КОМЕДИЯ О ПОЛОВОМ СОЗРЕВАНИИ ВОЛШЕБНИКОВ

 

Вот и вышла на экраны кинотеатров очередная и многими долгожданная,  шестая по счету часть франшизы о недоросле-волшебнике – «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Я посмотрел…

После фильма остались неоднозначные впечатления. Вроде и длительность фильма (почти два с половиной часа) позволяла раскрыть полностью сюжет, описанный в книге, ан нет, режиссер Дэвид Йейтс решил превратить свое творение в некое подобие «Дома 2». Многие важные сцены, касающиеся непосредственно главной линии сюжета «Волан-де-Морт – Гарри Поттер», были безжалостно удалены. Разве что в самом начале фильма, похоже, в виде компромисса, злодеи красочно крушат лондонский мост, но на этом, пожалуй, все массовые волшебные спецэффекты уходят в небытие.

А вместо противостояния сил добра и зла на протяжении практически всего фильма мы следим за тяжелыми отношениями романтически настроенных подростков. Даже любимый спорт учеников «квиддич» уходит на задний план, уступая место всем этим поцелуйчикам и страданиям по поводу неразделенной любви. И никому больше ни до чего нет дела, гори огнем даже любимая школа Хогвартс, которая в любой момент может попасть под удар сил тьмы.

… В начале обучения Поттеру случайно достался учебник некоего Принца-полукровки, при помощи которого пацан резко обогнал всех по успеваемости и даже уделал на этом поприще неизменную подругу-ботаничку Гермиону. Однако, как они совместно не старались, так не могли узнать, что же это за царственная особа оставила загадочные надписи на полях книжки. Постепенно этот эпизод вообще уходит с экрана, и про него все дружно забывают – и герои, и зрители. А ведь, если судить по названию фильма, да и оригиналу книги, этот таинственный принц является одной из ключевых фигур серии. Покровы будут сорваны только в последние минуты фильма. К тому времени зрителям на разгадку этой личности уже будет начхать, так как именно в финале появляется хоть какой-то экшн, трагика, захватывающая всех.

Что можно сказать по поводу исполнителей. Школьные годы «поттерианы» идут наравне с реальными (по фильму в год, а повествование каждой книги как раз укладывается в этот промежуток), а вместе с ними мужают и актеры. Гораздо лучше стала игра Руперта Гринта, исполняющего роль Рона. Чего хотя бы стоит момент его отравления – ну прямо передозировавшийся до глюков наркоман. Ну и, конечно, как комедийный персонаж, «Рон» здесь вне конкуренции. Хотя кому-то он и может показаться дебиловатым. Эмме Уотсон (Гермиона) год съемок тоже явно пошел на пользу, чего не скажешь о главном персонаже Дэниэла Рэдклиффа, у которого всех изменений за шесть лет – только редкая щетинка да какая-то подростковая деревянность.

Вообще, эта серия «поттерианы» снята необычно. Во-первых, на протяжении всего фильма нам сопутствует какой-то странный (видать, потому что английский) юмор. Да, иногда можно и улыбнуться, но по большей части промелькивающая ирония так и остается незамеченной. Во-вторых, сам «Принц-полукровка» напоминает не полноценный фильм, а скорее преамбулу к заключительной части о похождениях молодых волшебников «Гарри Поттер и дары смерти», которую, кстати, решили разбить на две части. Так, по гуляющим в сети слухам, момент массовой драки в Хогвартсе из шестой серии перенесен на начало «Даров смерти».

Раздвоение финальной части мотивируют тем, что она станет максимально приближена к тексту, но тут приходят мысли скорее о двойной «кассе» проката, которую смогут собрать «Гарри Поттер и дары смерти». Что получится из этого у Йейтса, мы увидим в ноябре следующего года, если, конечно, не произойдет чего-то чрезвычайного.

Станислав Августовский