ПО ВОЛНАМ ВОСПОМИНАНИЙ И ГРЕЗ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: http://pressmen.info/art/20_10_velo.htm, http://pressmen.info/art/21_10_velo.htm, http://pressmen.info/art/22_10_velo.htm, http://pressmen.info/art/23_10_velo.htm, http://pressmen.info/art/24_10_velo5.htm, http://pressmen.info/art/25_10_velo.htm.

 

День семнадцатый

В Слюдянку мы приехали специально. Можно было сойти и в Култуке, но хотелось посмотреть поселок. Крутанулись маленько, заехали на железнодорожный вокзал, узнали расписание «матани» и тронулись в Култук, а затем по Кругобайкальской железной дороге.

На этом месте Дмитрий, естественно, толкнул речь о том, что кончился один этап нашего путешествия, начался новый, и пожелал нам всем троим доброго пути.

Самое интересное, что пока мы бродили по глухим местам, мне все время хотелось вернуться к людям, к горячей воде, в общем, к цивилизации. Но когда мы выгрузились в Слюдянке и стали собирать велосипеды, я поймала себя на том, что стою и брезгливо оглядываюсь вокруг: все было грязным - загазованный воздух, чумазый асфальт, газоны в бычках и бумажках, кучи мусора (необязательно возле урн) и даже люди казались какими-то неумытыми, что ли… Посмотрела на Любу, на ее лице было выражение похлеще моего: такое впечатление, будто она увидела пиявок с лягушками в огромном количестве. И тут мы рассмеялись, разрядились, так сказать. Пришло истинное понимание, что на самом деле хорошо, красиво и чисто. И очень - очень захотелось вернуться туда, где мы только что были…

Но нужно двигаться дальше. Взяли продукты в Култуке, пофотографировались, и вперед за новыми приключениями. А рядом его величество Байкал, император озер.

Я (Дмитрий) в этих местах (на КБЖД) бывал ребенком, лет девять мне было. Мы над туннелями фотографировали диких коз, а на скалах в огромных количествах росли лилии, желтые, красные, также огромные саранки и кукушкины туфельки, где все это? А потом подумал: «А может и хорошо, что люди в основном ленивые и на природу только водку да пиво ездят пить, ну и гадят заодно? Вот и пусть в одно место едут, а туда, где мы бываем, им не добраться. А те, кто дойдут, так они, в основном, люди другой натуры».

Байкал красив и могуч, да и туннели наши предки построили на славу, хвала строителям. Только они вызывают двоякое чувство – поражаешься той силе мысли, что создала их, нет ни одного похожего, да и для того времени, когда они были построены, это было просто чудо инженерной мысли. И тут же, в некоторых из этих туннелей, где нет железнодорожного движения, вдруг обнаруживаешь отхожие места, а если говорить более грубо – сортиры. Так воздали потомки своим предкам за труды их.

Пройдя несколько туннелей, остановились на ночевку.

 

День восемнадцатый 

Весь новый маршрут мы и не собирались проходить на велосипедах, да и сложно было это сделать: дороги не стало, единственная тропинка почти пропала, а велосипеды были серьезно повреждены. Поэтому вернулись в Старую Ангасолку. Там нам не удалось попасть в музей Рериха (санитарный день), зато мы зашли в часовенку Николая Угодника. Кроме того, попытались прокатиться на лодке до птичьего базара (километра 2 по воде). С нас запросили 1500 рублей, мы посмеялись и двинулись своим ходом по берегу. Птицы нас, конечно, близко не подпускали. Полазили по возвышенностям, потом сели в «матаню» и любовались красотами уже оттуда.

Очень долго, с 14.30 до 19.30, мы глазели в окна и на людей. Люба успела поболтать с каким-то мужчиной и рассказала ему про наше путешествие. И вот, когда мы вышли в порту Байкал и начали осматриваться вокруг в поисках подходящего места для палатки, а нам надо было успеть на самый ранний, поэтому и приглядывали место рядышком, тут-то новый знакомый подошел к нам и предложил ключи от домика обходчиков.  Когда мы вышли из ступора от такой неожиданности, он показал домик, который стоял в пределах видимости и объяснил, куда завтра принести ключи.

В домике было достаточно чисто: нары с матрацами, стол, умывальник, плита... Увидев всю эту роскошь, мы ей очень порадовались, затем кинули вещи и пошли гулять. Походили по берегу, посмотрели на исток Ангары, Шаман-камень, полазили по раритетному паровозу, затарились в магазине и сувенирной лавке…

 

День девятнадцатый

Паром в 6.40 вышел из порта Байкал и вскоре  пришвартовался к причалу поселка Листвянка. Мы спустились по трапу в утреннем тумане, было прохладно и очень хотелось горячего кофе. До 8 часов мы изучили все дороги Листвянки. Пока катались по спящему поселку, всюду чувствовали еле уловимый запах тухлой рыбы и помойки. Днем этот запах пропал - пахло уже едой.

В наших планах было посетить два музея. В одном из них ознакомились с флорой и фауной Байкала, послушали экскурсовода, полюбовались на аквариумы с живыми рыбами и нерпами, побывали на смотровой площадке.

Потом двинулись в ретро-музей, который произвел на нас большое впечатление. Организовал этот музей энтузиаст на территории своего приусадебного участка. Редкое качество - видеть в простых гайках, пилах, шатунах, т.е. во всем, что сделано из металла, фигуры людей, птиц, животных, сказочных персонажей. На заборе и вдоль него расположились инструменты быта и труда прошлого века, нереставрированные и этим очень интересные. Вторую часть участка занимают ретро-автомобили, каких мы даже на картинках не видели. 

Окончание следует

Д. Ширшов, С. Слабунова, Л. Вечернина, фото авторов