КОВАЛЬДЖИ: - ХОЧЕТСЯ В БИБЛИОТЕКУ, КАК В ГАРЕМ

 

Шестой фестиваль поэзии на Байкале по традиции завершился в нашем городе. Столичные, иркутские и братские поэты побывали в Ангарской деревне и в знаменитой библиотеке Виктора Сербского. А в завершении фестиваля в понедельник, 29 мая встретились с читателями и любителями поэзии в драматическом театре.

Начался же фестиваль в Иркутске, продолжился в Шелехово и Усолье. Поэты немного рассказали о встречах и в этих городах. Все было очень расковано и доброжелательно. Оказалось, что на удивление много народу в нашем городе очень живо интересуется стихосложением: задают кучу вопросов. Многие, в том числе такое было и на прошедшей встрече пытаются рассказать творения собственного сочинения, но правила этого не допускают. В зале был начинающий поэт, как он представился, который очень хотел попасть на сцену, но получил твердый отказ. Мотив простой - если предоставить слово одному, тогда придется разрешить читать стихотворения всем желающим.

Хотя известные поэты принимают на прочтение и субъективную оценку стихи начинающих и высказывают потом свое мнение, но на встрече с читателями читают лишь свои произведения. Понять можно - вечер мог бы затянуться до самого утра, в зале было полно братских литераторов, а так же интересующихся как столичной, так и другой-иной поэзией.

Итак, главные действующие лица фестиваля. Бессменный организатор - Анатолий Кобенков, бывший иркутский поэт, который недавно перебрался в Москву. Как он сам отметил: - Бывают начинающие поэты, а я начинающий москвич.

Из столицы организовать фестиваль проще, там Кобенков обзавелся нужными знакомствами и может приглашать литераторов на Байкал уже как своих друзей. К сожалению, повышение статуса фестиваля Кобенков не добился. Напомню, что еще два года назад он был международным, и лишь в прошлом году поменял свой статус на всероссийский, таким пока и остается. Ранее в фестивале принимали участие выдающиеся российские поэты Евгений Евтушенко, Юрий Кублановский, публицисты Леонид Шинкарев и Лев Аннинский, авторы русского зарубежья Андрей Грицман, Александр Радашкевич, известные французские, американские, польские поэты и литературоведы. Сейчас планку немного снизили, но качество, хочется верить, нет.

Как ведущему вечера, Кобенкову выпала обязанность представлять выступающих, и у каждого он выделил литературную уникальность, рассказал, чем интересен тот или иной автор. Вот, к примеру, первая из выступивших - поэтесса Ирина Ермакова, самая свободная в своих текстах. Это во многом объясняется ее литературным прошлым, Ермакова начала как автор тестов для рок-групп, и лишь потом начала писать высокую поэзию. И в том достигла немалых высот, доказательство тому - четыре выпущенных книги и четыре же полученных литературных премии. Правда, некоторые считают, что премии в наше время девальвировались. Гостям был задан такой вопрос:

- Хорошо ли, что в последнее время  появилось такое обилие литературных премий?

Ответила сама Ирина Ермакова:

- Я отношусь к этому положительно, мне кажется, что чем больше премий, тем больше будут поэты творить, они будут знать, что это кому-то нужно. Тем более, что вместе с премиями иногда дают денег, что очень нелишне.

Ее поддержал Кирилл Ковальджи.

- Вполне согласен с Ириной. Тем более, что мне вручали премию всего один раз.

То, что стихи Ковальджи оценили наградой лишь раз очень странно, ведь он один из старейших и уважаемых поэтов России. Он выступал последним, когда, как я думал, силы аплодировать у пришедших иссякли. Но нет, после каждого его стихотворения зал рукоплескал. Стихи были простые и очень понятные, но в каждый была заложена какая-то остроумная мысль, в некоторых местах можно было даже посмеяться. Кирилла Ковальджи Кобенков назвал самым уважаемым из этой плеяды.

Справка: Кирилл Ковальджи - поэт, прозаик, критик, переводчик, родился в Бессарабии в 1930 году. Он привнес в русскую словесность своеобразный отзвук романской культуры. Публикуется как поэт с 1947. Член Русского ПЕН-центра (всемирная организация писателей). Член редколлегии альманаха «Кольцо А».

Братск представлял Владимир Монахов. Это самый наш поэт, правда, Кобенков окрестил его самым большим сибирским поэтом, видимо, отдавая должное и писательскому таланту и объемам В. Монахова. Поэт же выделяется тем, что первым в Сибири начал писать в жанре хоку (японские стихи), а вслед за ним это направление подхватила целая волна местных писателей. И, конечно же, Владимир продекламировал творения в свом фирменном жанре, в котором редко встречается рифма, но всегда есть мысль.

Можно было написать о каждом из поэтов, но не буду. Скажу лишь, что в гостях у нас, в кобенковском представлении, были еще: самый любвеобильный, самый культурный и самый ловкий.

Интересно, что многие в зале запомнили прошлогодний фестиваль и интересовались почему нет тех, кто раньше был, в частности, иркутской поэтессы Марины Акимовой.

- Марина не приехала потому, что она и так постоянно бывает в Братске, вот совсем недавно, пару недель назад знакомилась с местными поэтами. И ей стыдно приезжать и читать стихи, которые здесь уже слушали по несколько раз, - разъяснил ситуацию Анатолий Кобенков.

Действительно, пару недель назад с участием Акимовой проходила встреча братских и иркутских поэтов. Там, в отличие от нынешнего вечера, не было встречи с читателями, а был обмен опытом и наработанными поэтическими приемами. Подробнее об этом событии мы писали в прошлом номере.

Зрителей так же интересовал вопрос о традиционном фестивальном альманахе «Иркутское время», и ответ всех удовлетворил. Его привезли. И желающий могли получить его сразу после вечера. Его чтением любители стихосложения и развлекутся в ожидании следующего, седьмого фестиваль поэзии на Байкале. Состоится он, как всегда, через год.

Роман Августовский, фото автора.