ЧТО ТАКОЕ ПРОШИВКА И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

 

Множество людей постоянно спрашивают меня:

- А  как прошить в домашних условиях телефон?

- Можно ли прошить телефон на звук?

- Как прошить ворованный телефон?

- Как убрать код в телефоне?

Чтобы разом внести ясность в эти вопросы я постараюсь объяснить, что такое прошивка и с чем ее едят.

 

Итак, прошивка. Изначально понятие было применимо к перепрограммируемым микросхемам-контроллерам, которые до сих пор используются в бытовой технике, промышленных приборах и даже в автомобилях. Т.е. прошить стиральную машину, DVD-плеер или контроллер инжектора так же реально как и телефон. Но вот в случае с телефонами все сложнее и запутаннее. Прежде всего, рассмотрим аппаратную часть телефона по аналогии с компьютером. В телефоне есть процессор – главная управляющая микросхема. Тут, думаю, даже неопытным пользователям все понятно. Далее – память. Как и в компьютере, память делиться на несколько видов – часть памяти телефона содержит EEPROM – энергонезависимая память, где хранятся персональные настройки аппарата – уровень батарейки, настройки сети, IMEI и много других оригинальных настроек (по аналогии – BIOS). Часть памяти заполнено собственно прошивкой – управляющей программой телефона, по аналогии – операционной системой. Небольшая часть микросхем flash-памяти при выключенном аппарате пуста – она заполняется при запуске аппарата и используется в качестве оперативной памяти, при выключении аппарата все данные теряются как и в оперативной памяти ПК. В свою очередь прошивка может состоять также из нескольких частей, которые отвечают за разные аспекты аппарата. Первая - это основная часть прошивки – общая, обычно самая большая. Потом идет langpack – языковой пакет, различный для регионов планеты, содержит язык, а соответственно, раскладку и шрифты для поддержки данного языка. Для многих аппаратов основная часть прошивки и языковой пакет объединены в один файл. Например,  Siemens, Samsung, LG. В телефонах Nokia, Motorola, Sony Ericsson и некоторых других языковой пакет можно прошить отдельно. Третья часть – файл контента аппарата – так называемый flex – содержит картинки, иконки, заставки, шрифты, мелодии и игры по умолчанию. Практически для всех моделей файл контента можно прошить отдельно. Думаю, в общем, все понятно.

 

Теперь о наболевшем – IMEI. Каждому телефону при его производстве присваивается уникальный номер, который и сопровождает этот телефон всю его жизнь. Этот номер называется International Mobile Equipment Identifier (Международный Идентификатор Мобильного Оборудования) или просто IMEI. Номер представляет собой число, состоящее из 15 цифр. Посмотреть его можно на коробке с телефоном под штрих кодом или под аккумулятором на самом телефоне, либо набрав код *#06#. Идентификатор служит для регистрации телефона в GSM сети и является уникальным, т.е. в одной сети не может быть двух телефонов с одинаковым IMEI номером, не считая тех телефонов, где IMEI которых был изменен умышленно (или нечаянно) программным путем. Хотя в последнее время следует сделать оговорку – в связи с распространением китайских клонов, большинство из которых имеют одинаковый номер, работа таких аппаратов оказалась вполне реальна, как и работа аппаратов с нулевыми IMEI. Индефикатором в основном используется для отлова или обеспечения неработоспособности похищенных трубок. При прошивке IMEI не меняется, так как храниться в отдельной области памяти, а то и в двух местах – прописан в самой микросхеме в области OTP (One Time Programming – Одноразовая программируемая область) и в EEPROM. При запуске эти данные сравниваются и если они не совпадают, телефон не включиться. Таким образом, прошивка не изменит IMEI вашего аппарата. Конечно есть способы по его восстановлению и изменению в случае ошибки EEPROM, при прошивки FullFlash (полного содержимого памяти аппарата) но это информация для узкого круга специалистов по программному ремонту. Тем более, что смена IMEI (как и смена номеров двигателя и кузова автомобиля) преследуется по закону и является уголовно преследуемым деянием в сфере высоких технологий, которым занимается отдел «К» при ФСБ РФ.

 

Увеличение памяти. Распространено мнение, что при прошивке можно увеличить часть памяти доступную пользователю – т.е. увеличить объем для закачивания картинок, мелодий и прочего контента пользователя. Для некоторых моделей это возможно. Но отнюдь не с помощью прошивок – исключительно с помощью патчей. Т.е. маленьких изменений в общей прошивке, которые удаляют часть как правило неиспользуемых ресурсов прошивки и освобождают данное место для ресурсов пользователя. Либо урезают область памяти выделенную под оперативную память (по аналогии – кэш-память, файл подкачки) и увеличивают за ее счет память пользователя. Патчи эти пишутся программистами-любителями и обычно выкладываются на специализированных сайтах по моделям телефонов – x55.ru, sgh.ru и других. Еще вариант – удалить часть встроенных мелодий и картинок, что нельзя сделать через файл-браузер телефона. Это актуально для телефонов Motorola платформы p2k. Но тут опять же нужно знать – что и как удалять, как ставить патчи, иначе телефон начнет глючить или вообще умрет программно.

 

Увеличение громкости звука – актуально для аппаратов Motorola и SE. Программно меняются параметры усиления звука, например с помощью утилиты p2kTool для Motorola. Но при этом следует учесть, что инженеры фирм-производителей далеко не идиоты, и если они рассчитали именно такие параметры, то так оно и надо. Пользователи Моторол с увеличенной громкостью платят частой заменой динамиков, которые просто перегорают от увеличенного напряжения в аудио-цепях. Компания Nokia в последних версиях прошивок новых моделей телефонов платформы BB5 заметно снизила уровень громкости музыкального динамика, т.к. из-за ошибок расчетов возникало переусиление звука, что вело к массовому выходу из строя динамиков данных моделей аппаратов, хотя пользователям очень нравилось, как «орет» их телефон.

 

MP3 – если аппаратно не предусмотрено декодирование mp3, то никакой прошивкой это не исправить – это чисто аппаратно-программная проблема. Меняйте телефон. Хотя есть альтернатива – пользоваться конвертерами mp3 в wav (тоже с голосом, но качество в 8-16 kHz не каждого устроит) или ставить специальное приложение для проигрывания mp3 файлов. Но из-за слабости процессоров такие приложения не всегда удачно справляются с задачей, поэтому вспоминается пословица: «Лучше уж никак, вместо как-нибудь».

 

Камера 3,2 mpx. Камера состоит в основном из светочувствительной матрицы, которая и определяет ее разрешение. Соответственно, программно изменить параметры матрицы, заложенные на молекулярной основе, невозможно. Даже если припаять другую камеру, придется менять микросхему-драйвер видеосигнала, соответственно переделывать программное обеспечение, что под силу не каждому даже профессиональному программисту.

 

Разблокировка. Код пользователя, блокировка на одну сим-карту, блокировка на оператора. Прошивка тут не поможет в большинстве вариантов. Но снять ее можно абсолютно в любом случае. Иногда достаточно набрать сервисный код, который можно найти в сети Интернет. Но чаще всего нужно специальное платное программное обеспечение. Это прямое направление в Сервис центр. Хотя на некоторых аппаратах (Motorola, Samsung, Siemens например) код пользователя можно снять и дома простым дата-кабелем. Опять же нужно знать, что делаешь, иначе можно запросто угробить телефон программно.

 

Итак, если все так не просто, то зачем же тогда вообще прошивать телефоны? Пользуйтесь так и не заморачивайтесь! Ан нет – программное обеспечение (любое!) имеет свойство глючить и выдавать ошибки. Телефон начинает выключаться, зависать, перестать ловить сеть, терять файлы и телефонную книжку, в конце-концов, просто не включаться. Если на обычном ПК переустановить «заглючившую» программу не составит труда, то в телефоне как правило придется менять весь управляющий софт, т.е. прошивать телефон. Еще один немаловажный аспект – современные производители ведут постоянную гонку на рынке средств мобильной связи. Главное – успеть выпустить новейшую модель на рынок раньше конкурентов. Отсюда следует небольшой период времени на тестирование готовой продукции. В особенности ее программного обеспечения. А потом начинается – оказывается, в таком-то пункте меню при нажатии такой-то кнопки происходит зависание, СМС-сообщения уходят по 5 минут, вешая весь аппарата, Jawa-игры не открываются с карты памяти и прочее… И фирма-производитель начинает исправлять эти глюки и баги – переписывать прошивки, даже иногда добавлять новые функции. В этом и заключается версия прошивки, которую в идеале рекомендуется периодически менять на самую новую – как Service pack для Windows.

Рассмотрим ситуацию на примере смартфона Nokia 3250. Сам аппарата был анонсирован 26-09-2005. Первая версия прошивки 03.18 имела ряд солидных недостатков – не работали USSD-запросы (типа *101#), вместо информации о балансе телефон писал «Готово» и все. Выключался и зависал mp3-плеер. Следующая версия – 03.21 исправила эти глюки. Но появились некоторые другие – отправка СМС могла осуществляться часами, при этом телефон не отзывался на нажатие клавиш и вообще жил своей жизнью. Версии 03.23, 03.24 ничего нового не принесли, зато версии 04.14 и 04.21 добавили быстрый набор при удержании цифровой клавиши и некоторые другие приятные мелочи. Но при соединении с Интернет через ПК и обрыве связи модем иногда вис напрочь до перезагрузки телефона. Последняя версия 04.60 от 14-09-2007 является на данный момент самой стабильной – в ней исправлены практически все глюки предыдущих версий. В принципе, аналогичная ситуация и с телефонами других производителей. Некоторые модели телефонов – Nokia, SE позволяют менять версию ПО дома, при помощи Интернет и фирменной программы. Но не дай Бог обрыв связи или проблемы с компьютером или кабелем, а еще и АКБ сядет на середине! Да и вес прошивки от 20 до 70Мб не совсем приемлем для пользователей медленных подключений.

 

Подведем некоторые итоги:

- IMEI невозможно сменить. Как формально, так и чисто технически.

- Увеличение памяти возможно. Но если вам очень надо, разбирайтесь сами, простой перепрошивкой аппарата это не решить. Или обращайтесь к умельцам.

- MP3 на Samsung X100 – нереально. Как и 2-mpx камера на X600.

- Последнюю версию ПО можно прошить дома, а можно и сервисе.

- По поводу кода телефона или иной блокировки желательно обратиться в сервис-центр, особенно, если вы не имеете понятия об устройстве и работе ПО телефона.

 

© Claus 2007

Mirex microSDHC 16GB Class 10 забронировать номер в москве, ооо.