УДИВИТЕЛЬНАЯ ДОРОГА В УДИВИТЕЛЬНОМ МЕСТЕ

 

Мне везет: в последние годы довольно часто удавалось бывать на берегах Байкала, причем в различных местах: Листвянке, Байкальске, Голоустном, на острове Ольхон (http://pressmen.info/art/35_08_olhon.htm)… Но было одно известное место, до которого прежде все как-то не получалось добраться, хотя все знакомые уже успели его посетить, причем неоднократно. Это - знаменитая на весь мир Кругобайкальская железная дорога, прославившаяся своими уникальными галереями и туннелями.

Наконец, дошли руки и до КБЖД. Вариантов полюбоваться Кругобайкалкой у туристов несколько: во-первых, любители «дикого» отдыха всегда могут пройти по железнодорожному памятнику пешком (а это порядка 90 километров), во-вторых, из Слюдянки в Порт-Байкал ходят электрички, ну а в-третьих, для тех, кто хочет познакомиться с историей Транссиба с удобствами, практически каждый день работает туристический электропоезд «Байкальский экспресс». Для особых ценителей, желающих погрузиться в атмосферу начала XX века, приготовлен совершенно уникальный тур - двухдневное путешествие на комфортабельном тепловозе «Байкальский круиз». Как видите, выбор немаленький, и каждый сможет подобрать из этого списка наиболее подходящий для себя вариант.

Я остановился на самом быстром – «Байкальском экспрессе». Путешествие началось ранним утром – нас, три сотни туристов, отправили на автобусах в Листвянку, где мы пересели на небольшой паром «Бабушкин», переправившийся за 20 минут в Порт-Байкал. Отсюда и начался мой путь по КБЖД.

Первые впечатления расстроили - в Порту-Байкал, как оказалось, посмотреть было толком не на что: несколько потрепанных корабликов у причала да десяток покосившихся домишек. Исключением выглядел лишь вокзал - красивое одноэтажное деревянное здание. До отправления состава оставалось еще около часа, я решил изучить его изнутри и не прогадал. Оказывается, здесь был целый музей, посвященный Кругобайкалке.

Послушать истории о КБЖД собралось немало туристов. Строительство Кругобайкальской железной дороги началось на рубеже XIX-XX веков, и пока работа не была закончена, требовался вариант быстрой транспортировки поездов через озеро. Для этого в 1899 году построили паромную переправу между станциями Порт-Байкал – Мысовая (нынешний город Бабушкин), которую обслуживали паровые паромы-ледоколы «Байкал» и «Ангара». 

«Байкал» был настолько огромным, что вмещал в себя несколько вагонов вместе с паровозом, и кроме этого имел еще несколько палуб с каютами 1-2 классов. Ледокол «Ангара» чуть меньше, так как главной его задачей было прокладывать пути для «Байкала» через толстый лед, но он также использовался и для транспортировки железнодорожных составов и людей, как и старший товарищ. До наших дней сохранилась только «Ангара», вставшая, как и «Аврора», на вечную стоянку и теперь превращенная в плавучий музей. Второму ледоколу повезло меньше, и в 1918 году он был уничтожен на пристани Мысовой.

Сквозное сообщение по Транссибу было открыто с осени 1904 года. Позже движение поездов прерывалось только в случаях природных катаклизмов: горных обвалов, камнепадов, паводков, селей (все это встречается и в наше время) - и жаркий период гражданской войны.

Летом 1918 года Кругобайкальская дорога стала ареной боевых действий, во время которых пострадало множество зданий. Тогда же красногвардейцами была предпринята неудачная попытка разрушить один из тоннелей неподалеку от Маритуя. Зато тоннель «Киркидайский» им удалось взорвать, как и мост через реку Слюдянку, которые позже восстановили.

Но вот небольшая экскурсия по музею заканчивается, и изнывающие в ожидании приключений туристы разбредаются по вагонам. Про электропоезд «Байкальский экспресс» стоит рассказать поподробнее. Внутри он мало напоминает знакомые многим электрички и скорее смахивает на салон самолета. Здесь установлены мягкие сидения, перед каждым туристом столик, на стенах развешены телевизоры, всю дорогу показывающие фильмы про Байкал и населяющую его живность, а в одном из вагонов даже расположены бар и сувенирный магазинчик – в общем скучать в дороге не пришлось. А если еще учитывать то обстоятельство, что на этом участке в целях безопасности запрещено превышать скорость в 20-25 километров в час, пассажирам вполне удобно было любоваться открывающимися красотами.

Первая остановка, Уланово, произошла спустя 26 километров. Интересна она тем, что это единственная из станций, которую ликвидировали после того, как КБЖД перестала быть частью Транссиба. Теперь на этом месте высятся только остатки былой роскоши – водоподъемного здания да фундамент старого вокзала. Второе название станции – «Хвойная», в честь раскинувшейся неподалеку на живописном берегу Байкала турбазы ВСЖД.

Дав побродить около получаса по развалинам и окунуть ноги-руки в воды озера, нас вновь пригласили в поезд, но не успели мы толком устроиться в креслах, как машинист начал торможение. Так мы оказались в Шумихе.

Здесь нас высадили среди леса и предложили пройтись пешком, мол, поезд догонит. А впереди нас дожидался первый туннель, который можно было как следует разглядеть и, разумеется, пройти сквозь него. Несмотря на то, что на дворе жаркое лето, стоило немного углубиться в толщу горы, как сразу ощутимо похолодало. Но после этого холодильника нас ожидал шикарный подарок – потрясающий вид на каменный мост, сразу за которым открывался еще один туннель с какой-то непонятной стеной, «итальянской» как назвала ее гид. «А причем тут итальянцы?» - задали мы вопрос и узнали, что многие объекты на КБЖД строили иностранные инженеры. И в частности, именно эту подпорную стену для защиты от обвалов и камнепадов длиной в 103 метра и с необычной арочной архитектурой возвел итальянец Феррари. Оказывается, арки вырублены в скале не просто для красоты, а предназначались для вполне утилитарных целей – когда мимо проходил железнодорожный состав, то путейцы могли укрыться в безопасном месте и не подвергаться риску быть сбитыми паровозом.

Окончание следует.

Станислав Августовский, фото автора