этой дорогой от Иркутска к Слюдянке, конечно же, запомнил это место навсегда. После изнурительных 100-километровых спусков и подъемов неожиданно открывается потрясающая панорама на Байкал. Только человек с каменным сердцем не остановится здесь, чтобы полюбоваться этой неземной красотой да сделать несколько обязательных снимков. Этой особенностью активно пользуются местные жители, развернувшие вдоль серпантина торговлю омулем. Уж который год местные власти пытаются их спустить с этих высот на специально отведенный рыбный рынок, да все не получается. И ясно почему – заедет ли кто на него, еще большой вопрос, а тут тебе почти гарантированный сбыт, редко кто из путешественников откажет себе в удовольствии откушать рыбку, глядя свысока на славное море. Я здесь однажды отравился и с тех пор предпочитаю заказывать омуля в местных кафе, оно и безопаснее, и дешевле…

Впрочем, не об этом речь. Кутулик, куда я въезжаю, крупная транспортная развязка. Одна дорога уходит на Владивосток, а другая на Монды, к монгольской границе. Развилку эту легко проскочить, если впервые двигаешься по этому участку. Но мне дорога хорошо знакома, и я задерживаюсь в Кутулике только для того, чтобы заправиться. Кстати, на станции многолюдно: перекусить и пополнить свои запасы решили участники экспедиции «Байкал-2011» из клуба «Сан-Янг». Судя по номерам, автомобилисты в основном из Питера и Москвы. Представляю, какое удовольствие от этого путешествия получат его участники. Мне, увы, этих чувств уже не пережить, да путь в этот раз лежит в Тункинскую долину.

С последнего заезда здесь кое-что изменилось: Иркутская область и Бурятия обозначили свои границы стелами. К слову сказать, и на въезде в Аршан появился помпезный знак того, ты въезжаешь не абы куда, а на курорт. Но больше всех этих новоделов путешественника поразит самодельный крест, установленный на берегу Иркута вблизи погоста села Никольск. Вот что на нем написано: «На этом святом месте был сооружен Божий храм, освященный в честь святителя Николая Чудотворца. Храм был разрушен в 1930 году, когда человек угасал и умирал духовно. В светлую память предков сей крест установили казаки Лифантьев Георгий, Лифантьев Григорий, Гульнов Алексей, Гульнов Сергей».

Недалеко от этого места стоял и Тункинский острог, основанный в 1676 году. Казачья крепость защищала Иркутск от набегов монгольских племен. Здесь отбывали свой срок декабристы, участники польского восстания 1863 года. Сидел здесь и Юзеф Пилсудский, основатель нынешней Польши и ее маршал, разбивший под Варшавой красного маршала Тухачевского. Вот какая необычная история у вросшего в землю придорожного села, которое пролетаешь за считанные минуты.

А в Аршане все по-другому. Курорт переживает свои лучшие времена: бесполезно искать свободное место для парковки у входа в парк. Местные мелкие забегаловки и позные выжжены – на их месте строится что-то грандиозное. Торговые ряды, прежде состоявшие из нескольких навесов, мутировали в монгольский рынок, вероятно, один из самых крупных в России. Словом, жизнь бьет ключом, народа вокруг просто немеряно. А в центре поселка появился символичный памятник горному козлу.

Может быть, эта суета кому-то и нравится, но мне ближе старый, полусонный Аршан с его никуда не торопящимися продавщицами, только с третьего раза понимающими, что же хочет от них покупатель. Но все это уже в прошлом, как и казачий храм, что стоял на берегу Иркута.

Олег Августовский,

фото автора