ВВЕРХ ПО УЛИЦЕ ЧАПАЕВА

 

Поселок Листвянка – витрина Байкала. Сюда везут всех, кто без особых хлопот и напряга хотел бы глянуть на чудо природы и при случае сказать: «Как же, был, видел Байкал!». Хотя все познания об озере умещаются в небольшую прогулку по набережной, посещение местного рынка сувениров да пары местных музеев. С другой стороны, для того, чтобы проникнуться красотой Байкала, не нужно сутками жить в палатках на его берегу: величие озера поражает сразу и бесповоротно. И неудивительно, что люди возвращаются на эти берега вновь и вновь. Очередная моя поездка сюда, думаю, тоже не последняя. А последняя была чуть более года назад (подробнее здесь http://pressmen.info/art/2_07_listv.htm ).

Может быть, кто-то уже слышал о том, что мэр Листвянки Татьяна Казакова арестована. Расследование ведет отдел по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области. Первоначально мэру вменялось в вину не целевое использование 4,7 миллионов рублей из областного бюджета, направленных на обеспечение отопительного сезона в поселке, позже в Следственном управлении пояснили, что, это лишь один из эпизодов уголовного дела.

Как бы там ни было, но внешне это событие на жизни самого известного прибайкальского поселка никак не отразилось: все тот же поток местных и иностранных туристов снует по небольшой площади у вызывающе яркого отеля «Маяк». В здании администрации поселка, поднявшемуся невдалеке от него, несмотря на праздничный день, также заметно движение. Этот кусочек Листвянки словно вырезан из какого-то иноземного курортного городка и поставлен на берегу сурового озера, настолько он выглядит чужеродным. Но за блестящими фасадами отелей и помпезных вилл, раскинувшимися вдоль набережной, то здесь, то там, выглядывает пролетарское исподнее поселка: серые домики, разбитые улицы, покосившиеся заборы…

Совершенно случайно я оказался на ул. Чапаева. Она пролегла в лощине, между двумя склонами сопки. Двигаясь вверх по ней, можно было изучить новейшую историю поселка. До прихода новых жителей это была самая обычная сельская улица, но затем ее облик стал резко меняться. И сейчас она похожа на челюсть, в которой золотые зубы перемежаются с гнилыми. Трехэтажные особняки и пансионаты соседствуют с обгоревшими постройками, заброшенными участками, похоже, купленными впрок и еще ждущими настоящего хозяина.

В самой верхней точке обнаружил убогий экологический лагерь, пока еще принадлежащий одной из иркутских школ, картинную галерею и двух интуристов, неведомо, зачем забравшихся сюда: никаких особых красот здесь не наблюдалось, да и Байкала не было видно за постройками. Оглядевшись, и я понял, что за последним строением этой улицы, укрывшимся за кованным забором и позволяющим разглядеть во дворе дорогую немецкую автотехнику, вряд ли когда появится простой сельский домик.

Да, не за это боролся герой Гражданской войны Василий Иванович.

О. Мартов,

фото автора