ГОРОДСКИЕ ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ

 

Слава беззаветным труженикам японского автопрома, стирающим последние белые пятна на карте Сибири! Шутка…

Еще несколько лет тому назад, отъехав на несколько десятков километров от города и выбравшись по проселочной дороге на берег водохранилища или какой-нибудь речки можно было рассчитывать на то, что ты проведешь какое-то время в единении с природой и в отсутствии какой-нибудь шумной компании, жарящей под шансон шашлыки. Увы, те благословенные времена уходят в прошлое, железный конь пришел на смену деревенской лошадке и вытоптал все заповедные места. Даже преодолев немыслимые буераки на внедорожнике по старой, еле угадываемой лесовозной дороге, вы не гарантированы от того, что в конце пути не обнаружите беззаботную группу горожан, пробившихся сюда на «короллке» и ушатанной «шестерке».

Еще пару лет тому назад в заливе за Тармой была тишь да благодать, а сегодня столпотворение, как на городском пляже. Чуть дальше, на побережье у Тэми раскинулся целый палаточный городок, а за Тангуем также оживленно, как на центральной улице Братска. И не случайно это местечко, как магнитом, притягивает туристов: некогда чистый сосновый бор и песчаный пляж, что еще нужно измученному серыми буднями горожанину, который не обзавелся собственной дачей и не накопил денежек на отдых у теплого моря?

В этом году заслуженные тангуйские туристы решили защитить себя от набегов незваных гостей: некоторые участки лесных дорог перекрыты сваленными сосенками. Для серьезного джипа это не препятствие, да и для легковушки, экипажу которой не влом останавливаться через каждые несколько десятков метров для разбора завала, тоже.

Увы, таким способом оградить побережье от нежеланных посетителей, судя по грудам мусора оставшегося после пикников, не удалось. Впрочем, не все отдыхающие здесь, варвары: долговременные туристические стоянки оборудованы ямами, вдоль дороги высятся мусорные мешки, значит и сельская администрация пытается следить за порядком. Но число приезжих все растет, равно как и проблемы, которые они создают.

Если не сосредотачиваться на неприятных последствиях загородного отдыха, то есть много поводов для того, чтобы собраться и съездить сюда. Во-первых, ради соснового бора. В обычные годы здесь, наверное, бывает много грибов. В этом, похоже, неурожай. Редкие грузди источены червем. Судя по ценам на городских рынках, нынче грибы переходят в разряд деликатесов, так на ул. Советской за самое маленькое ведерко подберезовиков уже просят 200 рублей, в лучшие времена столько и белый гриб не стоил. Но в тангуйском бору даже от прогулки с пустым ведром получаешь удовольствие.

Еще одно из местных развлечений – рыбалка. Аборигены никаких удивительных уловов, впрочем, не демонстрируют. Говорят, что в основном клюют ёрш и сорожка. Мне же удалось выудить на спиннинг щуку. Маленькую, но все же…

Бродя по берегу, обратил внимание на его обрывистую часть: отчетливо видно как образовывалась суша. В основе известняк с массой вросших в камень моллюсков, обитавших в теплом океане, плескавшемся здесь миллионы лет назад. А выше разноцветные слои глины, а над ней - плодородный слой, в котором пытаются удержаться узловатыми корнями деревья, которым не повезло в жизни и они родились у самого края косогора.

День прожит не зря: удалось до звона в голове надышаться свежим воздухом, побродить по чистому лесу, поймать неосторожную рыбку, проникнуться бренностью всего сущего, да еще на окраине Зарби обнаружить бескрайние розовые поля цветущего иван-чая.

Жизнь удивительна.

Олег Августовский,

фото автора