БРАТСК-СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК: 700 КМ УДОВОЛЬСТВИЙ

 

Недавно мы рассказывали о 72-часовой велогонке Братск-Северобайкальск (http://pressmen.info/art/25_10_gonka.htm) героинями которой стали женщины. Как известно первые два места достались командам, в состав которых вошли, как выяснилось, представительницы прекрасного, но не слабого пола. С гордостью можно подчеркнуть, что первой среди них была братчанка Татьяна Снеткова. Сегодня мы в сокращении публикуем впечатления от этих экстремальных соревнованиях московской велосипедистки Марии Алешиной, которая поднялась в составе своей команды на второе место. С полной версией ее воспоминаний можно ознакомиться на сайте arena-team.ru

***

Раны зажили, руки отошли. Что в остатке? Чувство неудовлетворенности и ощущение того, что надо сюда еще раз вернуться и выложиться по-полной. Ведь можно было быстрее проехать трассу...

Как ни странно, но классического вопрошания себя, что меня сюда занесло, на протяжении всей гонки ко мне не приходило. Упорно крутилась только одна мысль – доехать, пройти дистанцию и больше сюда, к этому самоистязанию не возвращаться. Но уже на следующий день после гонки, сидя в плотно утрамбованной телами гонщиков маршрутке и слушая впечатления каждого, в голову так ненавязчиво пришла мысль, что не плохо бы было все повторить, но уже более осознанно.

Теперь о сути самой гонки. Добраться до старта было непросто. Хотя если не жмотничать, можно и долететь до Братска (дорого), мы же сели в Красноярске, а потом ночь на поезде, и вот мы уже в Братске. Здесь нас встречают – фотографируют, сажают в машину. Очень душевно и радостно. Сообщают, что сейчас надо будет пообщаться с журналистами!

И вот нас привезли на квартиру, которую наши друзья из клуба «Тарантас» забронировали из Москвы и уже обжили. Тарантасов застаем в полубольном состоянии. Точнее, Андрей не вылезает из-под одеяла (усиленно болеет), а Вова, кажется, не особо надеется завтра выйти на старт. Забег в ближайший магазинчик, сборка велосипедов, ужин и спать. Вообще на эту гонку мы решили ехать давно, но собирались как-то очень расслабленно. Много-много говорили, что бы такое взять, помнили, что нужен багажник. Но в результате багажник попросили у Пономаревых в последнюю неделю, но он не подошел, пришлось ехать, как мы привыкли, с рюкзаками. В аэропорту Сашу не пропустили на досмотре, оказалось, что пассатижи и аккумуляторы нельзя провозить в ручной клади, в результате пришлось ему облегчить свой кошелек на оплату перегруза. При сборке велосипедов в Братске выяснилось, что мой велокомпьютер приказал долго жить, и что у нас нет масла для цепей и выжимки. Короче, все как всегда…

Все необходимое мы поехали покупать утром накануне старта, времени еще навалом. В магазине «Х-мастер» нужного не нашлось. Но нам дали еще адрес магазина «Триал-спорт», и там закупились. А также взяли продуктов, аптечки и всего по мелочи. И вроде все было собрано, а времени до старта несколько часов. Начался мандраж, скорее бы уже покинуть квартиру. И вот он миг перед стартом. «Тарантасы» в красивой форме, мы с Сашей как лохушники: кто, в чем и без касок. Регистрация. Куча репортеров. Я тихо стараюсь сидеть, и моя форма мне в этом помогает, особенно не беспокоят.

Старт. Динамический. Все едут за белыми «Жигулями». Немного, километра 2-3. Никто никуда не торопится, скорость терпимая, идут плотно. Уже за городом группа лидеров уходит в отрыв. Плотность движения не оставляет никакой надежды на осмотр местных достопримечательностей. О первой грунтовке предупреждает Дима из братской команды №7. А ее и видно по облаку пыли. Это участок покрыт крупно-булыжной щебенкой. Я прихожу в панику – по этому ездить нельзя. Я не умею, потом вкручиваюсь. Вот он антицеллюлитный тренажер. Вынужденная остановка (хоть немного можно отдохнуть от этой тряски), Саша убирает оторвавшийся багажник. Команда №7 уходит за горизонт, «Тарантасов» тоже уже не видно. По-тихому снова начинаем вкатывать. Но я еще не знаю, что все это еще только цветочки, даже только завязи для цветочков. Грунт проходим до темна, и большую часть ночи вкручиваем по асфальту. Как ни странно, покрытие очень даже неплохое, конечно, не супер, но без засадных ям и трещин. Тепло. Вот и «Тарантасы» уже остались где-то позади. Первое кафе. Заехали только потому, что раздавали халявную минералку. А впереди снова грунтовка. И скорость резко падает. Хотя ночи и светлые, но света фонаря явно не хватает. Утром нас догоняют братские. Сообщают, что до Хребтовой еще крутить и крутить. У Саши глючит комп. Я открываю для себя заветные километровые столбики. С это момента я отсчитываю километры по ним. Суставы кистей рук уже отвалились. Суставы пальцев вообще вопят благим матом. Колени отваливаются. Короче, первые 200 км я заканчиваю уже полной развалиной. Утро очень долгое. Уже светло, но жутко холодно. От воды просто веет зимой. Руки, ноги, все мерзнет, да еще ветер пронизывает на скоростных спусках, а они длинные - по нескольку километров. Я все отсчитываю столбики, до первого нашего кафе в Хребтовой, чтобы там намазаться феналголом. На него одна надежда. По дороге пополняем запасы еды и воды. И вот мы в кафе, где уже заканчивают завтрак братчане. Еды нет: дальнобойщики все сожрали, и официантка попалась неадекватная. Мы забираем остатки солянки, «Тарантасам», что пришли позже нас, ничего уже не досталось. Съедаем по полторы тарелки супа, выкупаем котлеты у братчан и запиваем двумя стаканами чая. И снова вперед - нас ждут около 300 км грунтовки и 200 км асфальта.

И снова грунт, подъемы-спуски. И я первый раз радуюсь подъемам, на спусках трясет ужасно. Пальцы, кажется, не в состоянии удержать руль на этой жуткой щебенке. А в конце почти каждый спуск заканчивается поворотом. Еще эти лесовозы пылят нещадно. И только на подъемах я хоть как-то отдыхаю. Саша обещает, что скоро мы выедем на участок без спусков. И вот она - равнина. Я почти расслаблена. Почти горда собой, что так хорошо справляюсь с управлением. И тут не вписываюсь в колею и лечу. Все происходит очень быстро: просто увидела перед ударом землю и фонтан крови перед глазами. У меня почти паника. Почему я не в каске? Как остановить кровь? Рядом тормозит КамАз. Водитель с Сашей оказывают первую помощь, левая рука плохо двигается, прошу  достать зеркало, чтобы осмотреть лицо. Зубы ноют, но кровь уже не течет. Хорошо, что есть минералка в бутылке, ей и промываю лицо. Саша заклеивает рану крест-накрест пластырем: вид у меня еще тот. Повязка скрывает все левое обозрение. Зато нет повреждений конечностей. И тут меня посетил неконтролируемый страх: еду по ровной грунтовой дороге с трудом, надо придти в сознание. Хорошо, что до Усть-Кута осталось совсем не много, а там и асфальт начался.

И вот теперь мы идем третьими. На меня все смотрят, не поймешь как: то ли жалеют, то ли удивляются. А мне по фигу. Мне больно. И хочется сесть. Нашли убогое привокзальное кафе «Виржиния», поели, а затем сбегала в аптеку, купила бактерицидного пластыря, с ним уже выглядела не столь печально.

Решили немного поспать где-то в 21 час. Асфальт кончился. Началась грунтовка, а у меня страх. В результате опять бухнулась на одном из спусков перед КамАЗом, педали от паники не выстегнула. Ударилась локтем, ободрала ногу. Водитель КамаАЗа долго не уезжал, все порывался оказать помощь. Я же хотела реветь в голос, а тут чужие мужики под ногами путаются... Тут подъехала машина сопровождения: реветь уже как-то стало неприлично. Понимаю, что сейчас меня вполне могут уговорить сойти с трассы. Я почти на это согласна. Но я точно знаю, что этого себе потом не прощу. Поехали потихоньку, потом немного прошли пешком.

Саша предложил отдохнуть. Он-то вырубился сразу. Короче, я ворочалась и ворочалась, но, в какой-то момент, вырубилась. Просыпаться было нелегко. Солнце не грело, или это меня просто трясет? Пол-ампулы гуараны + кетанов, и я как бы готова двигаться.

Окончание следует

Мария Алешина,

фото предоставлено организаторами гонки