«АНАЛОГИЧНО»

 

Эта трехматчевая посудина давно мне глаза мозолила. Даже из окон высотки в очертаниях судна была видна какая-то необычайность. Порой казалось, что это барк какой-то приплыл из океанических просторов. В другой раз – обыкновенная самоходная баржа. Для того, чтобы раз и навсегда разобраться с этим вопросом, я пустился в небольшое путешествие, и на самых задворках Курчатовского залива обнаружил стоянку этого необычного плавсредства. Оно было обитаемым. Человек, находившийся на борту долгое время отказывался от общения, но в конце-концов сдался. И вот что мне рассказал капитан Анатолий.

- Лет десять назад мы с компаньоном начали собирать из металлолома шхуну, а как назвать ее - понятия не имеем. Ну и решили прибегнуть к испытанному в России способу с бутылкой. У товарища моего была присказка «аналогично». Сели, выпили, а потом и сами не заметили, как назвали свой пароход «Аналогично».

Конечно же, наш корабль не поддается стандартной классификации. Полностью самопал, и все придумано и сделано практически с нуля. В молодости мы с компаньоном занимались парусным спортом, вот и решили в старости вспомнить молодые годы и сделать мачтовый корабль.

Интересуются нами, но как-то не всерьез. Разве что, когда только написали название, тогда люди подходили, спрашивали. Имя-то действительно необычное для шхуны. Но при этом никто наш корабль корытом или коромыслом не называл. Значит есть в нем какая-то стать.

Шхуна наша идет как под парусами, так и с двигателем (Д6), по желанию. Движок у шхуны крепкий, относительно новый. За все годы намолотил всего около 300-400 часов в навигации. Под парусами получается медленно, но мы вполне довольны. Средняя скорость шхуны на моторе – 10 узлов в час, а под парусом мы даже не проверяли, насколько можно разогнать.

В процентном соотношении все выходы в море соотносятся примерно как 5 к 95, из которых 5% - под парусом и 95% на моторе. Металла, конечно, многовато, тяжело под ветром, но нас это не особо волнует, лишь бы двигалась. Не дай Бог, случись что-нибудь с двигателем, я знаю, что через неделю-другую все равно доберусь до дома.

Сейчас паруса свернуты и убраны в специальный парусно-такелажный отсек. Всего можно поднять три стакселя.

В пароход этот мы вбухали уйму денег и сил. А доработок предстоит сделать тьма-тьмущая. Вся команда– это я и официальный владелец яхты. Вот вдвоем мы в ней и копаемся.

Какие реальные возможности у этой шхуны, сказать сложно, мы испытаний не проводили, хотя ходили на ней за Тангуй, и по Ие, и по Ангаре. Особо далеко не забирались, но думаю, до Иркутска шхуна спокойно должна добраться.

Вместимость - 12 человек. Каюты предназначены только для команды, гостей в них не размещаем. Зато есть все основные удобства: гальюн, банька, всегда можно мангал поставить.

Коммерческих целей мы не преследуем, все только ради собственного отдыха и удовольствия. Правда, несколько раз по просьбам катали на свадьбы, окупать хотя бы частично себя все равно нужно.

Так что, если кто-то хочет прокатиться на нашем «Аналогично», то надо первоначально решить куда отправляться. Если песочек нужен, то тогда хорошо на Черную речку. Туда идти три часа, двигатель у нас съедает 20 литров в час. То есть, в обе стороны получится приблизительно 150 литров солярки, если заливать с запасом. Соляра сейчас стоит около 19 рублей, и получиться только 3 тысячи на топливо. Мы дополнительно берем еще 2,5 тысячи за сутки проката. Есть и почасовая оплата. Расценки рассчитаны в основном на покрытие затрат, к тому же хочется приобрести на будущий год что-нибудь свеженькое из такелажа, оборудования. Так что, для людей среднего достатка получается не так уж и дорого: если пойти компанией в десять человек на сутки, то выдет всего по 250 рублей на брата, не считая солярки.

Как-то пригласили принять участие в празднике,  я и говорю: - Солярку заливайте. Думали, что на дурнячка поведемся… Ну и отстали.

Основное время своей жизни мы проводим возле и на корабле, даже зимой. Баньку затопим, и тепло, хорошо. Мне-то легче, семьи нет, а у товарища вроде жена еще держится, но совсем не в восторге от наших увлечений.

Продавать шхуну мы уже точно не будем. Я как-то на досуге подсчитал, сколько мы вложили в нее денег, с учетом инфляции получилось около 6 миллионов рублей. Никакая продажа ее постройку не окупит, а так зато любимое дело есть. Конечно, если вернуться на эти десять лет назад, то можно было бы купить готовую шхуну, но не было бы той атмосферы. Вот поднимаюсь я на палубу и знаю каждую деталь, понимаю, что собственными руками ее собирал. Так что будем доводить «Аналогично» до совершенства,  насколько это возможно.

Сам я инвалид, так что работа с кораблем - мое единственное и любимое занятие. Большую часть времени провожу на борту. Дома бываю только для того, чтобы проверить, все ли в порядке, да переночевать. А напарник работает на кремниевом заводе.

Скоро мы переберемся на лодочную станцию, место здесь не особо хорошее, слишком прибойный берег. А сбросились (встали на воду – прим. редакции) мы всего две недели назад, до этого шхуна была на берегу. Но времени походить еще достаточно – август, сентябрь, октябрь, и даже часть ноября. Так что навигация для нас только началась.

 

Слушал Олег Августовский,

фото автора