БИТВА ДРАКОНА С ТИГРОМ

 

Этой публикацией я предполагаю закончить эпос о Китае, его людях и зверях. И речь пойдет именно о жизни животных в Поднебесной.

Конечно же тему следовало разбить на три части: животные домашние, животные дикие и животные съедобные. Что мы условно и сделаем.

Начнем же рассказ с домашних питомцев. Во времена культурной революции и до середины 80-х прошлого века в Китае содержание кошек и собак считали родимым пятном буржуазной эпохи. И, не мудрствуя, всех домашних животных просто уничтожали. Такая политика еще объяснялась тем, что слишком высока была конкуренция между людми и животными за продукты питания. Кроме того, народу внушалась мысль, что таким образом можно бороться с загрязнением окружающей среды. Но в Поднебесной с тех времен многое изменилось, в том числе и отношение к домашним питомцам. Китай  сейчас переживает настоящий бум разведения домашних животных. Кошки и собаки становятся  неотъемлемым атрибутом буржуазного стиля жизни «новых китайцев». Появляются специализированные магазины и ветеринарные клиники.

И все же домашнее животное может позволить себе далеко не каждый. В пекинском зоомагазине щенок или котенок может стоить от 5000 до 50000 юаней и спрос в несколько раз превышает предложение.

Возросшее увлечение домашними животными вызывает у многих жителей Китая недовольство. В Пекине постоянно растет число держателей четвероногих друзей. Между тем обостряются связанные с этим экологические и санитарные проблемы, растет число пострадавших от укусов домашних животных. В связи с этим принимаются жесткие меры.Местное  законодательство предусматривает достаточно суровое наказание для владельцев собак: штраф в размере свыше 73 тысяч юаней. В городах введены строгие ограничения по охране окружающей среды. Регистрация собаки в Пекине стоит $600. Многие держат собак и котов нелегально. 

В китайской столице постепенно вводится режим опеки над четвероногими. Согласно этому режиму хозяин каждой собаки должен оформить «прописку» своего друга, заполнить карточку о его состоянии, указать свои имя и фамилию, адрес и контактные координаты. Каждая домашняя собака должна носить «удостоверение личности»  в общественных местах, что в случае, если она покусает посторонних, поможет найти ее хозяина  для наложения на него взыскания или наказания…

И все же, как бы там ни было, этим летом в центре Пекина, рядом с одной из велосипедных стоянок мне довелось увидеть совершенно невероятное зрелище: пару щенков, резвившихся на газоне. Кому они пренадлежали – Бог весть, но охотно отликнулись на призывный свист и даже дали потрепать себя. Еще более занятное зрелище наблюдал несколькими годами ранее в Даляне. Импозантная дама гуляла по центру города с клеточкой, больше похожей на сумочку, в которой сидел маленький беленький … кролик. Фототехника той поры не позволила сделать качественный снимок. Очевидно было, что она его несла не на обед. Хотя на этой же улице у многочисленных харчевен и забегаловок тоже стояли клетки, и в них сидели где пара голубей, где кошка – вот их можно было заказать и через несколько минут вам принесли бы блюдо с причудливым названием. К примеру, как наш заголовок. А означает он ничто иное, как жаркое из кошки и змеи.

Удивительное какое-то раздвоение китайского менталитета. С одной стороны, готовность холить, лелеять, платить огромные налоги за содержание домашнего питомца, с другой – бестрепетно сожрать четвероного друга в изощренной форме.

Я не люблю ходить в зоопарки. Все равно, что гулять по концлагерю. Как бы за зверьем не ухаживали, все одно – в заключении. В пекинский зоопарк все же пошел:  как не взглянуть на легенду животного мира бамбукового медведя или как его еще называют – панду. Для китайцев это воистину священное животное. Недавно одного браконьера за убийство панды посадили на 14 лет, и никто его не пожалел, многие даже посчитали, что мало дали. В свое время, в 1957 году, Китай впервые в истории преподнес СССР пару больших панд в качестве государственного подарка. За последующие 26 лет Китай подарил 9 странам, включая СССР, КНДР, США, Японию, Францию, Великобританию, Мексику, Испанию и ФРГ, в общей сложности 24 бамбуковых медведя. Начиная с 1985 года китайское правительство отказалось от традиции приносить в дар зарубежным странам редких животных. теперь катайские бамбуковые медведи отправляются за границу только в "командировку": временно, как объект аренды или предмет совместных научных исследований.

Так что посмотреть на панду, за редким исключением, можно только в пекинском зоопарке. Что сказать про увиденное – мишка на диете, аж круги под глазами. В зоопарке панд несколько, но большинство из них в тот день отдыхало внутри вольеров. И всего лишь одна зверушкарешила подышать свежим воздухом, но делала это как-то невесело. Словом, это не наш косолатый.

И вообще, весь пекинский зоопарк как-то не порадовал. Исключение – океанариум. Огромные акулы, осетры, скаты, мурены и тысячи других обитателей морских глубин были естественны и завораживающе оптекаемы. Они нарезали круги и дуги в своих огромных бутылях и цистернах и безразлично реагировали на человеческий муравейник, кишащий по ту сторону стекла. Словом, из того, что мне приходилось видеть прежде – этот океанариум показался самым грандиозным.

Продолжая рыболовную тему, расскажу немного о прудах Пекина. В императорском дворце есть несколько местечек, где вода буквально кипит от обилия золотых рыбок. Туристам и приезжим из провинции это зрелище в диковину, и многие простаивают довольно долго, наблюдая за ходом рыбок. А совсем внедалеке от дворца, в одном из городских парков, на рыбок не только можно посмотреть, но и поохотиться. Стоит удовольствие сущие копейки. В обмен на юани тебе выдадут маленькую удочку с искусственной наживкой и тазик. Всех  пойманых золотых рыбок можно забрать в специальном мешочке домой. Занимаются такой рыбалкой и взрослые, и дети. И точно уж не для собственного пропитания. Хотя, кто его знает. Ведь в супермаркете, что в Даляне я однажды обнаружил витрину, в которой под стеклом сидели огромные живые жабы. А на главной пешеходной улице Пекина встретил небольшой прилавок, где насаженные на палочки, как шашлык, шевелили ножками скорпионы и морские коньки. Вокруг прилавка суетились иностранцы, возбужденно щелкая фотокамерами, но не было вокруг ни одного едока. Впрочем, тем, кто бывал в Китае, к картинкам с экзотической пищей не привыкать. Еще недавно в порядке вещей было на ходу перекусить жареными пауками или тараканами. Типа, отсыть стаканчик – пощелкаю хитин!

Но в новом Китае, по крайней мере в столице, это уже экзотика. Все больше появляется «Макдональдсов», «Пицца-Хат» и других разных фаст-футов. Возможно, китайцы, к радости животного мира, перейдут вскоре на европейские стандарты в питании, как этоони уже сделали в одежде.

Олег Августовский,

фото автора