ПОДВОДНОЕ ПРИАНГАРЬЕ.

МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД

 

Стояли теплые сентябрьские дни. Лето было засушливое и тайга не радовала обилием даров. Не было грибов и практически везде не уродилась ягода… Только кое-где по заболотистым низинам редкие кедры дали скудный урожай орехов. В такие годы медведи не могут нагулять запасов жира, в поисках пищи они проходят значительные расстояния. Крайняя нужда заставляет их разрывать кладовые бурундуков и поедать то немногое, что запас зверек для своего пропитания. После такого грабежа в лесу появляются ямы, более метра глубиной, на дне которых часто можно увидеть печального хозяина, оставшегося без зимних запасов. Медведь в эту пору ревнив и подозрителен. Находясь на ягодниках, он недовольным рыком предупреждает незваных гостей. Не подкормившись до нужного веса, некоторые особи не ложатся в берлогу и становятся шатунами, которые нередко в поисках съестного посещают охотничьи зимовья.

Субботний день подходил к концу. Большая часть сил была потрачена на переход сквозь плотно поросший ивняк и молодые березки. Для отдыха я выбрал небольшую опушку на берегу безымянного ручья. В виду близко расположенных торфяников, разведение костра было небезопасным. Уставший, я просто упал на мшистую перину и закрыл глаза.  Ничто не нарушало таежной гармонии…

Но вот с болота послышался приближающийся шум. Он с каждой минутой нарастал, и уже не было сомнения, что какой-то зверь движется в мою сторону. Я разломил свою одностволку и вместо мелкой дроби вставил в патронник пулевой заряд. Расстояние между мной и невидимой опасностью сокращалось. Сквозь хруст валежника явственно слышался медвежий рев. Трезво оценить свои возможности я понял – эта встреча для меня крайне не желательна. Что могу сделать я со своим оружием 28 калибра, имея единственный пулевой патрон? Но, направив ствол в сторону шума, я замер в ожидании.

Через какие-то секунды в заболоченную часть ручья резко плюхнулось лосиное тело. Сохатый несколькими энергичными прыжками преодолел воду перед собой и ломая молодые осинки скрылся из вида. А выше по ручью, скрытый от меня прибрежными кустами, «переправлялся» медведь. Видимо, удача не сопутствовала ему в этот раз и убедившись, что преследование не дает результатов, он прекратил погоню. Я же, спустившись вниз ручью, развел костер и провел ночь в тревожном ожидании. К счастью, медведь меня не побеспокоил.

Утром мне необходимо было осмотреть широкую ложбину, вероятно оставшуюся от древнего водоема. О том, что здесь когда-то была вода, говорили «облизанные» волнами скалы. Украшенные небольшими гротами, они как инородные тела возвышались среди таежного леса. Рядом с ними имелись почвенные обрушения, открывающие слои древних отложений. Есть предположение Н. Черского, что миллион лет назад Приангарье представляло из себя цепь больших водоемов, расположенных в пониженном рельефе. Позже произошло повышение поверхности земли, образовались горные хребты, Байкал выпустил на свободу Ангару и она, прорезая свое нынешнее русло, сформировала современный облик нашего края. Вероятно, нет надежды найти в нашей местности останки крупных динозавров, таких как диплодок - достигавшего 30 метров в длину. Из-за недостатка растительной пищи они здесь не водились, но следы обитания водных животных: ихтиозавров, плезиозавров должны присутствовать.

Их то я и попытался отыскать среди песчаных обвалов. В начале мои раскопки приносили моллюсков разного размера. Судя по их окаменелому состоянию, они относились к Юрскому периоду и могли быть ровесниками рыбоящеров. Потом саперная лопата извлекла на свет окаменевшую морскую губку, которая за миллионы лет не потеряла своей формы и сохранила прижизненные цвета. Вот что-то заскрежетало под лезвием инструмента, и из глины вывалилась белая кость. Это был фрагмент хвостовой части какого-то существа. А неподалеку, среди уплотненного песчаника нашлись и клиновидные белые зубы. Думаю, что они принадлежали ихтиозавру – рыбоящеру, который в своем развитии проделал путь из водной стихии на сушу, а потом вновь вернулся в море.

Ихтиозавр сохранил ящерообразный позвоночник, однако, его конечности превратились в плавники и ласты. Это было животное, достигающее в длину более 3 метров и настолько хорошо приспособленное к жизни в воде, что даже перешло к живорождению, в отличие от других рептилий (откладывающих яйца).

Осенний день подходил к концу, и нужно было завершать раскопки и возвращаться домой. Для сокращения пути к автомобильной трассе я выбрал плохо прорубленный квартальный визир, уходящий на восток. Его сложная проходимость компенсировалась сравнительной прямотой пути. Поднявшись на небольшой перевал, я заметил хорошо набитую звериную тропу. Она уходила вниз, где среди деревьев был виден охотничий лабаз (навес), сооруженный в ветвях крупной лиственницы. Метрах в 20 от него находился солонец, а чуть дальше запутавшись в металлической петле, лежала лосиха. Приблизившись к ней,  ощутил резкий запах разлагающегося тела. К петле был привязан обрубок березового ствола, волоком он зацепился между деревьев и тем самым остановил животное. В агонии она пыталась порвать стальной трос, но он мертвой хваткой стянул шею. Во истину, бессмысленная жертва браконьера… Всякий раз, когда сталкиваешься с подобным отношением к природе хочется кричать: «Люди! Будьте благоразумны!»

Николай Санников, фото автора

На cнимках:

вверху - древняя губка и зубы ихтиозавра (патрон для сравнения);

снизу - окаменевшие моллюски и современный (посередине).