ДЕКАБРИСТЫ ЗАБЫЛИ РАЗБУДИТЬ ГЕРЦЕНА…

 

В последнем номере литературного журнала «Волга» вышла повесть братского писателя Александра Кузьменкова «Десятая годовщина». Мы уже неоднократно рассказывали о предыдущих его трудах (http://pressmen.info/art/23_9_kuzm.htm) – благо их легко можно отыскать на страницах мировой сети.

В новой повести автор не изменил своей манере письма, и книга после прочтения оставляет больше вопросов, нежели дает ответов. А чтобы вникнуть в текст, возможно, потребуется прочитать повесть не один раз. «Десятая годовщина» состоит из нескольких глав, героем каждой из них выступают Нечаев, Одоевский, Рылеев, Бестужев-Марлинский, Кюхельбекер, Глинка, Катенин и Раевский… Декабристы, потерпевшие поражение в столкновении с властью – основное действие происходит уже после неудавшегося восстания. Лишь события одной главы предшествуют событиям 14 декабря. Тема подразумевает наличие у читателя хотя бы базовых знаний о событиях тех лет – без этого будет сложновато ориентироваться в нагромождении имен. Кузьменков вовсе не собирается объяснять, кто есть кто.

Вместе с разгромом на Сенатской площади умерли и почти все надежды декабристов на изменение ситуации в России. Художественный вымысел в повести смешан с реально происходившими событиями, известными из истории. Автор попытался проникнуть в мысли и планы декабристов: конечно же, они оказались полны горечи и отчаяния. Единицы продолжают размышлять о том, как все могло бы сложиться и как действовать дальше… Остальное же большинство с трудом просыпается, сердясь на весь мир и заливая воспоминания водкой. Цитата: «Незадачному дню следовал и вовсе гадкий, последнего разбора. Он наизусть знал эти постылые дни: беспокойные руки делались вялыми, мочальными, спина горбилась, наместо сердца за ребрами ворочался тяжкий и тоскливый сгусток, и откуда-то из душевной глубины поднималась жестокая сумеречная ясность, лишая любое бытие оправдания».

Типично кузнецовское повествование - тяжелое, подобное промозглой питерской погоде. Писателю хорошо удается выражать взгляд на мир с точки зрения душевно-изнуренных людей. И так описывать подробности, что читателю становится неуютно. Это он уже успел доказать своими предыдущими произведениями, заслужив в комментариях к ним такой эпитет как «сумрачный маргинал», например.

Сам автор в предисловии к своей повести выражает основную ее мысль – конечный путь становится одновременно и отправной точкой. «Начало» и «конец» в русском языке, - пишет Кузьменков, – слова родственные, едва ли не однокоренные. И ни одна власть в России не может быть верховной. Развивает эти тезисы в «Годовщине» его несуществующий герой: образ Александра Пушкина проходит через все произведение, хотя сам он так и не появляется. Еще до Сенатского восстания он выразил свое отношение к планам декабристов в стихах:

«Иная, лучшая потребна мне свобода:

Зависеть от царя, зависеть от народа –

Не все ли нам равно».

Тут же встает вопрос о названии произведения. По тексту не встречается никаких намеков на то, что в повести хотя бы вскользь рассказывается о десятой годовщине восстания на Сенатской площади. В свете многозначительного предисловия есть версия, что автор так намекает на Владимира Путина и его продолжительность пребывания у власти…

В Интернете повесть «Десятая годовщина» доступна для чтения на странице журнала «Волга» - http://magazines.russ.ru/volga/2010/5/ku3.html.

Р. Романов, фото В. Медовкина

 

От редации:

После того, как автор закрыл свой аккаунт на proza.ru, где можно было познакомиться с еще не опубликованными произведениями, виртуальный контакт с ним был утерян. Но, как выяснилось, ненадолго. Как бы высокомерно не относился литератор к неоценившей его должным образом публике, связь с читателем все-таки нужна. И вот на днях А. Кузьменков завел себе «Живой журнал» - http://ray-charoro.livejournal.com... Возможно, для того, чтобы проникнуть в суть литературных трудов Кузьменкова, пытливому читателю стоит заглянуть и сюда. Только осторожно…