А НЕ СХОДИТЬ ЛИ МНЕ НА ВЫСТАВКУ?

Лето - самый долгожданный сезон в нашем северном городе. В последние дни июня проходят традиционные выпускные, заканчиваются сессии, начинаются отпуска и большинство братчан уезжают на солнечные курорты. Тем же, кому не повезло с этим делом, приходится довольствоваться типичными летними развлечениями: походами на пляж, дачу, природу, гуляниями по улочкам и летникам. Но все это постепенно приедается и приходишь к мысли, что культурный досуг также необходим. Самый доступный вид такого отдыха - выставки. А в последнее время их проходит на удивление много. Мне довелось побывать на нескольких, и о некоторых из них мы уже рассказали в нашей газете. Сейчас же остановимся на тех, о которых полноценной заметки не напишешь, а промолчать то же, вроде бы, нельзя.

Несколько недель тому назад попала я в музей «Братскгэстроя» на «Лики природы". Экскурсоводы уже разошлись и мне позволили самостоятельно побродить по большому светлому залу разглядывая работы братчанина Анатолия Арзамасова. Выставка удивила своей банальностью. Возможно, из-за невысоких своих качеств ей было отказано в праве экспонироваться в Центральном районе, как это обычно бывает. Невыразительные пейзажи и работы из природного древесного материала просто разочаровали. Стало жаль потраченного времени на поездку в Падун.

Вторая выставка, которую так же недавно удалось посетить, оказалась социальной и направленной на борьбу со СПИДом. Несколько десятков произведений молодых художников и фотографов на стенах центрального выставочного зала призваны были остановить страшную болезнь. На мой взгляд, представленными фотографиями и лозунгами сложно кого-либо напугать, а тем более заставить задуматься, в особенности молодежь. Возможно, как некое мероприятие, это и было кому-то важно, но отнюдь не тем, кому эти предостережения предназначались.

И последнее. Пару дней назад открылась выставка ювелирно-камнерезного искусства "Мир камня", которая будет проходить до 30 июня в ТКЦ "Братск-Арт". На нулевом этаже в темном зале на столах расположись различные бусы, сережки, амулеты и подсвечники из яшмы, янтаря, кораллов, жемчуга. Как сказали организаторы, цель этой выставки познавательная. Здесь можно многое узнать о камнях, привлекающих удачу, деньги, любовь, благополучие, лечащих и радующих. Но на поверку оказалось, что выставка, это скорей передвижная лавка. Если сюда и приходят посетители, то с целью сделать какие-то приобретения, а не для того, чтобы получить эстетическое наслаждение. Какие-либо знания о предмете выставки здесь так же сложно получить.

В трех описанных случаях организаторы выставок, конечно же, преследовали разные цели. В двух первых, вероятно, благие. Самодеятельный художник хотел, чтобы его работы увидели. Антиспидовская выставка боролась как могла с болезнью.

Но по большому счету однажды попавший на них неподготовленный зритель может навсегда потерять охоту вообще ходить на какие-либо выставки.

А это нам надо?

Валентина Бахмисова, фото автора