В ГОРОД, КОТОРЫЙ НАЧАЛ СТРОИТЬ ШЭНЬ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/21_11_kitai.htm).

 

ТОРГОВЛЯ – ДВИГАТЕЛЬ КИТАЯ

Набор шанхайских достопримечательностей однообразен. Туристические фирмы так и сяк его тасуют, но, в конечном счете, места, которые приезжий должен посетить в обязательном порядке, могут только поменяться порядковыми номерами. И среди башен, океанариумов, выставок и храмов всегда найдется место самой длинной торговой улице в мире (как утверждают шанхайцы) – Нанкинской. Самая оживленная ее часть – пешеходная. Как только вас начнут останавливать через каждые несколько метров и вкрадчиво предлагать такой джельтменский набор: часы, айпад, айфон, сувениры и, если вы одинокий мужчина, – массаж с демонстрацией фото развратных массажисток, знайте - вы попали на нее. Кроме того, вокруг вас начнут кружить продавцы колесиков, которые крепятся к обычной обуви, но позволяют передвигаться, как на роликах, и удивляться, почему вы отказываетесь от покупки такого замечательного средства передвижения.

Тропа, по которому струится людская масса, зажата меж торговых центров. Все, что можно купить, здесь продается. Порой кажется, что нет такой торговой марки, под которую не отвели тут супермаркет. Более того, американцы даже возвели многоэтажный универмаг, в котором торговали куклой Барби, ну и сопутствующими аксессуарами. Но бизнес отчего-то не пошел, пришлось перепрофилировать заведение. Специалисты прокомментировали событие следующим образом: американцы не учли китайскую специфику: для местных девочек Барби просто кукла, а не образ жизни.

По вечерам, когда Нанкинская улица расцвечивается рекламными огнями, она превращается в центр общественной жизни и нехитрых развлечений. То здесь, то там возникают стихийные сообщества по интересам: скажем, здесь красуются танцоры танго, а там собрались музыканты, а вот тут - певцы…

Но при этом торговая улица, при всей своей грандиозной протяженности, не выглядит уникальной. Такую легко представить в любом крупном городе, необязательно китайском. Для того, чтобы погрузиться в местную атмосферу, нужно выбирать другие места для прогулок. Хотя бы старую часть Шанхая, где расположился Сад Радостей, или как его еще называют – парк Юйюань. Для непосвященного обнаружить его сложно. Передвигаясь по карте, мы первоначально попали в небольшой сквер, который при всей своей ухоженности никак не напоминал классический средневековый китайский парк. Сразу за ним открывались торговые ряды, которые, видимо, и были прародителями сотен базаров, именуемых «шанхайками». Толкотня и невероятная концентрация товаров и продавцов на ограниченном пространстве. Принцип торговли здесь прост: «Все по 10 юаней», «Все по 50 юаней»…

Над этими рядами нависали дома, выполненные в старокитайском стиле. Внутри они оказались теми же самыми супермаркетами, что и на улице Нанкинской, просто здесь все заточено под местного потребителя. В конце одной из тупиковых улиц неожиданно обнаружился проход в параллельный мир: кто бы мог предположить, что торжище может так резко закончиться и открыться путь в сад умиротворения и самопогружения.

Юйюань - единственный классический парк Шанхая. Он включен в реестр государственного культурного наследия.  Построен в 1559 году, затем был расширен и превратился в величественный архитектурный ансамбль. Считается самым известным парком Юго-Востока. Его хозяин и создатель Пань Юньдуань решил разбить парк на радость старикам. Площадь парка всего 2 с лишним гектара, но здесь удалось разместить более 40 живописных мест и достопримечательностей, которые влекут сюда не только китайцев.  В свое время здесь побывала супруга тогдашнего президента России Людмила Путина. С женами других лидеров стран АТЭС посетила парк и осталась довольна увиденным.

Кружась по лабиринтам парка, неожиданно оказываешься то в уединенном гроте, то в беседке на вершине горки, на берегу озерца, перенаселенного зеркальными карпами самых невероятных расцветок. Хитроумные завихрения сада Радостей открываются каждый раз новой сущностью. Удивительно, но находясь порой в нескольких метрах от

крупного рынка, ты не слышишь его шума, не чувствуешь его флюидов – все поглощает

сад Радостей. Но стоит покинуть этот средневековый парк, и ты вновь оказываешься в центре гомонящей толпы, среди запаха чифален и необходимости продолжить свой жизненный бег.

Окончание следует.

Олег Августовский, фото автора