В ГОРОД ШЭНЯ

 

Пролог

Так получается, что все последние мои путешествия в дальние страны начинались весьма экстремально. Судьба будто бы испытывает – пробьюсь ли я из районов, приравненных к крайнему Северу, в новые и неведомые мне земли, достоин ли я такой чести. С каждым разом пройти на автомобиле из Братска в аэропорт Иркутска становится все сложнее. Порой кажется, что этот обычный, в общем-то, путь, в дни, когда его надо обязательно преодолеть, специально становится просто непроходимым. Судите сами. В прошлом году на новогодние праздники решил я выбраться во Вьетнам (http://pressmen.info/art/4_10_pekin.htm), напомню, что тогда у нас стояли морозы за минус -40. На пустынном участке между Братском и Тулуном у моего новенького «Опеля» лопнул сальник между двигателем и коробкой передач. Выгнало все масло… В памяти о той поездке остались не столько зарубежная экзотика, сколько благодарность дальнобойщику, фактически спасшему наши жизни, да обмороженная щека.

Год тому захотелось посмотреть Гонконг (http://pressmen.info/art/21_10_gonk.htm). Преодолев всего-то сто километров, пришлось вернуться в Братск и срочно пересаживаться на поезд: дорога на Иркутск оказалась размыта сразу в нескольких местах. Опасности для жизни в этот раз хоть и не было, но поволноваться пришлось – ведь не было и уверенности, что удастся взять билет на единственный идущий в это время состав.

В этом году все оказалось еще более экстремально. Маршрут был такой: Братск-Иркутск на своем авто, а в полдень следующего дня «Боинг» китайской авиакомпании должен был доставить нас в Пекин, а затем и в Шанхай. Путь до столицы Поднебесной был одним и нескончаемым трешем.

Из Братска мы тронулись утром 29 апреля по мокрому снегу. Уже тогда знали, что трасса за Черемхово стоит. Расчет был на то, что пока доберемся до проблемного участка, его расчистят. До Покосного видел в кюветах три отечественных автомобиля: похоже, селяне на летней резине слишком резко маневрировали. Я тоже был не на шипах, но переобуваясь пару недель назад, решил вместо легкой и скоростной летней резины «Мишлен» поставить всесезонку «Близак»: не понравилось мне у «Мишлена» два глубоких боковых пореза. Эта привередливость, возможно, позже мне помогла сохранить автомобиль: «Тойоту-Премио» удалось удержать на полосе в снежной каше, хотя ее и развернуло поперек движения. Кстати, одно наблюдение: чем больше осложнялась дорожная ситуация, тем больше билось импортной техники. На одном перегоне видел сразу три разбитых «Круизера». Автомобиль, конечно, знатный, часто прощающий водителю ошибки и, видимо, этим расслабляющий. При реально тяжелой дорожной обстановке даже такой джип не вывозит, если за рулем сидит неадекватный водитель.

Мы продвигались вперед, а движение на Иркутск все не открывалось – об этом нас информировали знакомые, выехавшие в попутном направлении на 12 часов раньше и застрявшие в пробке. Сведения поступали самые гадкие: снег по колено, много начальства в фуражках и никакой надежды на скорое вызволение. Из Иркутска вести и того хуже: закрыли аэропорт, перебои с электричеством… На железнодорожных переездах, где приходилось стоять порой по полчаса, выяснилось, что и поезда перестали ходить. Словом, вокруг полный абзац.

Перед Зимой гаишники начали оттормаживать большегрузы и загонять их на стоянки. Тут же пришла в голову идея встать в ближайшей гостинице на ночевку, а с утра продолжить путь любым доступным способом. Но знакомые, томящиеся в снежном плену уже почти сутки, попросили забросить им что-нибудь съестное и воды, обещая встретить на подъезде к гиблому месту, так что продолжаем двигаться вперед. А вокруг творится невероятное: «Ауди-Квадро» с заграничными номерами тупо включает аварийные огни и едва катится, а заднеприводный «Марк-2» так таскает по дороге, что я воочию лишний раз убеждаюсь в преимуществах переднего привода и стараюсь подальше держаться от непредсказуемого авто.

За Кутуликом движение стопорится. Из четырех полос задействована только одна, да и та своеобразно: проходит трактор, проводит за собой конвой. Встречные ждут. Затем обратное челночное движение. Пока томимся в этой засаде, от знакомцев впереди застрявших, поступает позитивная новость – движение на Иркутск открылось. Дальше все просто: держись в колонне, не подъезжай близко к впереди идущему, чаще посматривай в зеркало заднего вида.

Самое забавное во всей этой истории то, что, пройдя такой сложный путь, я умудрился дважды посадить на пузо «Тойоту» во дворе дома, где нам предстояло провести остатки ночи. В первый раз я сам выкопался из сугробов, а во второй пришлось просить помощи у водителя джипа.

Вот такой вот пролог перед китайским путешествием случился у меня. И он отчего-то напомнил компьютерные игры середины 90-х годов (в новые давно не играю), когда перед началом игры проигрывалась какая-то феерическая заставка, а затем следовало скучное продолжение с жалкой графикой.

 

На Пекин!

Утро следующего дня обещало быть не лучше прошедшего. Но, на нашу радость, международный аэропорт открыли, и рейс ушел вовремя. До приземления в Пекине все шло штатно, а затем началась какая-то суета: «Боинг» начало колбасить, в иллюминатор было видно, что облачная пелена никак не хотела расступаться. Земля открылась, когда самолет, казалось, начал скрести по крышам пригорода. Я еще никогда не слышал при посадке таких продолжительных аплодисментов, особенно, если учесть, что в салоне было большинство наших соотечественников.

В столице Поднебесной погода тоже не радовала, но после вчерашней ее можно было считать отличной. Рано утром нас ждал рейс на Шанхай, но решено было побродить по ночному городу. На главной торговой улице магазины уже закрылись, и начался рабочий день у местных рекламистов. Одев на ноги подобие «кошек», которые в ходу у наших электриков, они шустро взбирались на металлические столбы и меняли на них баннеры. Завтра здесь будет столпотворение, а сейчас необычно тихо. Более оживленно в районе железнодорожного вокзала. Несмотря на позднее время здесь можно даже фрукты купить на небольшом базарчике. Свежая клубника необычайной величины торгуется по 15 юаней за полкило (1 юань = 4,5 рубля). Берем побольше – надо же как-то отпраздновать прибытие в Поднебесную.

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора