МЕДИКИ ОТДОХНУЛИ, КАК ОТРЕЗАЛИ!

 

Медицинским турслетам уже 34 года. Каждый год в первых числах июля на Зябе встречаются братские эскулапы. Это такая глобальная корпоративная вечеринка медиков всего Братска. Лето, солнце, зеленая трава и голубое небо - чем не повод собраться? Тем более в таком райском месте.

Медики вообще народ раскрепощенный, без комплексов. Им и частушку спеть и станцевать перед публикой – раз плюнуть. Видимо, специфика работы сказывается. Нет у них излишней скромности.

Главное цель турслета – выяснить, коллектив какого из медучреждений талантливее, умнее, сильнее и т.д. Соревнований много. Команд тоже немало - 16. В каждой по 10 основных членов команды и куча помощников. Участники заезжали еще в пятницу. Болельщики собрались на следующий день. В итоге получилось больше тысячи человек. Приехали все – больницы, диспансеры, аптеки, профилактории и т.д. Некоторые просто отдохнуть. Например, КВД, команду в этом году вообще выставлять не стал.

Волею судьбы я приехал сюда в составе команды горбольницы N1.

Праздник начался еще в автобусе. Под добрые звучные тосты "за победу" мы двигались к пункту назначения. Но когда прибыли, то выяснилось, что наше место занято ничего не подозревающей семейной парой. После долгих переговоров, мы им даже помогли «переехать». Инцидент на том и был исчерпан.

Разложились на отвоеванном пространстве, поставили палатки. Начали обживаться.

Гуляния, перемежаемые репетициями шли всю ночь. В нашем лагере люди вообще не спал до утра субботы. Но, не смотря на отвлекающие факторы, дух соревнования и желание победить сохранили. А отвлечься было на что – одни едут много и вкусно выпить, другие больше страдальцы по женскому полу (шашлык и водка, как известно, лучше всякой «виагры»), третьи просто наслаждаются природой. Да еще общение в неформальной обстановке.

Проведя несколько дней в общей палатке, поневоле с людьми роднишься.

Большинство - знакомые. Все когда-то или учились вместе, или пересекались по работе. Естественно, начинаются хождения по гостям. И, даже если никого не знаешь – не беда. Иди и знакомься, никто не против, ведь собрались душевные, незлые люди. Хотя пива-водки за эти три дня выпито немало, никаких крупных разборок замечено не было (не то что устроили в воскресенье наши футбольные болельщики).

Единственное, было несколько индивидуумов, просуществовавшие весь турслет в виде тела. Что же, некоторые отдыхают и так.

За три дня к "дикому" образу жизни привыкаешь. Возникают мысли о никчемности городской суеты. Оказывается, можно прекрасно обойтись без этих цивилизационных штучек типа электричества и водопровода. Море, костер, девушка-красавица рядом – вот оно счастье!

Бывало, ложишься, часа в три ночи, просыпаешься часов в шесть утра (когда некоторые еще не угомонились – пошли, понимаешь, в отрыв - "Кто же будет петь, когда все будут спать?" (с) группа "Кино"). Утром нужно привести себя в порядок, умываться. Вопрос - где? Море рядом. Вот и плещешься в холодной воде, бреешься. Наблюдаешь, вышедших в это раннее время людей, решивших окунуться голышом.

За время турслета вода температуру меняла кардинально. По утрам студеная – в воду не зайти, обжигает. После обеда теплая, как на юге. Народ плескается в любой.

Утром в субботу к командам стали приезжали болельщики (которых разогнал полуденный дождь). Кстати, бывали годы, когда дождь шел вообще все дни турслета. Но, по словам бывалых,  и в такие поездки народ успевал набрать впечатлений и отдохнуть. Отдых получался чисто русский - компания пьет в палатке три дня кряду.

На этот раз повезло – дождь на пару часов был только в субботу.

Официальная программа началась ближе к обеду. Сначала созвали капитанов команд на жеребьевку. Далее собрали всех на большой поляне. Все честь по чести  - подняли профсоюзный флаг, представили строгое жюри и понеслось.

Начали с «приветствия». Происходящее напоминало карнавал и одноименный КВН-ский конкурс. У большинства команд свои театрализованные представления, с костюмами, шутками-прибаутками. Нужно было не только выступить в тему («375 лет Братску-Острожному», «Встречаем по одежке, провожаем по уму» и т.д.), но еще и уложиться в три минуты.

Вот интересно, сами медики придумывали сценарий, или просили помощи у знакомых режиссеров и КВН-щиков. Как бы то ни было, зрелище получилось вполне на уровне. Одни только дрыгающая волосатыми ногами лошадка, да скачущие казаки чего только стоят! Молодцы! Эх, сколько актерских талантов трудятся на медицинском поприще!

Только вот долговато получалось. Только этот самый короткий конкурс длился больше часа. Честь и хвала жюри, которое стоически судило выступления команд.

Следующим испытание стала эстафета. Сценарий такой: сидим в палатке, выбегаем, разбираем палатку. Тащим двух спортсменов до следующего этапа. По очереди проползаем под низко (сантиметров тридцать от песка) положенными палочками, чтоб они не упали (после этот этапа, у спортсменов, как правило, весь купальник и внутри и снаружи в песке). Далее бежим на лыжах (сразу вспоминаешь детский стишок, про «стою на асфальте, в лыжи обутый...»). Потом городки. Затем бегом по песку – собирать палатку. Далее разжигание костра. Некоторые команды ухитрялись сделать все эти действия за пять минут.

От синхронного плавания в этом году решено отказаться – все-таки в Сибири живем.

На мой взгляд, самым большим минусом было присутствие «левых людей», которые принимали участие в соревнованиях. Наглядный пример - волейбол. Откуда понабралось столько высоких молодых людей? Я к тому, что в некоторых конкурсах участие в соревнованиях/выступлениях принимали не только медики. Люди со стороны защищали честь медучреждений. Желание победить любой ценой понятно. Но где же справедливость?

Поговаривают, что в следующем году эта проблема будет снята - в конкурсах участвует только костяк команды – 10 заявленных человек.

Далее шел конкурс кашеваров. Каждая команда должна была не только покормить жюри, но еще и обыграть-преподнести свое блюдо. Красная икра, зажаренные поросята и т.д. – еда практически ресторанного уровня. Да, в этот вечер жюри вкусно покушали.

Успели провести и конкурс красоты. Выбрали "Мисс Турслет" быстро - за три танца. Победила ряженая девушка с "арбузами" в бюстгальтере и пошлыми кружевными чулочками.

Самым большим конкурсом стали домашние задания, проведенные уже ближе к вечеру. Шоу красочное, со смыслом. Такое не грех и по телевизору в специальной передаче показать. Видно, что времени, труда, да и денег, в каждый номер вложено немало.

А потом началось то, чего ждали больше всего - дискотека.

Ночная пляжная тусовка – это вам не «Луиза»! Под ногами песок, над головой звезды, толпа народу и неплохая музыка. Огней, правда, маловато. Но поскакать-позажигать получилось неслабо. Понаехала куча машин, пришло много молодых девчат и парней. Знали заранее, что здесь будет весело. Получилось даже лучше, чем в день молодежи.

Электроэнергией в этих отдаленных от цивилизации мест снабжал дизельгенератор. Диджей сначала «завернул» клубняк для разогреву. Потом пошла народная, попсовая музыка. Примерно на трех часах ночи мои воспоминания о том вечере и заканчиваются - дала о себе знать предыдущая бессонная ночь и нынешний насыщенный день. По словам более стойких товарищей и подруг, народ колбасился до утра.

В воскресенье с утра начали соревнования по волейболу. Болельщики расположились здесь же на пляже, загорая и болея одновременно. Позагорать (и сгореть) получилось только в этот воскресный день. Перед этим два дня погода была облачная (и хорошо - в жару соревноваться тяжелее).

Последним испытание в воскресенье стала стенгазета. В ней каждая команда должна была отразить все, что ей больше всего запомнилось. Три команды недолго думая, просто съездили и распечатали снимки. Остальные пыжились-рисовали.

Потом подвели итоги, наградили победителей (кого - денежно, а кого и грамотами).

В итоге, лидером стал тубдиспансер. Поздравляем, коллеги журналисты!

Особое внимание при подведении итогов, уделили главным врачам медучреждений. Оказалось, вся эскулапская верхушка была на тут. Капитан победившей команды опустил флаг и слет официально был завершен.

Зяба, пожалуй, лучший пляж Братска. Есть еще «золотые пески» (туда только катером или пешком). По слухам, в следующем году пляж на Зябе собираются сделать платным. Сколько будет стоить, и как вообще будет выглядеть, никто не знает.

Пиво и шашлыки продаются тут же, в рядом стоящих ларьках. Цены - как везде.

Аттракционов на пляже хватает – тут и катание на «банане» и даже «парашютоплан». Цены приемлимые. Если вам не чужд дух экстрима, добро пожаловать! Народ сюда приезжает в основном семейный или компаниями. Загорающих топлессом я не видел (в чем есть определенный минус).

Заряд бодрости и вагон впечатлений получен. Надеюсь, через год все повториться. Жду с нетерпением! Пока в планах в ближайшую пару недель взять палатку и вновь провести выходные на Зябе. Готовить на костре, петь песни под гитару, купаться и загорать. Лета много не бывает!

Евгений Бахмисов,

фото автора