ДЕНЬ ГОРОДА ОТМЕТИЛИ НА ЗЕМЛЕ, НА ВОДЕ И В ВОЗДУХЕ

 

История нашего города одна из самых старинных. Началась она за 50 лет до появления Иркутска, в далеком 1631 году. Тогда атаман Максим Перфильев поставил на земле присоединенной им к Российскому государству острог, названный Братским. Именно тогда и решилась судьба земель, на которых мы нынче живем – тут поселись русские. Впоследствии острог потерял свое военное значение, но люди не ушли, основав село. Безусловно, это было важнее для истории региона, чем даже начавшаяся в 50-х годах прошлого века Всесоюзная стройка – становление ГЭС и последующее присуждение Братску статуса города.

К сожалению, точная дата основания острога историкам неизвестна, поэтому традиционно ее отмечают в третьи выходные июня. Гулянья в этот раз прошли в этнографическом музее «Ангарская деревня». Широко отпраздновать последнюю Троицу не удалось, зато сейчас братчане, любящие шумные народные гулянья, могли вволю оттянуться на 379-й годовщине Братска Острожного.

Сразу же на входе посетителей встречала выставка работ мастеров кузнечного дела. Уже второй год организаторы праздника устраивают фестиваль народных умельцев «Золотые руки мастеров». Выполнены поделки из металла как братскими мастеровыми, так и гостями из Иркутска и Москвы, приехавшими поддержать коллег. После того, как любопытствующие осмотрели все экспонаты (декоративные розы из металла, расписные деревья, диковинные птицы и многое другое), они смогли сами попробовать поработать на наковальне под руководством профессионалов.

Как рассказал кузнец Александр Рыхальский, над самыми крупными из представленных работ мастера трудились более полутора лет. К сожалению, в Братске искусство это оказалось не так востребовано, как в других крупных городах, и большая часть экспонатов покинет город. Некоторые из работ уже приобретены ценителями из Новосибирска, Москвы, Иркутска…

Двигаясь дальше по главной улице деревни, можно было увидеть различные направления народного ремесленного творчества. Свои поделки представили общество «Колорит», «Школа ремесел», «Клуб мастериц» и многие другие. Всего 18 экспозиций. О стенде «Колорита» подробно рассказал председатель общества Спартак Арбатский:

- Из наиболее интересных поделок вы тут можете увидеть несколько бутылок с помещенными внутрь вещами, которые, казалось бы, никак пролезть туда не могут. Мастерство это называется «корабли в бутылках». Были и мои работы – самой запоминающейся я считаю одну из ваз. Снизу ее поддерживают несколько шариков, которые выпилены из бивня мамонта. Я специально ищу кости мамонтов (обычно у антикваров в Иркутске), и примерно год назад удалось приобрести исключительный кусок бивня – практически не потрескавшийся… Из него я сделал шкатулку, а из остатков эти шарики.

- В который раз вы уже принимаете участие в праздновании дня Братска Острожного?

- В рамках фестиваля ремесленников – второй, а вообще уже более двадцати лет. Сейчас у участников общества летний отпуск – многие на дачах или в отъезде, но мне удалось собрать здесь примерно половину «колоритовцев».

***

Было чем заняться и посетителям, предпочитающим активный отдых разглядыванию интересных вещиц. Возле церкви расположились активисты военно-патриотического клуба «Ладья». Как и на предыдущих народных гуляниях (http://pressmen.info/art/24_9_troica.htm), они предлагали парням и мужчинам проверить силу и ловкость. Метание копий, тягание гирь, борьба на татами – и это лишь немногие из прошедших конкурсов. Неподалеку свое представление в средневековом стиле показывал клуб исторической реконструкции «Двор ворона»: парни, облаченные в одеяния эпохи викингов, рубились на мечах и топорах, гремели щитами.

Тут же, возле церкви, посетителям предлагали покататься на лошадях. Их привезли из «Конного мира» (http://pressmen.info/art/29_9_mir.htm), об этом подробнее рассказала его администратор Екатерина Пескова:

- В этом году здесь семь наших лошадей и один жеребенок. Катали народ платно, так как сейчас копим – хотим приобрести в Новосибирске невесту одному из пони. Добавлю, что конюшня существует уже третий год, и все это время мы активно участвуем в городских праздниках. День Братска Острожного еще ни разу не пропускали.

- Кроме лошадей вы привезли еще и медвежонка, расскажите немного о нем.

- Его зовут Тотошка, и он еще совсем маленький – всего три месяца. Родился у нас, на конном дворе… Родители же, Миша и Маша, живут у нас практически со дня ее основания нашей фирмы.

***

Около часа дня представление началось и на главное сцене. Как сообщила главный режиссер праздника Валентина Жеребникова, в нем приняли участие эстрадные и фольклорные коллективы как города, так и района. Большая часть из них была, конечно, из ТКЦ «Братск»: «Молодость Братска», «Василики», «Акцент» и «Элегия». Несколько было самостоятельных ансамблей, а также по одному из Дворца искусств и ДК «Современник».

Театрализованная программа называлась «Под братскими парусами». Она прослеживала историю покорения Сибири, освоение брацкой земли и завершалась основанием современного города. Ближе к завершению выступлений над «Ангарской деревней» начал парить необычный самолет. Как удалось выяснить, он принадлежит компании «Дельта-аэро». Удалось побеседовать с одним из ее соучредителей, Кириллом Вильчинским:

- Расскажите, что это был за самолет?

 - Самолет-амфибия Л-4. Производятся в Самаре, первый Л-4 был выпущен в 2002 году. Сейчас на нем мы проводим в основном учебно-тренировочные полеты. Однако он способен на выполнение многих задач, в том числе лесопатрулирование, поиски и спасение людей в лесу... Средняя скорость 200 километров в час, а без дозаправки амфибия способна пролететь примерно 1500 км (6-7 часов в воздухе).

Цена самолета невысокая, стоит примерно как два новых внедорожника. Эксплуатация доставляет мало проблем – заправлять его можно не только авиатопливом, но и даже 95 бензином. В отличие от гидросамолетов, амфибия может приземляться как на воду, так и на грунт – для этого шасси. Держим Л-4 в боксе аэродрома «Мостовой», который раньше использовался как плацдарм для спортивного аэро-клуба. Кстати, есть планы по возрождению этого клуба.

- Как вам пришла мысль поучаствовать в праздновании Дня Братска Острожного?

- Мы всегда не против поучаствовать в различных мероприятиях… А 19 июня у нас был плановый тренировочный вылет – маршрут как раз проходил неподалеку от «Ангарской деревни», поэтому решили немного «покрасоваться» перед ее посетителями. К сожалению, перед этим не связывались с организаторами праздника и не получали разрешение на посадку. В противном же случае пилот мог бы сесть где-нибудь у берега, ответить на вопросы любопытствующих.

***

День Братска Острожного отметили и на воде – прошла парусная регата. В ней приняли участие яхты двух клубов. Праздник продолжался до пяти часов вечера. Как потом подсчитали организаторы, было продано более двух тысяч билетов. А чтобы народ не голодал, предприятия города установили на берегу несколько своих палаток. А заодно провели и конкурс вполне в духе праздника – на лучшее барбекю. Кстати, проверили на скорость и официантов, специально для них был проведен конкурс – кто быстрее преодолеет дистанцию в гору с подносом в руках.

Судя по тому, как неохотно многие посетители праздника разъезжались по домам на последних автобусах – День Братска Острожного удался!

Роман Августовский, фото ИА «Пресс*Мен»