МИЛИЦЕЙСКИЕ ХРОНИКИ

 

СРОК  ЗА ФАНТИКИ

Изготовление и сбыт поддельных денег или иных ценных бумаг во всём мире считается тяжким преступлением против экономического благополучия государства. В России по статье 186 Уголовного Кодекса предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от пяти и до пятнадцати лет, если деяние совершено организованной группой и в крупном размере. «Промышленное» производство фальшивок в нашей стране было зафиксировано в конце девяностых годов прошлого века на Кавказе в период чеченской военной кампании.

В Братск такие «деньги» практически не попадали. В последние годы фактов появления в обороте фальшивых купюр, изготовленных на высококачественном оборудовании, не много. Чаще встречаются «фантики», сделанные в домашних условиях. Последнее «нашествие» качественных подделок на город было зафиксировано весной 2007 года, когда в оборот было пущено большое количество тысячных купюр. С тех пор, постучим по дереву, таких фактов не зафиксировано.

С начала года в Братске зарегистрировано 24 факта выявления поддельных денежных знаков, в их числе дважды в иностранной валюте. По информации сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД, чаще в обороте появляются фальшивки в 100, 500 и 1000 рублей. 14 июля тысячерублёвая бумажка была обнаружена в одной из торговых точек магазина «Детские товары» по улице Советской, 4. Признаки подделки здесь были заметны уже при обычном рассмотрении. После проведения экспертизы, будет дано заключение о способе её изготовления.

Напоминаем, что сбыть подделку стараются в ночное время, когда у продавцов притупляется бдительность, ввиду усталости, а также в тех местах, где отсутствуют аппараты для проверки подлинности денежных знаков. Поэтому работникам прилавка нужно быть предельно внимательными. Увы, редко, но бывают случаи, когда продавец, заметив свою оплошность при приёме наличности, старается любыми способами избавиться от фальшивой денежки. Делать это ни в коем случае нельзя! Первое, что при обнаружении необходимо сделать, это сообщить в милицию. Иначе за сбыт поддельных денег уже продавец может быть привлечён к уголовной ответственности. А перед законом все равны, поэтому отвечать за его нарушение придётся по всей строгости.

Ирина Кирилова

пресс-служба УВД по г. Братску

 

ИНСПЕКТОР ПДН - ЗВУЧИТ!

В мире существует множество специальностей, но среди них профессия инспектора по делам несовершеннолетних заслуживает особого внимания. Ведь перед глазами этих людей проходит огромное количество детских судеб, и для того, чтобы помочь, нужно пройти вместе со своим подопечным через все перипетии его жизни, суметь поставить себя на место ребёнка, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних по Центральному округу г. Братска Светланы Кизиловой, задача инспекторов заключается в том, чтобы донести свой собственный опыт до родителей, у которых есть проблемы с детьми. Светлана Анатольевна признается, что профессия эта интересна, так как общаешься не только с детьми, но и со множеством достаточно образованных людей из различных сфер, связанных с работой по образованию, лечению, опёке несовершеннолетних, и в какой-то степени сам набираешься опыта.

В подразделении, возглавляемом майором милиции Кизиловой, служит старший инспектор ПДН Ольга Непомнящих. Она посвятила работе с трудными подростками уже десять лет. Её территория – 5, 7 и 12 микрорайоны города. По мнению руководства Ольга Геннадьевна – человек с тонкой душевной организацией, спокойная, мягкая, чуткая женщина, но при этом достаточно требовательная. У неё своеобразный подход. Многие работают, потому что так положено, чётко исполняют свои обязанности и решают поставленные задачи. Майор милиции Непомнящих не формально, с душевной теплотой относятся к своим подопечным, проводят с ними неформальные беседы, вникают в ситуацию и, вскрывая причины проблемы, оказывают помощь. К ней со своими тревогами дети и родители очень часто приходят сами… Значит, доверяют, верят.

Как говорят сами инспектора ПДН, самым дорогим подарком для них является каждый возвращенный на «путь истинный» ребёнок или родитель, вспомнивший о долге перед своим чадом… Это как лучик света, пробившийся сквозь темноту несправедливости и жестокости этого мира.

 

ДВА РЕБЕНКА ПОГИБЛО, 18 - ТРАВМИРОВАНО

С января по июнь этого года произошло девятнадцать дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В них погибло два ребёнка, восемнадцать были травмированы (семнадцать являлись пешеходами, трое пассажирами).

Самыми аварийными улицами в Братске являются улицы Комсомольская, Мира, Обручева, Ленина, а также автодорога Вилюй. Из двадцати пострадавших несовершеннолетних правила дорожного движения нарушили только шесть: в пяти случаях дети переходили дорогу перед близко идущим автомобилем, в одном – ребенок вышел на дорогу из-за транспортного средства. В остальных четырнадцати случаях нарушили правила дорожного движения водители.

При анализе этих происшествий сотрудники ГИБДД пришли к неутешительному выводу – основной причиной, по которой происходят ДТП, является низкая транспортная дисциплина водителей. Самые грубые нарушения – это превышение скорости, не предоставление преимущества движения пешеходу на нерегулируемых пешеходных переходах, несоблюдение сигналов светофора, управление автомобилем в состояние опьянения.

Что касается июля, то в четырех случаях водители транспортных средств не пропустили детей на пешеходных переходах. Тревогу вызывает и тот факт, что за только за пятнадцать дней июля травмировано уже три велосипедиста. В одном случае, где пострадал малолетний ребёнок, виновен водитель, который двигался задним ходом по двору и не убедился в безопасности своего маневра. В двух других – вина детей, которые, не достигнув четырнадцатилетнего возраста, выехали на проезжую часть и нарушили правила дорожного движения, в результате чего получили травмы. Согласно правилам дорожного движения, пункт 24.1, выезжать на дорогу разрешается велосипедистам не моложе 14 лет и только при условии знаний ПДД. Здесь, в первую очередь, следует говорить о безответственности родителей и  отсутствии их контроля над детьми.

В большинстве совершенных ДТП виновны взрослые: водитель, нарушивший правила дорожного движения, либо родители, которые недоглядели за ребенком. Очень часто папы или мамы, перевозя своего ребенка в автомобиле, пренебрегают элементарными правилами – не используют ремни безопасности или специальные детские удерживающие устройства. Усаживая ребенка к себе на колени, они не думают, что при столкновении пассажир, незакрепленный ремнями или креслами безопасности, получает такое ускорение, что может вылететь через лобовое  стекло. В результате такой безответственности взрослых за шесть месяцев текущего года в нашем городе травмировано три маленьких пассажира.

Страдают не только пассажиры, но и пешеходы. 17 января на перекрестке улиц Космонавтов и Карла Маркса водитель автомобиля «Тойота-Гая», не предоставив преимущество ребенку, двигавшемуся по нерегулируемому пешеходному переходу и допустил на него наезд. 12-летняя девочка в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию, врачам спасти ее не удалось.

Еще одно январское ДТП произошло на улице Наймушина, в районе дома №24. Ученица четвёртого класса по дороге в школу переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель автомобиля «Тойота-Прадо», не уступив дорогу, наехал на ребенка. Девочка получила смертельную травму и скончалась на месте.

По словам сотрудника группы пропаганды ГИБДД Дмитрия Никонова, ежегодно наблюдается небольшое снижение ДТП с участием детей, и для того, чтобы кардинально исправить ситуацию, нужно улучшить три показателя: поднять ответственность родителей за контроль над своими детьми и транспортную дисциплину водителей; а так же глубже изучать правил дорожного движения в школах.

Что касается профилактики детского травматизма, отдел ГИБДД УВД по г. Братску тесно сотрудничает с департаментом образования, составляется план совместных мероприятий по предупреждению детского травматизма, как на учебный год, так и на летний период. Большая работа с привлечением инспекторов пропаганды ГИБДД и специалистов департамента образования проходит и в самих школах. Она включает в себя курирование отрядов ЮИД, которые есть в каждой школе, проведение конкурсов по безопасности дорожного движения, семинаров с преподавателями, оказание методической помощи, а также контроль над выполнением десятичасовой программы по обучению правил дорожного движения. За каждым учебным заведением закреплен сотрудник отдела ГИБДД.

В заключении хотелось бы заметить: дети - цветы жизни, и мы обязаны сохранить эту красоту!

 

Е. Козуб,

студентка СибГАУ