ПО ВОЛНАМ ВОСПОМИНАНИЙ И ГРЕЗ

 

ОКОНЧАНИЕ. Начало: http://pressmen.info/art/20_10_velo.htm, http://pressmen.info/art/21_10_velo.htm, http://pressmen.info/art/22_10_velo.htm,  http://pressmen.info/art/23_10_velo.htm, http://pressmen.info/art/24_10_velo5.htm, http://pressmen.info/art/25_10_velo.htm, http://pressmen.info/art/26_10_velo.htm.

 

День девятнадцатый

В этом удивительном музее нет экскурсоводов, и ворота не запираются. Сам по себе ходишь – смотришь, сам деньги за вход кидаешь в огромную бутыль на входе, все на добровольной основе. Некоторые фигуры сразу и не поймешь: кто или что это такое? Потом приглядишься, походишь вокруг и… Мы там просто хохотали, уж больно забавные персонажи.

В час дня мы сходили в нерпинарий на шоу. Посетили и местный рынок, полный копченого омуля и сувениров.

В районе двух часов начали движение в сторону Иркутска, жара стояла жуткая. На одной из свороток свернули с трассы и искупались в Ангаре. При въезде в город зашли в автомобильный центр, там нам оказали помощь, и мы без проблем добрались до железнодорожного вокзала. Люба решила, что ей пора домой. Посадив ее на поезд в 23 часа, поехали кататься по ночному городу прямо с багажными сумками. Ближе к двум ночи остановились в гостинице. А в девять утра уже грузились на автовокзале в микроавтобус, у которого на лобовом стекле была закреплена вывеска «Хужир».

 

День двадцатый

Мы сошли на берег и сняли велики с багажника автобуса. Пока я их собирал, Света оплатила «путевку» на остров стоимостью 25 рублей в день с человека. Кто был на Ольхоне, тот знает, что от пристани идет подъем в гору, достаточно длинный и непологий, а нам особенно повезло: дул сильный встречный ветер. Так что в этот  подъем после одной попытки шли пешком.

Вечерело, и поэтому на ночевку мы решили остановится в бухте «Семь сосен». Это уже дань традиции, т.к. во все зимние походы по Байкалу мы всегда ночевали именно здесь. Летом оказалось лучше, чем зимой: легкий, теплый бриз на закате дня и ночью. Утром выходишь из палатки, в ботинках нет льда, и вообще ничто не мерзнет

 

День двадцать первый

Утро было необычно теплое, ветер замер. Ласкаясь в лучах утреннего солнца, мы пошли купаться. Вода тоже была очень теплой и прозрачной - выходить из нее не хотелось. Купанье придало бодрости. В планах было закупить продукты в Хужире, изучить местные достопримечательности, музей. Ночевать планировали на северной части острова, в поселке Узуры, в бухте Хага-Яман. И этот план выполнили.

Хужир - поселок дорогой. Палатку поставить на территории кемпинга стоит 250 рублей в сутки. Непонятно, то ли они клиентов отпугивают, то ли вообще мозгов нет, ведь стоит проехать 500 метров, и вот тебе берег Байкала и дрова бесплатные.

На половине пути между Хужиром и мысом Хобой есть дюны, много песка, карликовые деревья, мудрено изогнутые под сильными ветрами, кусты черемухи, усыпанные ягодами.

На берегу ленивая и прозрачная волна перебирает крупинки песка. Один из многих райских уголков, который оставляет след в душе.

Но по таким пескам при большой загрузке велосипедов ехать невозможно, приходится их толкать около двух километров, да и дальнейшая дорога разбита. Легковым автомобилям здесь делать нечего, а вот джипы, УАЗики, «Нивы» еще проедут. Но как говорится, меньше народу - больше кислороду. А вот велосипедистов здесь много, причем с разных точек мира: лично разговаривали, правда, больше жестами, с американкой и немцем. Обычно приезжие на Ольхон берут вело в прокат. Расстояния тут небольшие, протяженность острова всего 70 км, максимальная ширина 15 км. Так что Ольхон - идеальное место для велосипедистов. Высокая плотность исторических и природных памятников, чистейшие воздух и вода, отсутствие медведей и самых кровожадных тварей на планете – комаров, делают это место уникальным. К тому же здесь получаешь  мощнейшую энергетическую подпитку.

В Узуры мы прибыли часам к семи, где и разбили лагерь.

День двадцать второй

Утро задалось ветреное, с приятной прохладой. Оставили велики под охрану у местных и поднялись к ретранслятору – это самое высокое место над заливом. Наверное, этот залив - единственное место на острове, имеющее пологий берег, в остальных местах - обрывистые скалы.

Дальше наш путь лежал на мыс Хобой: кто не бывал на этих скалах, тот не видел красивейшие места острова. Заодно мы забрались вместе с великами и на самую высокую гору мыса (683 метра). На вершине был такой сквозняк, что устоять можно было, только держась за какую-нибудь опору.

Обратная дорога в Хужир, как любая дорога домой, коротка и приятна. В поселке, уже как повелось, нам повезло, и мы сняли шикарный зал с диванами по 100 рублей с человека. Сразу купили и билеты до Иркутска. А на прощание устроили прощальный ужин при свечах с омулем и шампанским - вот такие мы аристократы.

 

День двадцать третий

К обеду наш микроавтобус добрался до Иркутска, а вечером мы сели в поезд и отправились в Братск.

 

День двадцать четвертый и последний

Ну, вот и все. А жаль. Желаем и вам отдыхать, как мы, лучше нас, видеть много и получать удовольствие от истинной жизни.

Д. Ширшов, С. Слабунова, Л. Вечернина, фото авторов