ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БРАТСКА В БАЙКАЛЬСК

 

В разгар битвы с «Транснефтью» из-за Байкала, когда еще ничего не было ясно, неодолимо потянуло к священному морю. А мне собраться, только подпоясаться.

Итак, решено, еду в Байкальск, тем более что несколько месяцев назад уже побывал в Листвянке, о чем подробно и отчитался в нашей газете. Дорога привычная, развлечения прежние – внимательно смотрю по сторонам. Заправляясь на недорогой заправке под Кимельтеем, обращаю внимание на золотые купола местной церквушки. Издалека она кажется уютной, домашней, так и манит к себе. А почему бы и не заглянуть в село? Кстати, знаете, чем село отличается от деревни? Как раз тем, что в нем есть церковь.

Вблизи храм имеет вид новостройки, вокруг строительный мусор, бочки и прочее, но чувствуется, что пройдет еще немного времени и он, то ли из клуба, то ли из склада вновь превратится в красавца. Людей ни у церкви, ни на улице почти нет – все на кладбище, сегодня родительский день. Тишина… Лишь над одной деревенской избой шелестя реет знамя ЛДПР. Сначала показалось, что у меня глюки. Подхожу ближе – точно, гнездо либерал-демократов. Чего только не увидишь в старинных сибирских селах!

До Иркутска путь привычен. Нет ничего скучнее, да и описывали мы его неоднократно. А вот о дороге на Байкальск стоит рассказать подробнее. Из Иркутска к Шелехово вырывается плотное автомобильное стадо – крутые спуски, резкие повороты. Зимой, да в гололед здесь не забалуешь… А на выезде из города металлургов железный поток превращается в ручеек. От сюда до Байкальска сто с небольшим километров. Водитель, впервые преодолевающий этот путь, скажет – чепуха. Однако торопиться с выводами не стоит. Впереди нас ждет перевал. Для тех, кто не видел горных дорог, он станет настоящим испытанием. Полотно узкое и извилистое. Если попал в колонну за каким-нибудь тихоходом, то можно на десятках километров не найти щель для обгонного маневра. А лихачить здесь смерти подобно – видел, как «Хонда» с молодежной компанией на борту не вписалась в поворот после лихой атаки. Слава Богу, все остались живы.

Еще недавно на этой трассе висели знаки «Тормози двигателем». Для машин с механической коробкой понятно что делать, а вот как быть тем у кого автомат? От того, видать, и сняли, чтобы не смущать.

Перепад по высотам здесь такой, что уши закладывает. Советую продуваться, как это делают парашютисты и аквалангисты – зажав нос дунуть в него, или просто сглотнуть.

Где-то на середине пути, в самой верхней точке, есть удобная стоянка с кафешкой, ее невозможно не заметить. Здесь можно передохнуть и недорого перекусить. Для тех, кто впервые проделывает этот путь – советую.

Ближе к Култуку, на спуске дорога становится будто гофрированная. Видно большегрузы торможением ее так отработали. Лучше здесь быть повнимательнее. Но если вы проделали этот путь, то вас ждет приз - потрясающее зрелище: панорама Байкала. Волей – неволей здесь тоже остановитесь. Для того чтобы просто сфотографироваться на фоне этой красоты или в очередной раз перекусить – здесь во всю идет торговля омулем, или закупиться местными сувенирами, а то и привязать к дереву тряпочку по местному будисткому обычаю.

Сразу за Култуком Слюдянка, районный центр, в подчинении которого находится и Байкальск. Здесь необходим небольшой исторический экскурс. Слюдянка выглядит значительно хуже Байкальска. Он моложе, крепнее и красивее, да и строился он как город, вот только запахи там похожие на братские. Оно и понятно, Байкальск рожден целлюлозным комбинатом, дабы делать какое-то невероятное стратегическое сырье, от которого боевые ракеты хотели летать дальше, больше и выше. Сейчас нужда в нем отпала, а город уже есть – что делать с его  населением, если остановить градообразующее производство?

Забавно, но о перепрофилировании комбината говорят с начала перестройки, а то и раньше, а практически ничего реально не сделано. Даже сам Президент, который любит покататься с местных горок, и хотел бы это делать по чистому воздуху, добивался от международных банков кредитов на реконструкцию БЦБК, которым, между прочим, одно время руководил братчанин Георгий Трифонов. А ничего не изменилось. Вот только появились на въезде два мемориальных камня с высеченными на плитах обещаниями защитить Байкал, которые установили гринписовцы, да и то их тутошние гопники (?) расфигачили, чтобы глаз не мозолили. Местные власти (кстати, мэром одно время была братчанка Мария Евтушенко) меняются как перчатки, а перемен к лучшему нет, как нет.

Байкальск, скорей от безысходности, других цивильных вариантов не найти,  выбрали для своих тусовок художники, музыканты и различные неформалы. Так что обычно тихий городок периодически взрывается то фестивалем, то международным форумом.

И если отвлечься от запаха и вида дымящихся труб, то вокруг можно обнаружить не мало интересного. Вообще зона, прилегающая к Байкальску аномальная в том смысле, что здесь в невероятных количествах и невероятной величины растет клубника. Местное население на своих плантациях растит ее на продажу. Оптовики везут ее отсюда по всей области и дальше, но вкусней нет той, которую сорвали только что с грядки. Сейчас, конечно, не сезон, а вот через месяц-полтора будет самое то…

А вот рыбный рынок в Байкальске не богат, хотя на нем можно найти омуля во всех видах, но может быть, то же еще не сезон. Настоящее же рыбное изобилие я обнаружил несколько лет тому назад в городке с забавным названием Бабушкин (это чуть дальше и уже в Бурятии). Как-нибудь и об этом подробно поговорим.

 

О. Мартов, фото автора

Братск-Байкальск-Братск