УДИВИТЕЛЬНАЯ ДОРОГА В УДИВИТЕЛЬНОМ МЕСТЕ

 

ОКОНЧАНИЕ. Начало в предыдущем номере (http://pressmen.info/art/27_11_kbzd.htm).

Электропоезд везет нас все дальше между скал и бескрайних просторов живописного Байкала, давая возможность передохнуть после пеших прогулок. Но предстоит еще большая часть пути, и самое интересное ожидает впереди.

На 110 километре Кругобайкалки очередная остановка. Причем, по сравнению с предыдущими, которым уделялось от силы по 30-40 минут, на станции Половинная туристов ждал полноценный отдых длиной в два часа. Считается, что это место - самое красивое на всей КБЖД. И вскоре я понял почему: мыс Половинный, врывающийся в холодные воды озера с одной стороны, и Чайкин утес с противоположной, создали восхитительно уютную долину с бухтой, позволяя отдыхающим искупаться в хорошо прогретой воде и помять бока на песчаном пляже. Недолго думая, я отправился на берег, где наконец-то удалось и позагорать, и отдать должное обеду на свежем воздухе. Местные же достопримечательности решил разглядеть чуть позже.

Как оказалось, мы были не единственными туристами, кто обосновался на пляже Половинной - теплоход «Баргузин», хорошо известный мне по путешествию на Ольхон (http://pressmen.info/art/35_08_olhon.htm), тоже решил завезти своих пассажиров в устье реки, правда, тактично высадив их чуть в стороне - самим места мало. Зато корабль очень хорошо вписался в общий вид, позволив пассажирам «Экспресса» сделать несколько лишних снимков на память.

Время на пляже под горячими лучами солнца летело незаметно - взглянув на часы, я ужаснулся - прошел целый час, а кроме залива еще ничего толком не увидел! Пора срочно браться за дело. А любопытных мест на станции хоть отбавляй. Несомненно, основные из них – это наиболее известные туннели Кругобайкалки: самый длинный «Половинный» (778.4 метра - было даже немного страшновато двигаться в нем несколько минут в кромешной темноте) и самый короткий «Чайкинский» (30 метров, пролетевшие практически незаметно), замыкающие станцию и одноименную деревушку с обеих сторон. Причем, еще одной отличительной особенностью «Половинного» туннеля является то, что, несмотря на огромную протяженность, он единственный из всех галерей КБЖД абсолютно прямой, и если встать у одного из выходов, то вдали будет виден тот самый «свет в конце туннеля».

Через широко раскинувшуюся речку здесь параллельно перекинуты два моста: железный, которым мы и воспользовались, дабы пересечь препятствие, и более старый вариант - железобетонный арочный мост, ныне используемый исключительно для пеших прогулок туристов. Для удобства отдыхающих со второго даже убрали рельсы, выложив дорогу деревянным настилом, что не могло не порадовать – постоянно идти, спотыкаясь о неровно выложенные шпалы то еще удовольствие...

Ну, и напоследок, на станции можно было рассмотреть еще один дореволюционный паровоз, установленный неподалеку. И в отличие от Порта-Байкал, где на вечной стоянке расположился его брат-близнец, никаких претензий о том, чтобы залезть в него, со стороны аборигенов не было, поэтому и стар и млад с удовольствием изучали внутренности древней техники.

Следующая познавательная стоянка не заставила себя долго ждать. На этот раз экскурсия прошла возле ручья Киркерей, берущем свое начало высоко в горах, на котором около ста лет назад построили акведук. Несмотря на то, что сейчас он используется не по назначению, искусственный водопад сразу приковал внимание всех пассажиров «Экспресса». Но любителей истории в Киркерее интересует другое. На одной из арок очередного туннеля висит небольшая табличка с текстом, из которого становится ясно, что это одно из ключевых мест всей Кругобайкальской железной дороги. Именно здесь 2 сентября 1904 года была проведена стыковка путей КБЖД, замкнувших Транссибирскую магистраль. Причем, последний, так называемый «золотой костыль», забил сам министр путей сообщения тех лет Михаил Иванович Хилков. Прямо-таки эпохальное событие в развитии железнодорожного строительства России.

Поскольку никаких станций поблизости нет, а место достаточно живописное (возле ручья расположены укрытые смотровые площадки, вышеупомянутый акведук и т.д.), то неудивительно, что мы нарвались здесь на «диких» туристов. Причем, для них остановившийся поезд и вылезшие оттуда толпы туристов стали явно большой неожиданностью.

Долго ли, коротко ли, но мое путешествие по Кругобайкальской железной дороге стало подходить к концу. Добравшись до Слюдянки, «Байкальский экспресс» поменял составы, разворачиваясь на Иркутск,тем временем туристам предлагалось, не уходя далеко, осмотреть здание местного вокзала, знаменитое тем, что оно единственное в мире полностью выложено из белого мрамора, добывающегося неподалеку, на одном из горных склонов. Кстати, из-за такой концентрации мрамора в одном месте гора издали кажется покрытой снегом круглый год.

Подводя итоги, могу сказать, что побывать хотя бы один раз на КБЖД стоит однозначно. Красота дикой природы вкупе с архитектурно-инженерными постройками начала XX века надолго запомнятся. Но вот стоит ли ехать туда уже во второй раз – каждый решит сам. Я же, если и надумаю вновь пройти по следам истории Транссиба, пожалуй, выберу для разнообразия уже другой путь.

 

 

 

Станислав Августовский, фото автора