ОСТРАЯ УВЛЕЧЕННОСТЬ

У Алексея Смирнова необычное хобби – он делает ножи. Недавно мне удалось встретиться с ним и уговорить рассказать о своем увлечении. Но прежде представлю самого Алексея. Ему 41 год, родился в поселке Седаново (90 км от Братска). В город же приехал, когда пришла пора поступать в институт. После его окончания так тут и остался. 10 лет проработал менеджером, а когда работа начала мешать любимому увлечению - уволился и нашел место с более свободным графиком.

- Как вы начали заниматься изготовлением ножей?

- Началось все с моего предыдущего хобби – рыбалки. Как у любого уважающего себя рыбака, у меня должен быть нож. В поисках подходящего я долго ездил по магазинам, примерялся, но никак не мог найти свой. Тогда решил сделать себе нож сам – именно такой, какой хочу. Вначале запасся теоретическими знаниями – почитал книги, задал вопросы на специализированных интернет-форумах. А затем приступил к делу. Все это происходило в 2006 году.

- Помните свой первый нож?

- Да, конечно. Его я делал по образу и подобию легендарного ножа «Fallkniven F1» (один из самых распространенных, известных и рекомендуемых ножей для охоты и туризма). Но не просто скопировал – вместо обычной для этой модели металлической рукояти я сделал деревянные накладки. Поскольку это был мой первый опыт, то допустил несколько ошибок – на первой же рыбалке эти накладки разъехались (развалилась рукоять). Вообще-то меня это особенно не расстроило, так как я понял, что этот нож меня не устраивает. Не по руке, как говорится… И приступил к изготовлению второго.

- Сколько ножей вы уже сделали? И сколько времени требуется на создание одного экземпляра?

- Около 300. На один нож у меня уходит 6-7 дней из-за того, что его изготовление проходит в четыре этапа. Чистое время работы же составляет около 24 часов.

- А как семья отнеслась к вашему увлечению?

- Жене не нравится - слишком много времени проведено в мастерской. Я даже поклялся ей, что после того, как сделаю «свой нож», завяжу. Она мне не верит. Если честно, я и сам уже в это не верю.

- Расскажите, как вы начали продавать свои ножи через интернет.

- Это началось не так давно. Раньше мои изделия были недостаточно качественными, чтобы брать за них деньги. Я отдавал их друзьям, знакомым рыбаками и охотникам.

Все изменилось, когда начали появляться хорошие материалы. Мне удалось связаться с несколькими кузнецами, специализирующимися на изготовлении клинков, и договорится о поставках. Также через интернет стал доставать основу для рукоятей: карельскую березу, красное дерево, орех, самшит, бивни, рога... Если вначале моего пути себестоимость одного ножа составляла 200-300 рублей, то сейчас она может достигать 2 тысяч.

- А сколько может стоить один экземпляр?

- По-разному, вот последнему своему творению назначил цену в шесть с половиной тысяч. Надо сказать, заказать нож у меня стоит дороже, чем приобрести его в магазине (фабричный)…

Зарабатывать изготовлением ножей можно, но прибыль невелика. Для меня это дополнительный приработок к основной зарплате. Если же уделять этому все свое время - 20-25 тысяч рублей. Но это в моем случае, а есть умельцы, у которых стоимость одного изделия достигает 40 тысяч.

- Удалось ли вам придумать что-то новое, свое?

- Практически у всех моей ножей одна форма рукояти, и она узнаваема. Если на каком-то специализированном форуме всплывает фотография моего изделия, то продвинутые ножеделы понимают, кто его автор. Меня даже ругают за то, что «работаю по одной схеме»… Но сам я считаю, что нашел свою нишу, и горжусь этим.

- Работаете ли по эскизам заказчика?

- Как уже сказал, я выработал определенную схему и поэтому приходится ограничивать заказчиков в их желаниях.

- А кому бы вы никогда не продали нож?

- Странным и неадекватным личностям, конечно. Таких я «отсекаю» на начальном уровне разговора. Также не имею дело с людьми, которые не могут внятно объяснить, что им нужно.

- Какой нож вы бы мечтали создать?

- Хотел бы сделать мачете, но мечта это, пожалуй, слишком громко сказано. Очень полезная вещь на охоте или рыбалке – часто приходится продираться через различные чащобы, да и нарубить что-то можно при помощи мачете. Надо сказать, что я очень практичный человек, и не возникает желания делать что-то, не имеющего своего назначения. То есть, например, сабли или мечи, которые коллекционеры вешают на стены в качестве украшения.

- Резались ли своими изделиями?

- Поначалу много раз, сейчас уже нет. Это происходило из-за очень острой заточки. Поясню: недавно наточил своей маме ножи. Когда она собиралась вскрыть пластиковую упаковку с несколькими бутылками минералки, то случайно проткнула насквозь две из них.

- Что планируете сейчас?

- Ближайший месяц ничего – буду отдыхать. Вскоре отправляемся с семьей на Байкал.

Роман Августовский, фото автора и из архива Алексея Смирнова