СНАЧАЛА БИТВА, А ПОТОМ УЖ ДРУЖБА!

 

Итак, повествование, посвященное празднованию 375-летия Братска острожного, растянувшееся на две недели, подходит к логическому концу. Второй дубль оказался не в пример первому более удачным.

Итак, заключительные и самые главные торжества состоялись в прошедшее воскресенье в Ангарской деревне. И если в прошлом номере мы писали о утреннике, на которой были званы лишь немногие (http://pressmen.info/art/24ost.htm ), то в этот раз в деревне собралось пол-Братска. Как предположили мы неделю назад, и что чуть позже было подтверждено синоптиками - погода не подвела, хотя по ходу праздника небосвод пересекло несколько линий молний, но дождь не пролился. Словом, в этот раз ни что не помешало народному гулянию.

Театрализованное представление, которое стало стержнем праздника развернулось на берегу. Актеры представили костюмированный спектакль о том, как казаки пришли на брацкую землю. Поставлено все было очень изобретательно и красиво. Костюмы, оборудование, сценография, все было в тему. Где-то даже достали ял, на похожих казаки и бороздили водные просторы. Но, кто же поджидал Перфильева и его соратников на это земле. Конечно, местные жители – эвенки, тунгусы и буряты. Вторжение казаков-иноземцев не осталось ими не замеченным и не сказать, чтобы сильно порадовало. Тут вот и началось самое интересная постановочная часть шоу – заруба. Одетые в национальные одежды актеры разошлись по разные стороны залива, и затем буряты понеслись в атаку. Кто на лошадях, кто пешком. Началась сеча. Кстати, хочется сказать, что актеров подобрали во многом действительно похожих внешне на коренных жителей. Например, местный князек– актер театра кукол Балданов – бурят, и наряженный в халат и малахай выглядит куда как естественнее, чем в костюме Дед Мороза. Сам образ видать пришелся по вкусу актеру – представление уже закончилось, а он все бродил среди народа в костюме, и охотно позировал многочисленным фотографам.

Между тем, ожесточенная рубка была остановлена. Итак, никто никого (0:0). Победила дружба. Найдя взаимовыгодный компромисс, предводители сторон заключили дружеский договор и поехали к сцене смотреть, чем порадует молодежь.

Но в это время случился неожиданный казус. Лошадь под Балдановым, вероятно испугавшись многочисленных вспышек, заартачилась. Она норовила скинуть седока, и тут актеру пришлось продемонстрировать чудеса джигитовки. Он удержался в седле – вот что значит кровь предков. К счастью, все обошлось – ни многочисленные зрители, ни сам Балданов не пострадали.

А праздник, между тем, только начинался. После славной битвы примирившиеся предводители прошли на сцену, где начали свое выступление ансамбли «Жарки», «Огоньки» и прочие…

За выступлениями не забыли и о старожилах Братска. В числе других наградили потомка атамана Перфильева, который носит родовую фамилию. Местные казаки повторно вручили мэру Братска шашку.

На что еще кроме выступлений можно было поглядеть в этот день в Ангарской деревне? Любители сувениров и различных поделок могли возрадоваться. Ребята из братской школы ремесел по всей деревне продавали свои народные досточки, туесочки и прочее… Помимо них, было еще много самостоятельных художников и вырезальщиков. Просто рай для туриста. Правда, все-таки, куда больший заработок достался летним кафе, коих было в достатке, с их шашлыками и пивом.

В целом же ощущение праздника не покидало собравшихся на протяжении долгого времени. Уже, вроде, и отпели, и отплясали местные артисты. А народ хотел продолжения праздника и сам его организовывал.

Роман Августовский, фото автора