АВТОМОБИЛИ ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

В параде Победы, который прошел в Центральной части Братска, в этом году приняло участие много техники. Были тут бронетранспортеры, система залпового огня… В основном эти боевые машины и привлекали к себе внимание собравшихся братчан. Среди этой мощной убойной техники почти затерялись два автомобиля, которые реально могли участвовать в войне, победу в которой мы с такой помпой отметили.

Одна из них ГАЗ-АА или как ее еще называют - легендарная полуторка. Выпускалась с 1933 по 1950 годы и была основным транспортным средством Красной армии. Именно на этих машинах доставлялось все необходимое в блокадный Лениград по ледовой "дороге жизни". Может даже статься, что именно эта полуторка спасла не одну жизнь блокадника, ведь выпустили ее в 1933 году. Ее долго приводили в порядок перед тем, как она вновь встала в боевой строй, пусть и парадный. И до последнего момента не было уверенности, что она сделает хотя бы круг почета: развалился подшипник передней ступицы. Но ветераны тем и сильны: если надо, они совершат невозможное. Полуторка показала себя во всей красе на параде и отправилась в гараж на долгий ремонт. Кроме ГАЗ-АА в праздничной колоне был и ГАЗ-67. Он помоложе полуторки (с 1943 года) да и сохранился получше.

К сожалению, владельца этой техники в Братске 9 мая не было. В это время Сергей Михайлович Чулков возвращался еще с несколькими братчанами из поисковой экспедиции. В Новгородской области, в местечке, названном "Долиной", он с десятками таких же энтузиастов занимался розыском павших советских солдат. Впервые участвуя в такой поисковой экспедиции, братчане обнаружили несколько безымянных воинов, смогли извлечь их останки и перезахоронить. Как видим, причина отсутствия на параде Победы более чем уважительная.

Но, как только Сергей оказался в Братске, мы с ним встретились.

- Почему вы занимаетесь восстановлением старинных автомобилей?

- В детстве я жил в деревне у бабушки, а мой отец был шофером, постоянно возился с машинами. С тех пор люблю старину и автомобили…

Нравится бывать в различных краеведческих музеях. Монеты, предметы быта наших предков - мне это все интересно…

- Дорогое ли это удовольствие собирать и восстанавливать старые авто?

- Машину купить недорого. Конечно, многие наслушались историй о том, что это антиквариат, и считают, что такой автомобиль - настоящее сокровище. На самом деле, никаких космических цен нет.

Главная проблема найти подходящий для восстановления автомобиль. Сложен и сам ремонт… Вот тут цены в Братске, конечно, не сравнимы с московскими. К примеру, покрасить кузов у нас можно примерно за 10 тысяч рублей, в столице за то же самое нужно отдать 70-80 тысяч. Качество при этом отличается незначительно.

- Сколько уже машин восстановили?

- Первой была "Победа". На днях закончим с ее восстановлением полностью. Затем ГАЗ-АА и два ГАЗ-67. Последний из автомобилей (ГАЗ-67) приобрел в конце осени в Алзамае. Очень удачно подвернулась. В этой машине все детали оказались родными, даже такие редкие как амперметр и спидометр. Однако сделать его, наверное, пока не получится… Буду пока использовать его как донора.

В общем, сейчас у меня четыре старых автомобиля, три из них на ходу.

- Уменьшается ли ценность техники при установке современных запчастей?

- Уменьшается. Я стараюсь ставить все родное. Но, конечно, такие детали как сальники, например, приходится ставить современные.

- Знакомы ли вы с другими любителями ретротехники?

- Да, конечно, часто общаемся. Например, у Александра Лапина раритетная машина - джип "Виллис" 1944 года. Он, как и я, хотел принять участие в праздничном параде, но не успел подготовить свой автомобиль.

- Расскажите подробней о своих автомобилях.

- Расскажу о наиболее интересной, ГАЗ-АА. Автомобиль раньше стоял в Нижнеудинске на постаменте у автотранспортного предприятия. Пока полуторка там кантовалась, она успела основательно подгнить. Борта чуть не отваливались.

Я предложил директору АТП продать эту машину. Сначала он отказывался, но этой осенью у предприятия возникла проблема с углем, и ГАЗ он продал. Буквально на следующий день в Нижнеудинске началась паника, власти начали бить в набат - "Это же историческая ценность", и даже цену ей определили… Якобы директор уступил ее мне за миллион рублей. Смешно… Но его с работы все же уволили. А машину у меня пытались отнять. Я, конечно, заявил, что отказываться от нее добровольно не буду, а заставить они меня не могут: сделка-то была законная.

- Сколько времени ушло на восстановление ГАЗ-АА?

- Купил-то я осенью, зимой занимались в основном кабиной. Сейчас еще осталось немало работы.

- Когда закончите, что будете делать с этим автомобилем?

- Ничего, пусть стоит. Как рабочей машиной, конечно, ей не попользуешься. За рулем водитель чувствует себя неуютно: нет печки, сидение - деревянная лавочка, обшитая дерматином. Управление неудобное, тормоза, представьте себе, механические, то есть все усилие на ноги. И расход топлива слишком большой. И к  тому же нет того топлива, на котором они ездили. Для полуторки бензин Аи-80, что ракетное горючее, приходится его разбавлять керосином. Представьте себе, с двигателя объемом 3,3 литра удавалось снимать всего-то 42 лошадиные силы. Хотя, как-то ездили люди раньше…

- Теперь хотелось бы узнать о ГАЗ-67. Как он у вас появился?

- Тоже из Нижнеудинского района. Дело в том, что туда после войны было выведено много военных частей.

Продавец жил в деревне, ему она досталась от дедушки, а тот собрал ее из двух машин, одна 1943 года выпуска, другая 1948. Заметили мы это, когда перебирали двигатель. Вместе с машиной шла куча запчастей. Вся сложность переборки была в том, что это полноприводный автомобиль. Затруднения вызвал передний мост с поворотными кулаками.

Этот ГАЗ в деревне использовали как трактор. И, соответственно, состояние его было ужасно. Единственный плюс - почти все родное.

- Как решили участвовать в праздничном параде? Пришло приглашение?

- У меня сразу была такая мысль, что когда доделаю машину, нужно ее показать народу. Идею поддержал член совета ветеранов Дмитрий Зезегов. Во время парада особого интереса наши автомобили не вызвали, современная техника оттеснила их как-то на задний план. Вот только подошел ветеран один, сказал, что на таком, как наш ГАЗ-67, он и воевал. Растрогала, по-моему, эта встреча старого солдата.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Сейчас в гараже уже 4 машины, нужно доделать их. За лето, думаю, управимся. С покупкой новых пока временная пауза, хотя на примете много чего есть. Но как говорится, финансы поют романсы.

- В Иркутске есть клубы, где собираются такие как вы, любители старинных машин. Есть ли у нас что-то подобное?

- Да, в Иркутске есть, там движение это хорошо развито. У нас ничего подобного нет. Меня, кстати, неоднократно приглашали на иркутское "БайкалМоторШоу". Но я думаю, что ГАЗ-67 там никого не удивишь, а ГАЗ-АА еще нужно приводить в порядок.

Сейчас из Братска все расползается, уходит. У нас было два ЗИС-110, эти машины были сначала проданы в Порожский, родственнику главного инженера. Решетки радиаторов с этих раритетов местные просто раскурочили на блесны. Потом машины выкупили иркутские коллекционеры, сейчас они на восстановлении, но они уже ушли из города. Между тем, машины очень интересные, с историей. На них встречали очень известных людей, в том числе и Фиделя Кастро.

Знаменитая "Чайка" сейчас в Анапе. Человек выкупил и возит там свадьбы.

Бесследно пропал очень редкий "Хорьх".

Сейчас в Падуне на постаменте стоит МАЗ-205. На этом автомобиле построили Братскую ГЭС, город. Скоро он совсем сгниет на своем лобном месте. А не лучше ли привести его в порядок, да на городских праздниках показывать, с чего начинался Братск, тем более, что марка довольно редкая.

- А есть у нас люди, способные его восстановить?

- Работы там немного, да и машина еще не старая, можно найти запчасти, агрегаты. Что касается специалистов, то тут главное - любить дело, которым занимаешься, тогда все получится. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих механиков и помощников, они, кстати, приняли участие в параде Победы: это Александр Авдюков и его сыновья Александр и Евгений, Алексей Сильченко и Алексей Крамар.

Олег Августовский, фото автора