ЗА ЗЕМЛЕЙ И ВОЛЕЙ

 

Путешествуя по разным уголкам нашей необъятной Родины, я замечала, что братчане сильно отличаюся от населения других городов. Прежде всего, силой, умом, выдержкой. Меня всегда интересовало, откуда эти различия в менталитете. Вероятно, ответ нужно было искать в нашей истории.

Этим летом появилась замечательная возможность узнать очень много о прошлом нашего города. В честь 375-летия Братска-острожного проводятся множество выставок, о которых мы регулярно рассказываем в нашей газете. А в конце июня работники музея политической ссылки представили  экспозицию об истории Братска с 17 века по сегодняшний день. Конечно же я воспользовалась возможностью побывать там. Экскурсоводы на протяжении часа с удовольствием рассказывали о живших на среднем течении Ангары брацких племенах, эвенках, тунгусах, бурятах, о ссыльных и героях. Показывали меха, которыми платилась дань, старинное оружие, одежду, посуду, фотографии, макет острога, монеты, иконы.

Но меня же, прежде всего, интересовал вопрос, зачем сюда ехали люди. Веди климатические условия здесь очень жесткие, да и трудностей было предостаточно. Одна дорога чего стоила. Оказывается, сюда отправлялись семьи, ищущие свободы. В сиюбири, как известно, не было крепостного права. Природа щедро одаривала поселенцев своими богатствами, а семьи из 20 человек были вполне типичными для того времени. Люди очень много работали, сеяли, охотились. Братск обеспечивал мехом восьмую часть государственного бюджета. Только спустя много десятилетий в наш холодный край стали ссылать первых неугодных и Братская земля постепенно становилась местом ссылки и каторги.  Но и в политических катаклизмах сибиряки выстояли.

Так что сегодня в Братске живут не только потомки ссыльных и пионеров советских строек, но и потомки великих первооткрывателей Приангарской земли. Словом здесь, в концентрированном виде образовалась общность людей смелых, ищущих свободы или лишенных ее, иначе говоря, первопроходцев, первостроителей и авантюристов.

Люди многое чего испытали за четыре столетия освоения этого края и много чего добился. Противостояние сложностям воспитало сильный духом народ. Только сейчас жизнь сложнее становится. Но знающие историю говорят, что опыт наших прошлых поколений нужно взять. Тогда и жить легче станет. В этом музейные выставки убеждают.

Музей политической ссылки находится в центре города на ул. Парковой-3. Организаторы продлили выставку до декабря. Каждый желающий, прикоснуться к истории нашего города и сам найти ответы на интересующие вопросы. Ведь как сказал кто-то из великих: "Смотрели бы в старину зорче, там все отгадки найдутся".

Валентина Бахмисова, фото автора