В ГОРОД, КОТОРЫЙ НАЧАЛ СТРОИТЬ ШЭНЬ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущем номере (http://pressmen.info/art/20_11_pekin.htm).

 

ДЕНЬ ТРУДА

Мы прилетели в Шанхай 1 мая. В Китае в это время отмечают большой праздник, который называется День труда. До недавнего времени его отмечали в течение недели. Сейчас сократили более чем в два раза - до трех дней. Встречавший нас гид объяснил это своеобразно: вроде бы в праздничные дни слишком много китайцев устремлялись на природу, чем наносили ей непоправимый вред. Вот и решено было поджаться. Мне же представляется, что растущая, как на дрожжах, китайская экономика просто не может себе позволить роскоши простаивать целую неделю.

Наш отель, носящий гордое название "Манхэттен", оказался в самом центре Шанхая. Скромный номер смотрел на мир кусочком тонированного стекла, через которое можно было разобрать только одно: день за окном или ночь. И это было удачей: поскольку во многих номерах окна вообще отсутствуют как класс. Впрочем, мы по этому поводу не особо заморачивались, поскольку планировали в этом отеле с вековой историей и претензией на шик, только ночевать. Бросив вещи, мы тут же и отправились знакомиться с главной достопримечательностью города - набережной. И пережили первый культурный шок: огромное пространство было просто забито людской массой. Для того, чтобы пробиться к парапетам, от которых открывался вид на реку и небоскребы делового центра, расположенного на противоположном берегу, пришлось немало потрудиться. Но это был действительно исключительный день, когда, казалось, все население Шанхая, а также многочисленные гости из провинций, прибывшие сюда, дабы принять участие в национальном празднике, высыпали на улицы.

Стоит заметить, что Шанхай один - из самых крупных городов мира. В нем сейчас проживает более 25 миллионов человек. Его история уходит в глубь веков. Местные его порой называют "городом Шэня" потому, что в третьем веке до нашей эры эти земли принадлежали былинному герою, которого здесь очень почитают. Прошлое Шанхая, конечно же, интересно, но будущее ему пророчат не менее блестящее. Город стремится к тому, чтобы стать центром деловой жизни в Поднебесной. Но у него на этом пути есть серьезный соперник - Гонконг, о котором мы совсем недавно подробно рассказывали (http://pressmen.info/art/21_10_gonk.htm). При всем своем внешнем сходстве (небоскребы, парки, чистота на улицах) города здорово разнятся. Я отчего-то более уютно чувствовал себя в Гонконге. Может быть, потому, что там долгое время всем заправляли европейцы и многое смогли, даже на психологическом уровне, переделать под себя. Шанхай же более китайский город, хотя и с большой примесью иноземной крови. К слову сказать, до прихода коммунистов здесь существовала большая русская диаспора, сформировавшаяся из эмиграции первой послереволюционной волны. Сейчас здесь тоже чувствуется русский дух, но не так явно. Кстати, рядом с набережной, над одним из красивейших особняков развивается российское знамя - здесь разместилось наше консульство.

Я слышал, что в Китае существует такая практика: дома, простоявшие 70 лет и более, сносятся без всякого разговора. На их месте строятся новые. Но, судя по центру Шанхая, это правило не всегда срабатывает. Вдоль набережной выстроились удивительные здания, построенные в начале-середине прошлого века. Именно они и придают городу особый шарм.

Здесь же на набережной, в центре городской жизни есть еще несколько замечательных местечек. Одно из них - стена влюбленных. Впервые попав сюда, я подумал, что происходит какое-то массовое бракосочетание. Оказалось, просто популярное среди новобрачных местечко. А представьте, сколько в многомиллионном Шанхае пар ежедневно сочетается браком, а затем здесь себя демонстрируют народу. Особенно жалко невест: местный климат никак не способствует креативу, и потому до поры туфли спрятаны в рюкзак, на ногах шлепанцы, шлейф платья закинут через плечо… И бредут эти счастливые создания по жарким улицам в сопровождении оператора, фотографа, осветителя, пары косметологов и заморенного жениха в поисках необычного местечка, где можно блеснуть красой.

А чувство прекрасного у молодых китайцев своеобразное. Какому-нибудь итальянскому модельеру шанхайские типажи могут привидеться только в кошмарах: нет цветов, которые бы здесь не сочетались, нет одежд, в которые бы здесь не рядились. И все свои творческие находки местная молодежь фиксирует на мыльницы, кривя рожицы, неестественно выгибаясь и разводя конечности. Чем глупее поза и лицо, тем лучше. Почему? Бог весть. Азия-с…

Не помню, рассказывал ли я прежде, что в Китае не каждый может позволить себе иметь домашнее животное - слишком это дорогое удовольствие в смысле налогов и многих ограничений. Те немногие собаки, которые мне попадались на глаза, всегда выглядели особенно: порой даже казалось, что перед тобой не живое существо, а плюшевая игрушка, до того они выглядели ухоженно. Многие, вдобавок еще были одеты: костюмчики, платьица и даже ботиночки. Возможно, такая любовь к зверюшкам вызвана недостатком человеческого общения: не всем старикам удается вдоволь наиграться с внуками, ведь в КНР в семье может быть только один ребенок.

 

А НА ТОМ БЕРЕГУ…

Что в Шанхае, что в Гонконге деловой центр отделен от города рекой, но до него легко добраться. Речной трамвайчик, снующий каждые 12 минут туда-обратно, доставит за 2 юаня, а метро чуть дороже, но еще быстрее. Кстати сказать, впервые мы там оказались случайно,
не разобравшись в карте местного метрополитена. Тут надо признать, что в Гонконге таких проблем не возникало по простой причине: там все было гораздо проще и понятнее, нужная информация дублировалась многократно. Тем не менее, нежданно попав в скопище небоскребов, решено было среди них побродить. Заблудиться тут сложно, поскольку путеводные маяки в виде телевизионной башни или здания, похожего на гигантскую открывалку бутылок, всегда были в поле зрения.
Ориентируясь на них, всегда можно было выйти на станцию метро. В честь праздника офисы не работали и во дворах было довольно пустынно. Меж тем приезжий народ клубился около телебашни и огромного супермаркета. Подниматься на смотровую площадку башни не стали - жалко было терять несколько часов в очереди, а вот в магазин заглянули. Вообще-то он здесь называется моллом и вовсе это не магазин. Кто бывал в Красноярске, возможно, заглядывал в тамошний торговый центр "Планета". Представьте себе этот же центр, но только на него поставьте еще 10 таких же этажей. Сотни магазинов, десятки ресторанов с самой причудливой кухней, несчитанное количество кафе. Здесь реально можно жить, не выходя наружу. Сюда приходят не только за покупками, но и за развлечениями. Вот даже целая школа пришла. Европейская. Детки в форменной одежде прожигают жизнь, кто как может: катаются на электромобилях, едят мороженное, копаются в своих ноутбуках. Это дети клерков, прибывших сюда практически из всех развитых стран мира и трудящихся в этих огромных небоскребах во славу золотого тельца и величия Китая.

 

АМЕРИКА ПЕРЕЕЗЖАЕТ В КИТАЙ

Недавно китайская экономика стала второй в мире. Через несколько лет она обгонит и американскую. Еще недавно в это нельзя было поверить, а сейчас почти свершившийся факт. Лет десять тому назад на самой большой площади Поднебесной - Тяньаньмынь я стал свидетелем того, как китайский диссидент почти под портретом Мао, висящим над дворцом бывшего императора, развернул плакат и начал что-то кричать. Его быстро повалили люди в штатском, порвали плакат и затем куда-то поволокли. У меня была с собой видеокамера, я ее успел выхватить и, мня себя великим документалистом, хотел заснять случившиеся. Меня остановил спутник. Он сказал, что это ненастоящий Китай.

А вокруг было много велосипедистов, людей в бедной полувоенной одежде, которая, похоже, была и единственной, а на главной улице Пекина хозяйки готовили еду.

Сейчас в Пекине почти нет велосипедов, зато полно автомобилей, редкого старика увидишь в френче, а еду готовят только в ресторанах. За все это Китай заплатил кровью своей несогласной молодежи на все той же площади. И за то, что сами смогли полететь в космос и планируют первыми достичь других планет. За свое стремительное развитие и за воплощенные мечты.

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора