ЛЮДМИЛА САРАСКИНА

«АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН»

 

Говорят, что сам Александр Исаевич категорически против прижизненных биографий - хотя за рубежом уже вышли две биографии Солженицына. Эту книгу, великий писатель и нобелевский лауреат если и не благословил, то, по крайней мере, особо не возражал по поводу ее публикации.

Больше 900 страниц подробного исследования жизни, а порой творчества Александра Солженицына. Наверное, некоторые подробности все же излишни. Не стоило до мелочей описывать болезнь героя, его раковую опухоль и слишком глубоко копать семейную драму, отношения писателя с первой женой, не следовало. Или, к примеру, на протяжении нескольких страниц Людмила Сараскина выясняет причину загадочного шрама на лице Александра Исаевича. Недруги утверждают, что юный Саша Солженицын оскорбил мальчика-еврея, тот двинул обидчика - отсюда и шрам. Автор выдвигает другую версию, тем самым пытаясь доказать, что ее герой никогда не был антисемитом. Вообще, на мой взгляд, так глубоко копать, чтобы дать отпор злопыхателям, не стоит. Иначе доводы противников (например, не слишком ли тепличными были условия заключения бывшего офицера Солженицына?), а эти доводы приводятся полностью, будут казаться почти убедительными. Кстати, миф о легкости наказания будущего писателя автору не надо было опровергать гневными словами, вроде «А вы что, были бы довольны, если бы его расстреляли?». Достаточно было простого рассказа о том, как Солженицын сознательно ушел из сытной и теплой «шарашки» (чистая постель, бесконтрольные прогулки, хорошее питание) в несытую лагерную жизнь. Так что история героя, описанная Солженицыным в романе «В круге первом», была абсолютно реальной, и громкие слова Сараскиной по этому поводу о добровольном мученике кажутся ненужными.

Эту книгу надо было издать, потому что о себе самом Солженицын уже не станет писать - свою автобиографию он изложил в своих героях. Если опускать всякое славословие автора (святость при жизни), то книга окажется чрезвычайно интересной. Вырисовывается образ человека небезгрешного, а значит и вполне реального. Были слабости - поддался лагерному начальнику. И первая половина биографии реальна для гражданина, родившегося в двадцатые годы в стране Советов.

Кстати, не похоже, что в пионеры маленького Сашу загнали чуть ли не силком, Сараскина сравнила этот факт с набором в рекруты. Между тем красный галстук, судя по всему, пионер Солженицын носил охотно, в светлые идеи верил, на фронт рвался и по статье «58-10» загремел как миллионы его соотечественников.

А потом биография становится нетипичной - дальше начинается преданье... Как писался «Архипелаг Гулаг», как книга снималась на микропленку, как переправлялась на Запад и многое-многое другое, что уже стало легендой.

Альбина Золотухина