ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БРАТСКА В МОНДЫ

 

Накануне Дня Конституции захотелось выяснить, насколько широка страна моя родная. Решено было достичь ее пределов. Ближайшая к Братску граница – российско-монгольская. Вот туда и отправимся.

Конечно сама граница для нас не самоцель, просто хотелось отдохнуть несколько дней, сменить обстановку. На Байкале в этом году уже несколько раз довелось побывать, и взалкал я чего-то другого-иного. Тут и вспомнилось про Тункинскую долину, Аршан, Нилову пустынь. Прелестные уголки после наших-то красот.

Итак, в путь! Дорогу до Иркутска я бы смело опустил, поскольку тема уже не оригинальная. Но есть одно обстоятельство, так сказать, привнесенное, мимо которого проехать не получилось. Я о наших доблестных стражах дорог. Вот на них и остановимся.

В нескольких километрах за Кузнецовским КПП есть мостик, перед ним по российскому обычаю, раздолбанная дорога и соответствующий знак – ограничение скорости 40 км/час. Нормальный человек там быстрее и не поедет – чревато. Сразу за мостиком подъем метров в 200, а за вершиной экипаж ДПС. Засада на две стороны – с тулунского направления отличный вид на нарушителей, а когда скучно, то можно своей пукалкой идущих из братских отсечь, которые выходят из-за горки. Что обидно, ты и мостик давно уже проехал, и придавил газ, чтобы в подъем без переключений выйти, а тут тебе говорят – иди сюда. И оформляют квитанцию за превышение скорости. Но знак то стоит в одном месте, а превышение скорости зафиксировано в совсем другом. Не справедливо… Вот так невесело (- 100 рублей) началось мое путешествие. Кстати сказать, в дальнейшем, ребята и с бляхами, его не омрачали.

Перевал на Слюдянку прохожу в мелкий дождик, это уже традиция, похоже здесь другой погоды и не бывает. Местные не случайно одеты избыточно тепло. Погода меняется ежечасно: то солнышко светит, то дождик идет. На всякий случай в Култуке заливаю полный бак, а то неизвестно что там ждет в Бурятии. И напрасно я это сделал, в Тункинской долине заправок хватает, а бензин дешевле, чем в Слюдянском районе.

Следом делаю еще одну ошибку – заказываю в придорожном кафе в русской деревне позы (такое бурятское блюдо). Принесли что-то похожее на них, разогретое в микроволновке (!). А стоило потерпеть несколько километров, въехать в Тункинскую долину и уж тут смаковать национальный продукт, а не давиться пиратской копией!

От Култука дорога раздваивается: одна ведет к Байкальску и дальше к Улан-Удэ, другая же к Мондам. Покрытие – в основном асфальт, за исключением небольшого гравийного участка. Однако, асфальт неравноценный, есть отрезки – душа поет, а есть, где больше занимаешься серфингом, а не ездой.

Тункинская долина – это национальный парк, причем с бурятской спецификой. Уже на въезде в него вас встретит религиозный комплекс «Даши Гоман», что в переводе с тибетского означает «Множество дверей счастья».  Вообще-то среди бурят есть не только буддисты, но шаманисты, а так же и православные. Но буддизм такая терпимая религия, что позволяет быть кем угодно. А среди той красоты, в которую попадаешь, хочется быть добрым. Долина действительно потрясает. В зеленом ее лоне, отороченном заснеженными вершинами гор, так уютно и тепло. Идиллические картинки из пасущихся во множестве рыжих коровок и разномастных лошадок просто умиротворяют.

У долины есть административный центр – Кырен, по большому счету, ни чем не примечательный. Реальным же сердцем парка является курорт Аршан. Сюда стекается большинство приезжих, здесь маленькая столица долины со всеми ее небольшими радостями. Для тех, кто поразборчивей – есть благоустроенные гостиницы и пансионаты. Для небогатых тоже масса предложений – местные жители давно освоили такой бизнес, как сдача  жилья приезжим. В крайнем случае, можно просто разбить палатку возле целебного источника (их здесь несколько), что многие и практикуют. Здесь же оживленный рынок, на котором кроме сувениров и целебных корешков и трав, торгуют монгольскими изделиями из верблюжьей шерсти, по дизайну не очень, но до чего же тепло…

Вечерами на главной улице кипит оживление. Некогда жалкие закусочные разрослись в развлекательные центры,  где курортники прожигают жизнь. Вот только, почему-то главная кухня на этом празднике жизни узбекская: плов, лагман.

В нескольких километрах отсюда есть поселок с оригинальным названием Жемчуг. Он знаменит тем, что внедалеке от него пробита скважина, а из нее хлещет горячая лечебная вода. Это местечко сейчас активно обживается. Здесь не так весело как в Аршане, но зато за 30 рублей можно посидеть в радоновом бассейне, а если у вас повышенные запросы, то посетите недавно отстроенную купальню с индивидуальными кабинетами, но уже за 70 рублей. Главное тут не перестараться - не рекомендуется принимать ванны больше 10-15 минут, а то можно получить результат обратный желаемому.

Следующее знаковое место – Нилова пустынь. Неслучайно его выбрали для себе монахи еще в середине 19-го века. В узком ущелье зажато несколько домов отдыха и деревенька. Дорога гравийная. Если вы ищите тишины и покоя, или нуждаетесь в серьезном лечении, то вам сюда. Тут настолько все выглядит утомленным, что хочется только лечиться, да молиться.

Мне же ни того, ни другого делать не хочется, потому устремляюсь дальше. Долина становится все уже, все чаще попадаются знаки, предупреждающие от камнепадах, все больше приходится ехать по над пропастью. Движения ни встречного, ни попутного нет. Только шальной ездок на УАЗе чешет посередь полосы, в последний момент уходя на свою сторону. Пьян, что ли?

А вот и Монды. Это пограничный поселок, за ним Монголия. В Мондах до революции размещался Мондинский миссионерный стан, его задачей было распространение православия среди бурят и за озером Хубсугул, в стране дархатов. Здесь когда-то лежали древние купеческие и караванные тропы. Около поселка известны писаницы и петроглифы VII-XIV вв., сохранившиеся до наших дней.
Лезу в гору, не пугаясь надписи «Пограничная зона. Въезд без пропусков запрещен». Чем выше забираюсь, тем унылей пейзаж. Вот деревья вырождаются в чахлые кустики, да и тем какие-то серые, невзрачные. Уже ничто вокруг не напоминает цветущую внизу долину.

А вот и пограничный переход. Несколько домиков, шлагбаум. Вокруг ни кого. Предусмотрительно останавливаюсь у черты «Стоп». С вышки что-то озабоченно кричит часовой. Через минуту нервным шагом подходит ефрейтор со штык-ножом на поясе. Интересуюсь у него, как проехать к Хубсугулу (это озеро на монгольской стороне, очень похожее на Байкал). Ефрейтор с ходу объясняет, что переход в выходные и праздники не работает, а все подробности можно выяснить на погранзаставе в Мондах. На том и расстаемся. Прямо за погранпереходом возвышается снежный Мунку-Сардык - самая высокая гора, правда она  уже находится на территории Монголии. Сфотографировать ее не рискую - а ну как часовой решит, что я решил запечатлеть их секретный объект и неадекватно на это среагирует. Увы, с другой точки, гору так же хорошо не видно. А жаль.

Хотя переход работает так нелогично, его, по межправительственному соглашению, могут пересекать жители сопредельных стран. Россияне, в основном едут на рыбалку на Хубсугул, там она знатная. Но запросто перескочить границу не удастся, нужна монгольская виза и загранпаспорт. Если вы ими предусмотрительно запаслись, то перед вами откроются новые миры.

Пора подводить некоторые итоги. При желании до Тункинской долины из Братска можно добраться за световой день (около 900 км). Самым сложным участком будет перевал до Култука, дальше – легче. О питании и бензине можно не беспокоиться, все в достатке есть. В Аршане работает сотовый оператор «БайкалВестКом», говорят, что и МТС, правда не проверял. На ночевку можно встать как в Аршане, так и на минеральных источниках под Жемчугом. Если есть монгольская виза, настоятельно рекомендую побывать на Хубсугуле.

Словом, ничего не бойся, смотри на мир открытыми глазами и многое увидишь.

 

О. Мартов, фото автора

Братск-Монды-Братск