КИТАЙЦЫ, ОНИ ТАКИЕ ЗАБАВНЫЕ

 

С нашей точки зрения, конечно. Хотя надо заметить, что национальная специфика в крупных городах становится все менее заметной, даже по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Страна, которая развивается столь стремительно уже не может уместиться в рамках прежних ценностей, слишком уж они созерцательны. Но иногда, двигаясь по центру Пекина, Даляня можно сделать открытие сродни колумбовому. Вот впереди идет парень, а на спине у него по-русски написанно «Криминал». Каково?

А я еще застал те времена, когда значительная часть населения Поднебесной была облачена в синие полувоенные френчики. По затертости этой амуниции можно было понять, что это выходной костюм на все случаи жизни. Кепка такого же цвета и сандалии завершали ансамбль, делая человеческий поток однообразным и практически не различимым на лица.

Прошло года два-три и свободный европейский стиль практически вытеснил национальный. На площади Тяньаньмынь, куда в выходные съезжаются из провинций многочисленные экскурсанты, редко кого можно увидеть в китайском платье или рубашке. Впрочем, и у нас на Красной площади вряд ли встретишь даму в сарафане или мужика в косоворотке. Глобализация, понимаешь…

Первые этажи центральной пекинской улицы отданы под магазины и многочисленные бутики. Все известные марки итальянских, французских и прочих изготовителей одежды представлены здесь. Вероятно, тут продаются вещи от кутюр, хотя кто может это утверждать доподлинно? Впрочем, речь не о том.

Внутри этих огромных пространств есть площадки для демонстрации модной одежды от местных производителей. На один из показов попал и я. Никакого труда это мне не составило, поскольку высокая китайская мода оказалась вполне доступна: хочешь – смотри. Что сказать, в отличии от повседневной одежды пекинцев то что продемонстрировали модели, выглядело очень уж вычурно. Длинные вечерние платья с массой акссесуаров хоть и походили на европейские наряды, но по-сути были вариациями на китайские шелковые платья, в которые до сих пор затянуты девицы на рецепшен и в крупных чайных магазинах. При этом оригинал, конечно, выглядит куда более привлекательно.

С другой стороны, может быть, в этом и заключен последний писк пекинской моды. Меня же поразили не столько высокие и привлекательные модели из этого шоу, сколько ведущий, а может, и автор коллекции. Вот уж кто был на острие прогресса. Таких ребят даже в самых расслабленных клубах редко встретишь. Думаю, зрители больше разлядывали его, нежели девиц.

Теперь собственно о китайских вывихах уличной моды. Еще в иркутском аэропорту я обратил внимание в зале отлета на русскую девушку, похожую на работницу челночного бизнеса. Она была облачена в высокие и широкие сапоги на босу ногу. Прогноз предсказывал, что в Пекине нас ждет не менее 30 градусов тепла. Куда она так вырядилась, подумал тогда я. Невдомек мне было, что это и есть самая настоящая пекинская мода, сродни нашей на голые женские животики любых размеров, и спушеные по самое немогу штаны и юбки. Кстати, вспомнил анекдот.

- Мне не нравится в тебе одна черта.

- Какая?

- Которая делит задницу пополам!

Но вернемся в Пекин. Китайские модницы в таких сапогах рассекают по центральным улицам, невзирая на погоду. Почему? Загадка есть великая.

Удивили так же кепи, больше похожие на маску для сварщика. Переднюю часть из черного пластика можно опускать на лицо. Думаю, эта фишка предназначена для девиц, которые хотят сохранить фарфоровое личико от загара. Самое же удивительное в том, что эти кепи я видел и на парнях.

Для того, чтобы проникнуться национальным духом я купил на рынке (после долгого торга) рубашку в китайском стиле с тиснеными драконами и пуговицами из узелков, словом такую, как на этом снимке. Неприминул надеть обнову. Но что-то в моем облике раздражало пожилых аборигенов, во всяком случае они неодобрительно качали головой. Может быть мне по рангу не положено было так одеваться?

Как бы там ни было, уличная мода в Китае такая же как и везде: джинсы, футболка, кроссовки… Да и странно было бы ожидать от страны, которая дешево одевает едва ли не весь мир во все это, чего-то иного.

Олег Августовский,

фото автора