САМОЦВЕТ В КОРОНЕ СЛЮДЯНКИ

 

Этот провинциальный райцентр от тысяч похожих отличается всего лишь несколькими особенностями. Во-первых, тем, что он стоит на берегу Байкала, во-вторых, тем, что на его улицах можно встретить забавные скульптуры из басен Крылова, и, в-третьих, тем, что здесь находится первый в России частный музей минералов.

Как мне кажется, славу небольшим городкам, если она, конечно, не омыта кровью сражений, создают чудаки и подвижники. Некоторые принимают их за местных сумасшедших. Но появится такой упертый энтузиаст, начнет вопреки всему воплощать в жизнь свою мечту, и заштатный райцентр перестанет быть просто точкой на карте, а станет точкой притяжения.

Периодически проезжая через Слюдянку, я порывался заглянуть в этот музей. Две предыдущие попытки завершились неудачно. Местные на все расспросы отвечали примерно одинаково: знают, что музей есть, но где именно, объяснить не могут. Помог Интернет. Удалось не только найти адрес музея, но и сайт, который целиком был посвящен ему. У кого нет возможности побывать в Слюдянке лично, тот может заглянуть на домашнюю страничку http://baikalgem.ru и много нового открыть для себя. Но все же виртуальное знакомство не заменит реального.

Музей минералов оказался на самой окраине Слюдянки. Как утверждает его основатель Валерий Жигалов, раньше здесь была свалка. Прошло чуть больше 20 лет, и теперь здесь целый туристический комплекс, центром которого и стал музей. Сегодня его посещают десятки людей. В тот день, когда я оказался здесь, прибыло одновременно еще два микроавтобуса, и экскурсия проходила довольно оживлено, а перед нами усадьбу покинула группа иностранных туристов. И им, и нам было на что посмотреть.

Основу коллекции музея составляют минералы Слюдянки, которые Валерий Алексеевич начал собирать с 1975 г. В настоящее время экспонируется более 10000 образцов из многих месторождений бывшего СССР и из-за рубежа. Но, конечно, главную ценность представляют великолепные образцы с местных месторождений.

Пока человечество не изобрело ничего ценней бриллиантов. За некоторые камни отдавались царства. Известнейшие из алмазов, носящие собственные имена, впитали в себя столько крови, что и представить страшно. Так, алмазом «Шах» иранский правитель рассчитался с Николаем I за гибель российского посольства и бесценную жизнь поэта Грибоедова. Конечно, в слюдянском музее вы не увидите ничего равного ему по размерам и истории, но у вас есть возможность проследить путь минералов от самых их истоков: от их небесной и роковой красы до утилитарного применения в качестве удобрений.

Для себя я сделал в этом музее несколько открытий. Главное из них: кусок металла, который мне давно уже подарил местный краевед и который я принимал за обломок первобытного сырого чугуна, на самом деле похоже является метеоритом. Точь-в-точь такие же лежат под стеклом в музее Жигалова. И еще удивил минерал, смахивающий на пушечное ядро, к сожалению, не запомнил названия. Как рассказал экскурсовод, в основе его лежит несколько миллиграмм золота, остальное – корка. А поразил обсидиан: я когда-то держал в руках миниатюрный древний резец из этого вулканического стекла, но не думал, что в природе он может быть многокилограммовой глыбой.

Впрочем, каждый посетитель в этом музее сделал свое открытие, а если этого не случилось, то хотя бы покупку. Прямо над выставочным залом есть лавка, где можно приобрести сувенирный обломок минерала от 10 рублей, а можно, конечно, и оригинальные бусы из натурального камня за несколько тысяч.

Уже покидая этот гостеприимный приют, я заглянул в книгу отзывов. Последняя запись там была на иврите, а предыдущая - на русском. Оставили ее студенты БрГУ из групп СТ-08, МАГ-09-4. Я поинтересовался у нашего экскурсовода Любови Михайловны, часто ли бывают гости из Братска. Выяснилось, что братчане нередко останавливаются в туркомплексе, существующем при музее. Репутацию себе создали хорошую. Так что в музее минералов вас с радостью примут, если вы особо подчеркнете, откуда вы прибыли.

Олег Августовский,

фото автора