РЫБЫ И КОТЫ

 

С недавних пор братчане избрали одним из своих мест отдыха озеро, что раскинулось невдалеке от Кобляково. Осенью этого года  я уже попытался попасть на его берега, но безуспешно – запутался в направлениях (http://pressmen.info/art/15_11_bymb.htm). В этот раз я подготовился к поездке более тщательно и к тому же не гнушался расспрашивать дорогу у местных мальчишек и встречных автомобилистов. И только благодаря подсказкам последних вскоре оказался у цели.

Довольно симпатичное озеро имело явно искусственное происхождение, что, собственно, и подтвердил один из местных рыбаков. С его слов выходило так, будто здесь когда-то затеяли крупную стройку, но затем бросили ее. Котлован меж тем затопило. А со временем в него запустили карасей. По правде говоря, в эту версию не особенно поверилось, так как на таком расстоянии от поселка вряд ли могли начать строить что-то грандиозное (площадь озера довольно большая). Скорей всего, построили именно то, что и хотели: рыборазводный пруд. Но дело, похоже, просто не довели до ума, как это часто случалось в перестроечные времена.

Озеро зажило своей жизнью. Несколько удобных подходов к воде вытоптали немногочисленные отдыхающие на его берегах да оптимистически настроенные рыбаки. Я решил подыскать местечко почище и, прокатившись вдоль, обнаружил несколько неочевидных подъездов к берегу. Но сидеть в кустах в обществе комаров и мух было еще хуже, чем на поляне среди отходов жизнедеятельности какой-то недавней компании.

Местечко оказалось популярным, и вскоре вокруг развернулись еще две автомобильных экспедиции. Одна состояла из рыбаков, вторая из типичного семейства, выбравшегося на природу с главной целью – наесться шашлыков собственного приготовления. В составе этой команды оказался большой белый кот. Ему была отдана команда: - Гуляй! И он быстро скрылся в кустах. Меж тем, потолкавшись на ограниченном пространстве, кулинары решили сменить место своей дислокации. Кинулись искать кота – а того и след простыл. Наказали рыбакам: как только тот выйдет на берег, дать им знать.

Рыбацкое же счастье не очень благоволило нашим соседям. Часовой улов состоял всего лишь из парочки карасей размером с ладонь да нескольких мелких рыбешек, похоже, гальянов. Знатоки вообще считают, что это не место для серьезной рыбалки. Одни говорят, что озеро настолько мелкое, что зимой промерзает до дна, и потому, кроме карасей, в нем никто не выживает. Другие же утверждают, что в водоеме есть глубины до 4 метров, а серьезной рыбы нет из-за бескормицы. И все же, несмотря на это, вдоль берега стоит довольно много рыбаков самого различного возраста. Значит, удовольствие от ужения карасиков здесь можно получить сполна.

Конечно же, нынешняя рыбалка на берегу этого безымянного озера не идет ни в какое сравнение с той, что происходила совсем недалеко отсюда, на реке Вихорева. Но тогда, когда ее еще не превратили в коллектор Братского лесопромышленного комплекса. О тех временах есть воспоминания старожилов, опубликованные в уникальном журнале «Тайга» - «Жила-была река». Кстати, там же объясняется, откуда взялось название поселка Кобляково. Якобы здесь кочевал тунгусский князек Коблюк. Впервые же поселок упоминается в 1887 году, а в 1911 в нем насчитывалось 18 дворов.

Из глубин истории вернемся в современность и здесь найдем объяснение нескольким забетонированным в чистом поле скважинам. Когда стоки лесопромышленного комплекса пустили по реке Вихорева, уничтожая в ней все живое, встал вопрос и о том, чем поить людей в поселке. Видимо, эти скважины должны были обеспечить население чистой водой, но не понадобились или просто остались в резерве.

Пора покидать берег уютного озера, но не дает покоя судьба пропавшего кота. Кстати, вот и его хозяин. Он углубляется в лесок, зовя животное – пора уже отправляться домой. В ответ раздается радостный кошачий вопль. И они долго перекрикиваются – видно, зверь не может спуститься с дерева. Но это уже неважно. Главное, они нашли друг друга…

О. Мартов, фото автора