ТАТАРЫ УСТРОИЛИ САБАНТУЙ

 

Кто не любит хорошо отдохнуть на природе да в приятной компании? А архитектурно-этнографический музей «Тальцы», расположенный неподалеку от Иркутска, всегда рад провести у себя разнообразные праздники и дать возможность как следует развлечься местным жителям и приезжим. Вот и в минувшую субботу на территории музея собралось множество гостей – «Тальцы» отмечали древний татаро-башкирский праздник Сабантуй. Татары наравне с другими народностями издревле проживали на сибирской земле, поэтому не удивительно, что выбрали для проведения своих торжеств территорию этнографического музея.

Праздник имеет давнюю историю. Первые записи о нем появились в начале X века в работах известного арабского исследователя-путешественника Ибн Фадлана, работавшего в Булгаре (крупном в древности городе на территории современного Татарстана) багдадским послом. Сабантуй – праздник, посвященный урожаю. Раньше его праздновали в честь начала весенних полевых работ, в конце апреля, теперь же — в честь их окончания, в июне. С изменением уклада жизни магические обряды теряли смысл, но многие из них продолжали бытовать уже как народные увеселения и праздники. Так случилось и с Сабантуем.

Судя по последней переписи населения, сейчас в Приангарье проживает 27 тысяч татар, большая часть из которых рассредоточилась в Иркутске, Ангарске и Черемхово. В Братске же их всего несколько сотен. Однако далеко не все сибирские татары предпочитают переезжать в города, и часть из них живет в деревнях, разбросанных по всей нашей немаленькой области. Например, в ближайшем к нам Чунском районе находятся сразу четыре таких села – Кулиш, Тарея, Благодатная и Сережкино. 

На встречу Сабантуя в «Тальцах» собралось несколько десятков татар, башкир и чувашей. Разграничения по религиозным признакам не было, так как Сабантуй отмечают как мусульмане, так и христиане (татар-кряшен, исповедующие православие). Кроме того, на Сабантуй были приглашены буряты и узбеки. Сделано это было для того, чтобы привлечь внимание других национальностей к самобытной культуре татарского народа.

Пройдя нарядной колонной по главной улице деревни-музея, участники и зрители собрались на кузнечной площади, где вскоре и началось народное гуляние. Честь открыть Сабантуй предоставили главному муфтию Приангарья Фариду Мингалееву. Собственно, на этом официальная часть и закончилась. Зрители (которых, кстати, на удивление было немного, в основном европейские туристы) смогли посмотреть выступления как самих участников Сабантуя, так и специально приглашенных из Татарстана и Башкирии артистов.

Затем пришло время развлечений. Все желающие могли принять участие в перетягивании каната, национальных эстафетах (бег с яйцом в ложке, в мешке, с ведрами на коромысле…). Для «батыров организовали состязания в национальной борьбе на полотенцах «кэряш» и битье горшков. Главным призом стал упитанный барашек.

Мне прежде не доводилось бывать на таких праздниках, и было интересно посмотреть на необычные национальные наряды, сравнить татарские «молодецкие забавы» с русскими, послушать национальные песни. Однако практически с самого начала возникла серьезная проблема – почему-то почти никто из ведущих и выступающих, за редким исключением, не хотел говорить на русском языке или хотя бы переводить на него. А ведь не все оказавшиеся на Сабантуе были татарами.

Станислав Августовский, фото автора