ЖЕЛЕЗНЫЙ ВОИН ПАВЛА АНОРИНА

Мы продолжаем наши публикации о братских писателях. На этот раз расскажем о Павле Анорине, написавший книгу «Новые приключения Ильи Муромца». По жанру это пародийное фэнтези. Вообще, стоит заметить, что фэнтези в Братске процветает, не так давно мы подробно писали о еще одном местном фантасте – Олеге Курылеве, он тоже успешно работает в этом жанре, правда с уклоном в историю http://pressmen.info/art/kyra.htm ). У Анорина же фишка другая, он больше сказочник – его рассказ о сражении русского богатыря с железным воином Термидадором.

Павел Анорин начал писать свою книгу, когда был редактором еженедельника «Твоя газета». А еще он работал в газетах «Братский лесохимик», «Знамя», «Беззаботная жизнь», в пресс-центре городской администрации. Сейчас Павел остепенился – стал начальником отдела внутренних коммуникаций БрАЗа, но творчеством не перестал заниматься.

-Как вам в голову пришла идея написать книгу, писали ли что-нибудь до этого?

- До этого я работал только в журналистских жанрах: статьи и прочее… А написать книгу я мечтал с детства - всегда хотел стать писателем. Во втором классе помню, рассказики кропал про красного милиционера, про машину, которая куда-то едет. В какой-то степени эта мечта реализовалась, когда я стал журналистом. Но все равно профессия журналиста и писателя суть разные вещи. А хотелось написать книгу, узнать получиться или нет. Попробовал - захватило.

- Почему выбрали такой несерьезный жанр?

- Да это развлекаловка. Я хотел, что бы это было просто интересно. Человек пришел с работы, почитал забавную литературу. Я не собирался грузить читателя чем-то философским, цель - просто дать отдохнуть.

- То есть каких-то сверхзадач вы перед собой не ставили?

- Нет, это же юмор-фантастика-боевик. Хотя одна идея все-таки была, я пытался ее донести через такой вот приключенческий стиль. Это то, что на Руси всегда были, есть и будут защитники, именно они являются элитой России и их надо как минимум уважать. Я над своим героем (Ильей Муромцем) иногда подсмеиваюсь, он бывает попадает в глупенькие ситуации. Но выбирается… Все же он достаточно умный, сообразительный.

- Когда вы начали писать «Новые приключения Ильи Муромца»?

- Что примечательно, мне тогда только исполнилось 33 года, как известно Муромец 33 года пролежал на печи, потом встал и пошел совершать подвиги. А я вот книжку начал писать.

- Как относить к сказочному фольклору, в книге этому уделено большое внимание?

- У каждого народа свои герои. У тех же американцев Терминатор, например, или Человек-паук. А у нас свои. Тем более некоторые ученые считают, что Илья Муромец действительно существовал.

- Слышал, что когда вы писали эту книгу, коллеги в редакции считали, что вы дурью маетесь?

- Такие, конечно, были. Возникали ситуации, когда не одобряли или не понимали. Хочу сказать, уважаю чужое мнение. Но есть ситуации, когда нужно просто наплевать на чужие суждения.

- Сколько времени писалась книга?

- Примерно год, иногда я делал перерывы на месяц или даже больше. Мне было легко это делать - не перед кем не надо было отчитываться, обязательств никаких не давал. Писал в свое удовольствие, можно сказать, когда приходили мысли, вдохновение, тогда и возвращался к написанию. Продолжалось это около года. Закончил роман в 2002 году.

- Интересна технология писательства. Как вы работали на бумаге или на компьютере?

- Сначала на бумаге, журналистские труды я уже давно на компьютере делаю, а тут процесс, мне кажется, более творческий, интимный. Поэтому с бумагой и ручкой везде ходил, исправлял, зачеркивал, что не нравилось.

- Что сделали, когда уже все дописали и исправили?

- Начал искать в Интернете адреса издательств и рассылал свой труд по электронной почте.

- И какой был результат?

- Сначала в ответ было только молчание, может быть, не понравилось. А потом мне подсказали, обратиться в издательство «Сталкер», которое специализируется на начинающих авторах. Что и сделал. И через неделю пришел ответ. Редактор издательства писал, что рецензент книги написал положительный отзыв, в котором сказал: «давно не получал такого удовольствия от прочтения фантастического произведения».

Потом я ждал еще около года, когда дойдет очередь до моей публикации. В 2003 книга вышла в мягкой обложке.

- Вы следите за тем, как продается книга?

- Мне так и не сообщили, сколько экземпляров продано. Была лишь информация, что в 2004 году «Илья Муромец» попал в рейтинговую пятерку книг, которые выпустило это издательство. Всего же там было 27 книг. Какое же конкретно место я занял – тоже не сообщили.

Так что в плане информативности автора издательство работало очень плохо. А ведь от этого мой гонорар зависел.

- В Интернете книгу не выставляли?

- То что, публикуется в электронном виде – все размещено без моего разрешения. Я смотрел в Интернете, нашел более 20 источников. Я же давал согласие на публикацию только Сергею Анисимову, создателю братского литературного сайта «Бобошки и Марзаны».

- Как относятся к вашему роману друзья, прочитавшие его?

- По-разному. Кто-то прямо говорит «это вообще не моя литература», кто-то «классно, понравилось». В основном, я заметил, что мои читатели, в основном молодежь, те, кому нет 30 лет. Кому не понравилось, я не в обиде, понимаю, вкусы у всех разные.

- А какие сейчас писательские планы?

- Уже готова вторая книга, продолжение первой. Сейчас планирую издать ее.

- Там будут те же самые герои?

- Герои будут и старые, и новые. Если друзья-богатыри Алеша Попович и Добрыня Никитич раннее упоминались эпизодически, то теперь они примут непосредственное участие в действиях. Стиль тоже чуть-чуть другой. И если первая книга была пародией на «Терминатора» и фильмы про Египет, то вторая – пародия на «Звездные войны». Главная изюминка – противоборство инопланетных технологий и магии землян. Продолжение, по моему мнению, будет получше первой части. Я постарался избавиться от лирических отступлений и остались сплошные действия и приключения, как говорится - экшен.

- Есть ли мысли заняться только литературным трудом?

- Если честно, это моя мечта. Нет начальников, нет режима, все зависит только от тебя. Но есть и минусы, идет, например, полоса – все нормально, а потом что-то не сложилось и надо опять искать постоянный заработок. Так что, в обозримом будущем, в моем жизненном укладе перемены не ожидаются.

- Спасибо за беседу и будем ждать выхода вашей новой книги.

Роман Августовский,

фото ИА «Пресс*Мен»