СКАЗКИ ОЖИВУТ В ДЕРЕВЕ

 

Прежде я неоднократно писал о популярных в Иркутске фестивалях ледовой скульптуры (http://pressmen.info/art/51_10_led.htm), приходилось рассказывать и о художниках, создающих шедевры из песка. Но вот с деревом прежде в Приангарье скульпторы не работали, а ведь это намного более долговечный материал, чем лед и песок, он хранит красоту, созданную мастером долгие годы.

В этом году ангарчане решили исправить явно ненормальную ситуацию и провести первый международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» в детском лагере «Саяны» близ села Савватеевка. Правда статус «международного» ему явно поспешили присвоить: несколько зарубежных команд, собирающихся принять участие в фестивале, в последний момент по каким-то причинам отменили свое решение, но вот «всероссийским» называть его можно смело – команды и резчики-одиночки собрались из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Хабаровска, Перми, Екатерибурга, Сергиева Посада, Ульяновска, Красноярска и Барнаула.

Всего в деревне под Ангарском собралось 13 команд (20 участников), среди которых есть первоклассные профессионалы. Из Иркутска в Савватеевку приехал член Союза художников России, преподаватель Иркутского художественного училища Евгений Тимкович, из Тельмы — бронзовый призер чемпионата мира по ледовой скульптуре «Ise Alaska — 2011» Иван Зуев, Ангарск представляет чемпион России по ледовой скульптуре Сергей Зиннер.

На днях я побывал на месте собитий и побеседовал с одним из организаторов фестиваля Анной Каправчук:

- Какой темой объединены будущие скульптуры?

- Все работы, как не сложно догадаться из названия фестиваля, относятся к русским народным сказкам и былинам. Скоро в сосновом бору можно будет увидеть и старика со старухой из «Золотой рыбки», и Кощея Бессмертного, и Ивана-царевича, и многих других знакомых с детства персонажей. Причем, большинство художников не ограничивается одной фигурой, а создают целые площадки, на которых можно будет отдыхать и играть.

- Какие награды ожидают победителей?

- Три команды победителей получат в общей сумме 150 тысяч рублей. Причем, всем остальным будут выплачены стипендии в размере 15 тысяч рублей, что хоть в какой-то мере сможет покрыть расходы на проезд и потраченное время, так что обиженных, надеюсь, не будет.

- Планируете ли и впредь проводить подобные фестивали? Если да, то где намечена следующая встреча?

- То, что «Лукоморье» станет ежегодным, понятно уже сейчас, судя по тому интересу, какой к нему проявляют и скульпторы, и зрители. Что же касается места проведения дальнейших фестивалей, пока здесь нет ясности, но скорее всего соберемся здесь же, поскольку в городе проводить такие соревнования затруднительно. Кроме того, в «Саянах» художникам обеспечено постоянное внимание публики: база работает круглогодично, здесь бывает множество людей, которых влекут сюда минеральные источники, а теперь, наверняка, и оригинальные работы из дерева.

***

Также я пообщался с  одним из участников фестиваля, колоритным жителем Екатеринбурга Шурой Шестаковым.

- Давно занимаетесь скульптурой?

- Да, уже не один десяток лет вырезаю из дерева и льда. Участвовал во множестве фестивалей по России и за рубежом. Однажды даже принимал участие в одной из «Хрустальных нерп» в Иркутске. Сюда приехал не для того, чтобы завоевать главный приз, а больше для заведения новых интересных знакомств, перенять у коллег опыт и поделиться своими познаниями. И, в первую очередь, для создания репортажа о «Лукоморье». Я по совместительству являюсь фотографом и писателем, поэтому стараюсь освещать на своем сайте, посвященном скульпторам, все наиболее значимые фестивали.

- Как оцениваете своих соперников?

- Все работы очень красивые. Даже сложно выбрать из них, какая больше по душе – это все равно, что сравнить скрипку с виолончелью, вроде похоже, а на деле совершенно разные, но обе завораживают. Не смотря на то, что фестиваль проводят в первый раз, организаторы устроили все на высшем уровне, и если в следующем году появится такая же возможность, я обязательно вновь приму в нем участие.

***

Окончательно конкурсные работы будут готовы 29 мая. В тот же день жюри подведет итоги фестиваля, выбрав лучших из лучших, а скульптуры мастеров станут украшением местного соснового бора на пути в источнику, где на них смогут полюбоваться все желающие.

Станислав Августовский, фото автора