ЭЙ, НА УАЗИКЕ!

 

Анекдот в тему. Начало перестройки. Уже появились иномарки, но бензина еще не хватает. На заправке очередь. Мимо ее продирается «Круизер», норовя отовариться первым. И тут опускается окно у невероятно навороченного «Бугатти» и высовывается браток, в два раза крупней счастливого обладателя «Крузака»: - Эй, на уазике, а ну встал в очередь!

 

Стало уже общим местом говорить о том, что Китай меняется просто на глазах. Особенно заметны перемены для человека, который был в этой стране несколько лет назад и попал туда снова. Я не знаю, как там в деревне дела идут, но в Пекине произошли разительные изменения. При всем при том, что столица Поднебесной, по мнению знатоков, еще не самый продвинутый в этом отношении город.

Первый раз я побывал здесь четыре года назад и застал часть китайцев, обряженных в полувоенные синие френчи, больше похожие на спецовки, и такого же цвета кепки. Улица была запружена велосипедным потоком, сквозь который порой проскакивали угловатые такси «Фольксваген-Сантана», похоже, из модельного ряда 70-х годов. С тех времен не изменилась, похоже, только площадь Тяньяньмынь, которая считается самой большой в мире.

Строго говоря, если с небоскребов Пекина стереть надписи на иероглифах, то визуально трудно определить, в каком же ты городе находишься – натуральные каменные джунгли, очень похожие на другие индустриальные города. Китайцы, вроде, не особенно держатся за национальную специфику, во всяком случае, в центре своей столицы, порой только по фонарикам да каменным львам можно догадаться, что находишься в Азии. Прежде выразительной чертой были велосипедисты, но сейчас их дорожки используют автомобили, как разгонные полосы. Рычащее стадо авто, похоже, доедает крутящих педали ездоков.

Собственно об автомобилях на улицах Пекина и поговорим сегодня. Начнем с того, что я не заметил ни одного российского автомобиля, впрочем, как и праворульного. Очень немного на улице «Тойот», а вот «Хюндай» буквально заполонил все собой. Это основной транспорт такси, который потеснил прежнего лидера – «Фольксваген».

В потоке много знакомых автомарок: практически вся Япония и Европа. Весьма популярен «Бьюик», который, судя по дополнительным шильдикам на китайском, собирают на местных заводах и похоже, не только его.

Выскочив в первый день перекусить в местный фаст-фут, я, у входа в забегаловку, обнаружил припаркованный БМВ-Z8. Ажиотажа он у прохожих не вызывал, и как я понял, хозяин БМВ тут завсегдатай: то ли постоянный клиент, то ли, бери выше, повар.

Впрочем, увидев на следующий день на стоянке у рынка, типа нашего «Байкала» «Ягуар S-type» я уже ни чему не стал удивляться – любят пекинцы вычурные авто, что тут поделаешь.

Столица есть столица, тем более самого многочисленного народа на земле. Странно было бы не обнаружить здесь автосалонов, и они вскоре попались на глаза. Гуляя по центральной улице, наткнулся на несколько запыленную выставку-продажу «Порше». Машины просто стояли у входа в огромное здание со знаменитой вывеской. В этой кучке удалось обнаружить трех «Кайенов», один из которых был турбированным и притулившийся рядом «Порш-BoxterS». Последний был прелесть как хорош. Сколько стоила эта изюминка, выяснить не удалось. Цены на эксклюзивные авто просто не указывают, вероятно, чтобы не травмировать психику местных жителей.

Еще одно потрясение я пережил, когда заглянул в салон «Ауди». Вернее, за день до этого, я обнаружил этот магазинчик, но он был закрыт. В глубине его стояло нечто, накрытое чехлом. Явно это была какая-то машинка. И я не ошибся. На следующий день покрывало сняли, а под ним оказался «Ауди-AVUS». Вокруг него стаей кружилась публика, что-то непонятное лопоча. Цены, так же не было, зато обнаружилась спецификация, из которой следовало, что «AVUS» разгоняется до сотни за три секунды и развивает скорость до 340 км/час, и все это делает движок в 6 литров.

И все же порядок цен на автомобили в Поднебесной мне удалось установить. В салоне уже упоминаемого «Хюндая» корейцы не постеснялись заявить, что хотели бы получить за джипы, выставленные тут 219800 юаней (для справки: за доллар дают где-то 7,8 юаня и это удовольствие вам обойдется чуть более 28 тысяч североамериканских).

Для российского покупателя цена, вроде, не заоблачная, но для китайцев, средняя зарплата которых не превышает 1000 юаней, что «Хюндай» купить, что «Боинг» - все едино, но судя по тому, что находятся покупатели на более крутые авто, ситуация эта временная.

Да что там автомобили, в одном из бутиков, расположенных недалеко от автосалона увидел сотовый телефон, скромно усыпанный бриллиантами. Я посидел тут немного, перевел цену в нашу валюту и тому, у кого есть лишних 1,5 миллиона рублей, хоть завтра расскажу, где этот аппарат можно прикупить и даже схемку нарисую.

Как не крути, а Пекин город контрастов. Тут тебе и «Ягуары» с «Бокстерами» и нищие старики, атакующие в переходах с кастрюлями на перевес, в которых бренчат медяки. Дорогующий «Мерседес» в переулке моют из обычного ведра, а вся автомойка состоит из нескольких теток, вооруженных мочалками и коротающими простой в тени дерева. Парковка в центре, похоже, только платная, на каждой несколько служителей в униформе, но и они не в силах за всем уследить. Наблюдаю из окна гостиницы, как один выезжая из узкой стоянки, цепляет бампер соседа. Царапину долго совместно изучают. Без криков и других пошлых сцен. Пострадавший, вроде, называет цену. Виновник вытаскивает кошелек. Красненькая деньга кочует из рук в руки – никак соткой отделался?

В заключение несколько слов о пекинских таксистах. Кстати сказать, цены на извоз в Поднебесной сравнимы с братскими, правда все работают со счетчиками. В старых авто клетка, отделяющая водителя от пассажира. В новых – видеокамеры. Минимальная стоимость поездки - 10 юаней. За эти деньги вас провезут несколько километров. Самый долгий мой вояж составил около 20 километров и обошелся в 60 юаней. Поток в Пекине плотный движение - по четырем и больше полосам. Видел одну аварию в крайней левой полосе, похоже, задний догнал впереди идущего.

Водители держат высокую скорость, ловко маневрируют. Попался один болтливый: рассказал: «Пекин – столица Китая», «Владимир Ильич Ленин», «Китай – наша родина».

Перекрестки в Пекине, кроме светофоров регулируются еще и специальными людьми. Они дают знак пешеходам, когда можно пересекать дорогу. Наверно, в этом есть какой-то смысл…

В заключение - умозаключение. Если китайский автопром будет и дальше развиваться такими темпами, то страшно представить что будет твориться в Поднебесной, когда все ее граждане пересядут с великов на авто. Однако и нас, ближайших соседей, это как-то зацепит.

Олег Августовский, фото автора