БУРЯТЫ ВСЕХ СТРАН – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

В 90-ые годы прошлого столетия в Монголии появился праздник «Алтаргана», а с 2002 года он пришел в Бурятию и стал международным. Свое поэтическое название фестиваль взял у степного цветка «алтаргана», который символизирует сохранение и развитие национальной культуры бурят. Русские знают это растение под названием «золотарник».

В этом году основной площадкой фестиваля впервые стал Иркутск, куда с 3 по 5 июля съехалось огромное количество бурятов из различных районов республики: Баргузинского, Кяхтинского, Окинского, Прибайкальского, Селенгинского, Тунскинского и многих других. Кроме них прибыли делегации из Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, где существуют крупные бурятские диаспоры. Не обошли стороной мероприятие и зарубежные гости, прибывшие из Прибалтики, Франции, Канады, Японии, Китая, Кореи и даже Австралии. Видимо, родовые связи бурят дают знать о себе даже не смотря на такие расстояния и все равно тянут их к истокам.

Большое количество гостей приехало из соседней Монголии. Исторически сложилось, что между бурятами и монголами всегда было очень много общего: до XVII века, пока не пришли русские, они жили на одной земле, не имеющей между собой границ, разговорные диалекты представителей этих национальностей очень схожи. Буряты и монголы, наверное, даже ближе друг другу, чем русские и те же белорусы или украинцы. Кстати, многие и сейчас считают, что Чингиз-хан захоронен не в степях Монголии, как принято полагать, а где-то на территории нынешней Бурятии. 

Всего фестиваль насчитывал более трех с половиной тысяч гостей и участников, и это только тех, кто зарегистрировался в оргкомитете «Алтарганы». Кстати, решение о проведении праздника и создании оргкомитета было принято еще в феврале прошлого года бывшим губернатором Иркутской области Александром Тишаниным.

Вечером 3 июля состоялось торжественное открытие фестиваля на иркутском стадионе «Труд». Все началось с шествия делегаций, и каждый район имел возможность продемонстрировать свои флаги, гербы и тотемы, пройтись в национальных одеждах и всласть радостно покричать, стреляя огромными хлопушками. Если сказать, что бурятов было много – значит не сказать ничего. Все расстояние вокруг футбольного поля и зрительские трибуны были забиты ими до отказа. Торжественными речами открыли «Алтаргану» исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и мэр Иркутска Владимир Якубовский. Они поздравили всех с началом крупнейшего национального бурятского праздника, пожелав участникам успехов в предстоящих соревнованиях и пообещав, что в будущем «Алтаргана» непременно вновь пройдет в столице Прибайкалья.

На протяжении часа двигалась бесконечная колонна, но вот представление делегаций было окончено, и пора начинать развлекательную программу. Чего здесь только не устраивали! Танец монгольских шаманов, выступление известных бурятских исполнителей, замечательное цирковое представление – раз десять без передышки прокрутить сальто или натянуть на себя неисчислимое количество халахупов на разные части тела, да чтобы они при этом все крутились и не падали – это вам не семечки щелкать. Иркутские творческие коллективы тоже старались вовсю, и парни с девушками одетые казачками красочно водили хороводы, то разбивающиеся на десяток небольших, то собираясь в один огромный, попутно зажигая лихого гопака.

Концерт длился весь вечер, который, наверняка, понравился каждому пришедшему в тот день на стадион, но несколько часов прошли, и взлетевший в небо фейерверк обозначил окончание первого дня фестиваля. Правда, для самых отъявленных гуляк в развлекательном коплексе «Панорама» проводилась еще и ночная вечеринка «Алтарганы».

На протяжении всего следующего дня на разных площадках Иркутска, Шелехова, Ангарска, поселков Черемушки и Усть-Ордынский. Выбор спортивных и культурных соревнований так же был очень разнообразен: традиционная бурятская борьба и стрельба из лука, соревнования по конному спорту, конкурсы улигершинов и современной бурятской поэзии, и это далеко не весь перечень фестиваля.

На все том же стадионе «Труд» с самого утра показывали мастерство национальной борьбы мастера из Бурятии и Монголии. За сотни лет существования ее правила практически не изменились. Главное положение борьбы - проигравшим считается тот, кто первым коснулся земли тремя точками. Кстати, правила бурятской борьбы очень похожи на вольную и греко-римскую, и именно на основе национальной борьбы шло развитие олимпийских дисциплин, в которых спортсмены Бурятии проявляют себя весьма неплохо.

Не так давно я сам побывал в Монголии и лично убедился, что для монголов борьба является одним из важнейших видов спорта, как для русского раньше лапта, а сейчас футбол и хоккей. Стоит хотя бы вспомнить йокодзуна Хакухо – монгола, ставшего победителем Кубка Императора, крупнейшего чемпионата сумоистов.  

Соревнования проходили в трех категориях: весом спортсменов до 60 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. В каждой команде присутствовало по 6 человек (двое участников в каждой из категорий) и тренера.

Экипировка в этой борьбе, пожалуй, не похожа ни на какую другую. Каждый спортсмен был одет в национальные сапоги, бурятскую тюбетейку, яркие трусы и специальную кофту, которая закрывает исключительно руки и лопатки на спине. В каждом спарринге на поле выходили не только борцы, но и их секунданты, обязательно наряженные в национальную одежду.

У бурятов и монголов есть старая традиция при окончании схватки исполнять так называемый «танец орла», при котором побежденный спортсмен должен ходить кругами под правой рукой соперника, проявляя, таким образом, уважение к более сильному сопернику, а победитель в это время выкидывает руки вверх, изображая в этот момент крылья. «Танец орла» является непременным атрибутом бурятской национальной борьбы.

За день никто не успевал провести соревнования между 156 спортсменами для выявления лучшего, поэтому продолжение соревнований состоялось в последний день «Алтарганы», 5 числа. С утра начался финал, который проходил аж до вечера, но состязания по борьбе все же были окончены, и чемпионы стали известны публике. В весовой категории до 60 кг первое место взял Батор Цыбиков (Агинский район), второе - Жаргал Нимаев (Мухоршибирский район), а третье - Давамян Мягмар (Монголия).

В весовой категории до 75 кг первое место занял Михаил Дамбиев (Баргузинский район), второе место – Нима Нимаев (Мухоршибирский район), третье - Бато Банзаракцаев (Джидинский район). В категории свыше 75 кг победителем стал Мунко Мункожаргалов (Агинский район), второе место занял Вениамин Гармаев (Курумканский район), третье место – Зоригто Жамбалов (Могойтовский район).

Абсолютным чемпионом соревнований по борьбе стал Цогзолдорж из Монголии, получивший в награду за победу автомобиль.

Закончился фестиваль гала-концертом «Звезды Востока». В нем принимали участие артисты Бурятии, Монголии и Китая. Среди них – народные артисты России и СССР и многие эстрадные звезды Азии.

В последний раз в Иркутской области столь крупное празднование бурят проходило, пожалуй, лишь, когда Усть-Ордынский автономный округ вошел в состав нашего региона. Будем надеяться, что празднование «Алтарганы» в Иркутске станет хорошей традицией и пройдет там еще не раз.

Станислав Августовский,

фото автора