ЯГОДКА-КЛУБНИЧКА

 

Несколько лет назад, по требованию экологов над Байкальском нависла угроза закрытия градообразующего предприятия – целлюлозно-бумажного комбината. Возник вопрос - куда девать кучу народа, что с него кормилось. Чиновники всех мастей начали скрести в головах, придумывая им новую работу. Витала в воздухе идея даже пригласить компанию «Coca-Cola», дабы она вместо своей отравы разливала здесь байкальскую водичку и торговала ей по всему миру. Словом, планы по спасению города зрели самые фантастические, но им, естественно, не суждено было воплотиться. Весь чиновничий задор, как обычно, ушел в гудок. Комбинат, конечно, не закрыли, но и работать ему нормально не дали. И поняли тогда горожане, что спасаться надо собственными силами.

В общем-то уже давно почти все жители Байкальска, независимо от своего статуса; трудятся ли они где-то или официально считаются безработными, все лето заняты делом. Они неустанно взращивают на своих грядках невиданной величины и красоты клубнику. Нигде - ни до, ни после Байкальска вы не встретите такой. Можно даже сказать, что это ягода эндемик. Три года тому назад кому-то в голову пришла светлая идея использовать эту клубничную аномалию во славу города и организовать здесь ягодный фестиваль.

Нынче он вышел на новый уровень: пролог к нему был проведен в Иркутске. Увы, первый блин оказался комом. Обещанного клубничного изобилия в областном центре не случилось. Почему? Перечитайте репортаж нашего собственного корреспондента (http://pressmen.info/art/29_11_klybnika.htm). Но красивая идея не должна умереть так бесславно. И потому в Байкальск направился наш корреспондент, чтобы принять участие в этом необычном фестивале, что называется в родных стенах.

Надо сказать, что в этом году ягоды уродилось много. От села Покосного почти до самого Иркутска проходит еще один, пусть неофициальный, придорожный фестиваль – земляничный, так много продавцов этой ягоды стоит вдоль трассы. При всем при том, помня печальный иркутский опыт, всю дорогу до основного места событий не покидали сомнения в том, что и в Байкальске так же урожайно. Но уже в первом же пригородном садоводстве все страхи были отринуты: дедок и бабка уверенно выставили на продажу несколько 5-литровых ведер отборной клубники. Цены, как выяснилось, оказались самыми доступными из всех последующих: 450-500 рублей за ведерко. Не откладывая дела в долгий ящик, беру одно. Кстати, дешевле клубнику видел только в Пекине (http://pressmen.info/art/20_11_pekin.htm), а вкусней – нигде!

Выщипываю зеленные хвостики у ягодин (мыть клубнику продавцы категорически не советуют) да ищу место для ночлега. Главная гостиница города в буквальном смысле слова оказалась недоступна: вокруг нее появилась металлическая ограда с будкой охранника на входе. Прямо здесь же отсекались все желающие поселиться в «Байкал». На местных базах удалось отыскать только единственный свободный 5-местный коттедж (7 тысячи в сутки). Но в Байкальске уже появился частный гостиничный бизнес. В помпезном доме с золотыми обоями удалось снять 2-местный номер со скрипучими полами (1200 рублей/сутки). Гостиничка показалась тихой, но только до приезда основного состава гостей. Вот тут то капитализм и показал свое нутро. Все для дорогих гостей, потерявших берега! Ночь напролет в заболоченном бассейне плескались без трусов дамы и господа, периодически шумно перебегая из бани в буфет-номера и обратно. Вот такая клубничка в преддверии фестиваля клубники!

Основные события второго дня ягодного праздника начнутся ближе к вечеру. До этого ничто не свидетельствует о том, что в город пришел фестиваль, разве что несколько ярких плакатов. К обеду на рынке появились продавцы сувениров и символики. А вот продавцов ягоды было всего несколько человек. Основная же торговля сосредоточена вдоль трассы и у садоводств, и мало кто рискнул покинуть прибыльные места ради неясных фестивальных перспектив. Но ягод для всех собравшихся вполне хватило – так что кризиса, подобного иркутскому, не случилось.

Трехдневная программа фестиваля показалась очень насыщенной, но не особенно интересной: праздник еще пока не вырос из своих районных штанишек. Пели много и от души, но с сильным послевкусием самодеятельности. Развлечения типа презентации сотового оператора, показались весьма сомнительными. Местные поэты смогли удержать внимание всего нескольких зрителей. Им не помогло даже то, что на сцене с ними оказались авторы свежей книги о нашем земляке Евгении Евтушенко.

Гораздо веселей шли дела на молодежной площадке, где заправляли приглашенные ди-джеи да вокально-инструментальный ансамбль с ничего не говорящим названием. А ведь помню времена, когда на местном стадионе выступал «Король и шут».

Итожа увиденное, должен признать, что самым сильным впечатлением фестиваля оказались пирожки со свежей клубникой да булочки с ней же. Пока же праздник с многообещающим названием не стал поистине городским. Может, ему не дают развиться нынешние беды и проблемы, которые переживает Байкальск, а может быть и сама клубничная страда, которая не позволяет оторваться от прилавков и грядок горожанам и просто предаться веселью. Как бы там ни было, но традиции появляются с годами, и, как знать, может быть, через десяток лет о самодеятельных корнях фестиваля будут вспоминать с умилением, как о действительно народных. Но только об одном прошу: пусть бабулька, торгующая пирожками со свежей клубникой, обязательно передаст внучке рецепт их приготовления…

Олег Августовский, фото автора