В ВИХОРЕВКЕ ПОБЕДИЛИ МЕРТВЫХ ЯПОНЦЕВ

 

На прошлой неделе мы опубликовали репортаж с заброшенного кладбища японских военнопленных, которое обнаружили местные велосипедисты в нескольких километрах от Вихоревки (pressmen.info/art/23_11_kladb.htm). Наш материал вызвал повышенный читательский интерес и был перепечатан на одном из городских интернет-порталов (bratsk.org/news/show/14194.html).

Комментарии пользователей, обсуждавших статью, нас, конечно, порадовали. Особенно человека, с выразительным никнеймом «тупой». Он взял на себя смелость утверждать, что Япония первой напала на СССР. И в заключение заявил: «Не надо сильно печалиться по их поводу... Получили свое».

Вынуждены огорчить «тупого». Все было с точностью наоборот. СССР объявил войну Японии 8 августа, ровно через три месяца после победы в Европе. А уже 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии.

Но эту заметку мы хотели бы посвятить не рассказам об общеизвестных фактах минувшей войны, а о неожиданных подробностях, связанных с заброшенным кладбищем. О них рассказал другой пользователь, взявший себе имя «комс». Вот о чем он поведал:

«В 1990 году я работал в одной фирме. К нам обратилось одно из обществ российско-японской дружбы через какое-то начальство в Вихоревке с предложением выполнить мемориал на этом кладбище. Мы залили бетонную плиту, установили по периметру металлические столбы, изготовили металлическую стелу (японцы должны были привезти и закрепить на ней табличку). Помню, по проекту даже изготовили туалет из строганной вагонки под лак. Говорят, что стоимость проекта была 50 тысяч баксов. Кстати, проект мемориала был типовой, видно, японцы его не только в Вихоревке ставили и, понятно, что сами разрабатывали, поскольку перевод с японского был очень смешной.

По проекту площадка должна была отсыпаться гравмассой, а сверху ложилась крошка черного диабаза, затем мраморная крошка двумя квадратами, а граница между ними - колотым красным кирпичом. Все это должно было символизировать судьбу японцев, закончивших здесь свой жизненный путь. Помню, много было рассуждений в бригаде о том, что свои солдаты не все похоронены, а мы о япошках заботимся, но потом все прониклись как-то и делали работу с уважением.

Добирались мы на это место только на тракторе «Беларусь» и вездеходе ЗИЛ-157. Комары практически загрызали вживую.

Дело шло к установке стелы, но посредник куда-то пропал, видимо, просто спер деньги. Наш начальник приказал остановить работы: стелу так и не установили… После кидняка нам закрыли ведомость, будто мы занимались ремонтом собственной конторы, а материалы (металл-бетон), вероятно, списали на другие объекты.

В 1999 на этом месте был наш бывший механик и рассказал, что все уперли и очень удивлялся тому, куда из леса могли увезти 20 кубометров гравмассы».

Информационное агентство «Пресс-Мен», фото Олега Августовского