В ГОРОД, КОТОРЫЙ НАЧАЛ СТРОИТЬ ШЭНЬ

 

ОКОНЧАНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/22_11_kitai.htm).

 

НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ – ЗА УГЛОМ!

Расхожая истина – для того, чтобы увидеть настоящую жизнь любого города, нужно покинуть центральные улицы и заглянуть в переулки. Это справедливо и для Шанхая. Стоит только удалиться на квартал от сверкающей Нанкинской улицы, как откроется иная реальность. В тесных проходах меж высотных домов бьется совсем другой ритм жизни. Обыденность – вот флаг, который тут незримо развевается, а кроме него: кальсоны, рубашки и прочей скарб, вывешенный хозяйками на всеобщее обозрение и проветривание. Ниже этого расцвечивания кипит еще несколько жизненных слоев: кто выбрался на свежий воздух перекусить, кто-то – вздремнуть, а кто-то заняться торговлей. Тут прямо на асфальте свой универмаг: в тазах шевелится живность от жаб до змей, на лотках – свежие овощи и фрукты. Ритуалы отточены веками: все вокруг поменяется, но ментальность – нет.

Французы, англичане, русские много привнесли в этот город, ну а китайцы лишь тонким слоем размазали этот взнос меж собой, оставшись самими собой. И в этих переулках белый человек всегда будет чувствовать себя немного не в свой тарелке, потому что он здесь всегда гость.

 

ИСКУССТВО – КИТАЙСКОМУ НАРОДУ

В Шанхайском музее современного искусства первый этаж целиком отведен одной картине. Не потому что она такая ценная, а потому что длинная. Холст опоясывает весь зал, а на нем – сценки из местной жизни. Чтобы все их изучить, нужно потратить немало времени. А его-то и нет. Поэтому сразу же пробираемся к картинам поярче и не требующим медиаций. На одном из этажей привлекает внимание серия, написанная явно по мотивам тавромахии: черные и красные быки. Очевидно, что китайские художники авангардиского толка находятся под большим влиянием европейских и, вероятно, русских сюрреалистов. Но и здесь, что называется, против реализма не попрешь. Все на той же набережной Шанхая разместилась, вероятно, одна из самых больших статуй быка. Она пользуется необычайной популярностью. Нос животного горит золотом от многомиллионных поглаживаний. Выпирающая нижняя часть статуи вместе с шарами тоже отполирована прикосновениями. Может это какая-то китайская примета?

Еще одна из современных примет - ряженые. Рядом с модными магазинами можно увидеть китайских сановников в средневековых одеяниях, рыцарей и, порой, каких-то фантастических существ, пришедших сюда из старых сказок и легенд. Похоже, традиция еще не прижилась, поскольку актеры ведут себя довольно скованно, впрочем, как и окружающие их покупатели.

 

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Крупные китайские города, такие как Пекин, Гонконг, Шанхай, понятно, отличаются от остальной страны, также как и Москва от России. А Китай на 80 процентов сельский. И в этом основное противоречие. До недавнего времени крестьяне даже не получали пенсий. Сейчас что-то меняется, индустриальный Китай как бы начинает возвращать долги сельскому, но по традиции большинство стариков живут на содержании у детей. Иногда эта ячейка распадается, и появляются люди, выброшенные за борт жизни. В Гонконге их меньше, в Пекине и Шанхае – больше. Побирающийся старик – не редкость. Есть и молодые, но не откровенно выпрашивающие деньги, а зарабатывающие на мелких услугах. Вот я не мог разобраться в карте шанхайского метро, а появившаяся из ниоткуда девушка быстро мне помогла справиться с возникшими проблемами. За помощь взяла несколько юаней. Так что социалистический Китай далеко не рай земной.

 

ПОРА ДОМОЙ

Несколько дней в Поднебесной подходят к концу. Последний, пекинский, посвящаю паркам и каналам запретного города. В целом приятные впечатления немного смазаны увиденным там. Огромная тюльпановая аллея практически вытоптана любителями фотографироваться в центре этого яркого желто-красного моря. Опыт показывает, что китайцев можно отучить плеваться и сморкаться в общественных местах, но нельзя запретить стоять по колено в тюльпанах в центре императорского дворца.

От Иркутска до Братска путь был на удивление скучен и предсказуем. Зато отголоски урагана еще погромыхивали в чиновничьих кабинетах. Чрезвычайный министр Шойгу отчитал губернатора Мезенцева за то, что в Иркутской области плохо справились с последствиями непогоды, в отличие от республики Тувы, где и возможностей и ресурсов было гораздо меньше. Губернатор указал главному дорожнику Кайдашу на то, что ему лучше бы делом заниматься, а не прохлаждаться в Братске. Ну, а последнему ничего уж не оставалось, как обвинить в случившихся проблемах синоптиков. Вот круг и замкнулся. А в КНР, может быть, кого-нибудь и казнили за такие штуки…

 

 

 

 

 

 

 

Олег Августовский, фото автора