ЖИР ВЕКОВ

 

В прошлом году со мной произошло необычное. Находясь под впечатлением от самобытных рассказов местного охотника и самодеятельного археолога Николая Санникова (http://pressmen.info/art/51_07_sanni.htm), который, к сожалению, покинул наш город, но хочется верить, что не навсегда, я решил посмотреть первоисточники о древней жизни нашего края. Информации оказалось на удивление много. Выяснилось, что на сотни километров в обе стороны от Падунского порога во времена палеолита просто кипела жизнь: заканчивалось одно первобытное поселение – начиналось новое. Похоже, былидаже проблемы с тем, как прокормить такую уйму древних сибиряков (отмечены случаи каннибализма). А до ледникового периода типичными животными наших мест были шерстистые носороги, саблезубые тигры и мамонты.

Тогда же я наткнулся на географические карты с метками, сделанными археологами и палеонтолагами. Особо заинтересовали отметки, сделанные вблизи деревни Дубынино. Там не просто были обнаружены стоянки древних, но и наскальные рисунки или как их еще называют - писаницы. Расстояние до деревни было недальнее, и в голову пришла мысль: а почему бы не съездить и не посмотреть на них.

Поездка получилась просто потрясающая. О ней я в свое время уже рассказывал (http://pressmen.info/art/29_08_dubinino.htm). Писаниц обнаружить не удалось, зато нашел несколько раскопов, где, очевидно, уже потрудились настоящие археологи. Рядом с одним из них я нашел каменное орудие первобытных: то ли топор, то ли скребок, а в размываемом водохранилищем берегу - кости: позвонок мамонтенка и берцовую кость носорога. Конечно же, я не сам это определил.

Вернувшись в Братск со своими находками, я начал искать специалиста, который бы рассказал правду, что же все-таки попалось мне в руки. И такой человек нашелся. Это был Алексей Иванов, заведующий историческим музеем школы им. Ивана Наймушина, в которой собраны уникальные находки, как раз рассказывающие именно об этом периоде развития Сибири.

Мы сидели в редакции, рассматривали кости, крутили в руках древнее орудие первобытного человека, и я испытывал от этого некоторое душевное волнение, в отличие от Алексея, видевшего нечто подобное уже сотни раз (http://pressmen.info/art/41_08_kosti.htm). Дело дошло до снимков, сделанных на месте находок, и тут Иванов оживился:

- Вы не посмотрели, что это за черные камешки блестят в воде. Похоже, это тоже орудия древних, сделанные из халцедона.

Для меня же было открытием, что такой камень вообще существует и что из него можно было что-то путное сделать. Конечно же, я не обратил никакого внимания на эту россыпь острых черных камешков. И это было обидно.

… Прошел почти год. В один из теплых выходных я вновь отправился на берег к деревне Дубынино и уже знал зачем. Вот репер, вырубленный изыскателями, вот источенная коронка с буровой установки, вот полуобвалившиеся шурфы, оставленные давней экспедицией, проржавевшая ванна, используемая, как промывочный лоток… Значит, я на месте. Исследую береговую линию, а тут этих черных камней просто завались. И что из них скребок, что нож, что игрушка природы?

Из сотни находок, похожих на дело рук человека, оставляю чуть больше десятка. А затем расстаюсь и с оставшимися. За исключением трех камней.

Лезвие из халцедона не вызывает никаких сомнений в искусственности своего происхождения: острые грани, приятные тактильные ощущения. Физически представляешь, как под давлением этого ножа вскрывались мясные волокна добычи, отходила шкура…

Булыжник с патиной ледника. Его нужно было просто взять в руку, и тогда чувствовалась выработка от многих лет его применения. Этим скребком, вероятно, обрабатывали шкуры, он словно пропитан жиром веков и им же отшлифован. Камень можно держать в правой руке, а можно в левой: одинаково удобно.

И, наконец, то, что выглядит как камень, но им не является: нож из обсидиана. Обсидиан – вулканическое стекло. Говорят, что его можно заточить расщеплением почти до атомарной остроты. В древности из этого материала делали даже скальпели, а также ритуальные изделия – ножи для человеческих жертвоприношений, амулеты, фигурки богов и идолов. В Египте в обсидиановые сосуды помещали благовония, веря, что так они дольше сохранят свои свойства. Ацтеки изготавливали ритуальные зеркала и кинжалы, которыми сражались с конкистадорами. И сейчас это оружие можно купить в Латинской Америке, правда, уже в качестве сувенира.

Это лето и побережье деревни Дубынино вновь порадовало меня нежданными находками. Может быть, это знак чего-то. Из тоски города, переживающего малый миг своего существования, я будто переместился к кострищу древнего племени и взрезал что-то плотоядное обсидиановым ножом. Вот такое видение…

Олег Августовский,

фото автора