АЛЕКСАНДР ЕВСТИГНЕЕВ:

- ПРОБИВАЙТЕ СВОИ МАРШРУТЫ

 

Как известно, телевидение в Братске развивалось скачкообразно. В советские времена его то открывали, то закрывали. А вот на волне демократизации наступил полный расцвет: зарегистрировано было несколько телерадиокомпаний.  Одно время телевизионщиков в Братске было больше, чем всех остальных журналистов, вместе взятых. Но следы многих первопроходцев затерты, телеслава коротка: ушел из эфира и забыли…

Впрочем, есть и исключения из этого правила. Загорались в нашем городе и настоящие звезды, свет которых доходит до нас и сейчас. 

Сегодня мы беседуем с Александром Евстигнеевым. От чего-то из многого показанного ТРК «Братск» с его участием мне больше всего запомнился сюжет, в котором он демонстрировал, как можно выбраться из ледовой полыньи. Сейчас я его вижу на Первом канале, ведущим репортаж то с борта ракетного крейсера, то из центра управления космическими полетами…

***

- Что для Вас Братск и что заставило покинуть город?

- Братск для меня тот город, где «душа на месте». Здесь родители, здесь те, кого я считаю своими друзьями (надеюсь, взаимно), здесь начиналось все, что сейчас считаю главным в жизни.

Что касается переезда в Москву. Все просто. В один момент в точку сошлись несколько сюжетных линий. Но все они напрямую касались личного взгляда на тележурналистику. В 2006-м поменялась расстановка политических сил в городе. И муниципальную телекомпанию это не могло не затронуть по определению. Я достаточно быстро понял, что меня не устраивает та модель работы, к которой толкал информационную службу ТРК «Братск» (а я был главным редактором) новый менеджмент. Цензура и ангажированность властью - классическая проблема региональных телекомпаний, в Братске проявилась достаточно остро. Я видел два выхода: или перешагивать через себя в профессии, или менять место работы. Ломаться откровенно не хотелось. Так что… Хотя, возможно, стоило быть более дипломатичным.

Но раз уж менять жизнь, то кардинально. Решил максимально «поднять планку». Поэтому Москва, а не Иркутск, к примеру, или Питер. Уволился спокойно. Не скажу, что все было красиво. Но без скандалов, это точно.

И примерно в это же время появилось ощущение, что как журналист стою на месте. В лучшем случае - хожу по кругу. Все-таки 6 лет в ТРК «Братск». В профессиональном плане попробовал все (за это до сих пор благодарен телерадиокомпании). Кстати, вы спросили, как я попал на ТВ - скажем так, позвали. Но для меня это было абсолютной неожиданностью. Так что можно считать - случайно.

- Тяжело ли было решиться на перемены в жизни?

- Уезжал не просто тяжело, а очень тяжело. Как будто с корнем вырывал сам себя. Было ощущение потери чего-то важного. Казалось, уже не будет ничего прежнего: друзей, привычек, какого-то уклада жизненного. Оказалось - полная ерунда! В Братск летаю несколько раз в год. Друзья, спасибо им, никуда не делись, в горы хожу с той же командой, а жену предусмотрительно прихватил, еще когда уезжал. Так что - все на своем месте.

- Когда покидали Братск, Вы уже знали, где и чем будете заниматься?

- Однозначно был уверен, что информационную журналистику не променяю ни на что. Разве что на бешеные деньги. Шучу. Просто другие телевизионные жанры, развлекательные, более легкие, неинтересны. 

Еще до отъезда получил достаточно привлекательное предложение от РБК-ТВ (экономический медиахолдинг «Росбизнесконсалтинг»). Около месяца  продолжались телефонные переговоры. Мы обсуждали условия, которые устраивали бы и работодателя, и меня. В итоге все получилось.

- А насколько сложно было провинциалу оказаться на «Первом канале»?

- Мне кажется, что здесь некая подмена тезиса происходит. Не имеет значения, откуда ты приехал, важнее - что ты привез «за плечами» и «в голове». На мой взгляд, вообще, «провинция» не является синонимом «низкого качества». Тем более что Братск город не провинциальный. В регионах огромное количество крепких и по-настоящему талантливых журналистов (это можно перенести и на другие профессии). Просто принято считать, что коль скоро человека не «показывают» на трех первых «кнопках», то он плохой репортер, ведущий. Абсолютная чушь!

Хотя бесспорно, уровень профессиональных требований на федеральных каналах, тем более на «Первом», это «потолок». Телевидение, не могу точно сказать, к счастью или к сожалению, - это бизнес. И эффективным его могут сделать профессионалы, а не «москвичи», «братчане» или кто-то еще.

- Что было самым сложным в период адаптации?

- Я бы не сказал, что были какие-то непреодолимые сложности в профессиональном плане. Мне ведь интересно, я занимаюсь любимым делом. Что-то новое нахожу, вижу. А сама технология – везде одинаковая. Плюс-минус. Велосипед изобрести сложно. Так что «ломки» не было. Единственное что, конечно же - выросли нагрузка и ответственность. Слава Богу, романтика профессии никуда не делась.

- Судя по тому, что Вы довольно часто появляетесь на экране, карьера у Вас задалась?

- Соблазн этак вальяжно бросить: «Да, это так», конечно, есть. Но давайте смотреть на вещи трезво. С одной стороны, действительно, «жизнь удалась»: красный диплом «Школы журналистики Интерньюс»; предложение о работе от крупнейшего экономического медиахолдинга страны, моментальное повышение до специального корреспондента. А через восемь месяцев после переезда в Москву – переход на «Первый канал».

Но если взглянуть под другим углом - в моем возрасте люди добивались гораздо большего. Тот же Павел Шеремет, если не ошибаюсь, в свои 25 уже командовал программой «Время», а Гайдар в 16 - полком. Тимати так и вовсе – уже долларовый миллионер, в отличие от меня. Но, если шутки отбросить – еще есть, куда расти. К примеру, я пока не вхожу в десятку топовых журналистов «Первого». Так что эйфории нет.

- Есть мнение, что провинциальные журналисты отличаются от столичных, как небо от земли. Так ли это?

- Ну, нельзя же всех под одну гребенку. Пожалуй, одно из главных отличий: «регионалы» в столице более неприхотливы и более работоспособны. В первое время. Но грань очень быстро стирается.

- Мы видим Вас как репортера. А кем бы вы хотели стать на ТВ?

- По-настоящему хорошим репортером.

- Расскажите о самой яркой командировке.

- Да практически каждая оставляет какой-то след. Очень интересно было работать на флагмане Черноморского флота, крейсере «Москва». За две недели - из Севастополя в Лиссабон, не заходя в порты. Уникальные учебные стрельбы. Работа в максимально жестком режиме. На корабле – съемочные группы трех федеральных каналов, острая конкуренция. Материалы под эфир отправляли прямо с борта.  Знаки «За дальний поход» мы с коллегами отработали честно, без натяжек.

Буквально неделю назад летали в Узбекистан. Снимать последствия взрывов на военных складах под Бухарой, в городе Каган. Страна азиатская, закрытая, с особым менталитетом. Поэтому работали едва ли не нелегально. В итоге нас задержали на закрытой территории в зоне ЧС, семь часов возили по силовым службам, задавали вопросы. Потом извинились, конечно. Но настоятельно порекомендовали покинуть страну. В Москву мы с оператором привезли 41 секунду съемок.

- Тянет ли Вас домой? Бываете в Братске?

- Не просто тянет. Я до сих пор считаю, что в Братске живу, а в Москве – в командировке. Я не поставил на Братске «точку». Возможно, вернусь. Когда устану от столичного ритма. По-крайней мере, это не «страшный сон репортера Евстигнеева».

- Возможно, будет пара советов тем, кто готов пойти по вашим стопам?

- Не ходить по чужим стопам. Пробивайте свои маршруты. Как говорят в альпинизме – «первопроходы». Они ценнее. И интереснее. Даже при восхождении на одну и ту же вершину.

Вопросы задавал Станислав Августовский

Фото из личного архива Александра Евстигнеева