КОНЕЦ ДОРОГИ

 

Есть хвастунишки, рассказывающие о том, что путь от Братска до Тулуна они проделывают менее чем, за два часа. Не всем, но верю! Но даже таким асам 30 апреля не то что за два, но и за двадцать два часа этот участок было не пройти. По простой причине - части его просто не существовало. Катаклизм случился сразу за поселком Тэмь, но первые признаки того, что происходит нечто неординарное, появились задолго до этого поселка. Начнем с того, что было очень мало встречных автомобилей, во-вторых, на парковке у мотеля в деревне Воробьево, куда я заскочил за порцией фирменных пирожков, стояло необычно много для середины рабочего дня самой разнообразной техники, в-третьих, попадались подтопленные участки дороги. Не хотелось верить ни во что плохое и тогда, когда за Тэмью показался хвост автоколонны. Простояв более получаса без движения в конце его, я созрел для изучения ситуации. А она, как выяснилось, была просто аховая. Колонна растянулась более чем на километр, а голова ее упиралась в разрушенный вешними водами участок шоссе. Фронтальный погрузчик, имеющийся в наличии, довольно шустро восстановил одну из полос движения, но когда казалось, что до освобождения из узилища оставались считанные минуты, небеса будто рухнули на меня.

Словоохотливые дорожные рабочие поведали, что настоящая проблема не здесь, а в нескольких километрах впереди. Там, куда глазу отсюда не достать, смыло более 20 метров шоссе и не как-то поверхностно, а под самый корешок: вместо дороги - бурлящая река. Но и это еще не все: если бы каким-то чудом удалось преодолеть и это препятствие, то дальше меня бы ждало не менее серьезное. За Тулуном, который традиционно в это время года топит с разной степенью катастрофичности, у деревни Тулюшка ушло под воду уже более сотни метров федеральной трассы М-53. Движение по этому участку шоссе остановлено, а объездной трассы, как обычно, нет.

В этой ловушке оказались сотни автомобилей, тысячи людей. Некоторые, как моя знакомая, провела в автомобиле в ожидании того, что движение все-таки откроется, уже более суток, а из Иркутска до Братска в этот раз она добиралась более 30 часов. По ее рассказу, в то время как их автомобиль прибыл в Тулюшку, здесь уже собралась большая компания различных автомобилей. Специальная техника, направленная на ремонт затопленного участка дороги, с трудом пробивалась через эту пробку, инспекторы ГИБДД практически ничего не делали для того, чтобы ускорить работу. Да и первые попытки решить возникшую проблему были безрезультатны: привозимый грунт тут же смывало. В самой деревне не было ничего, чтобы могло облегчить пребывание в ней сотен людей. Колодцы были затоплены, туалеты отсутствовали как таковые, местные жители не рады такому неожиданному нашествию непрошенных гостей – все в округе было загажено. Тем не менее, в течение суток движение было восстановлено для легкового транспорта по одной полосе.

С нашей стороны положение дел было не лучше. Многие, оценив ситуацию, решили вернуться назад. Но как быть тем, кому или возвращаться было некуда или неотложные дела заставляли двигаться только вперед. Напомним, что все происходит в предпраздничные дни и многие пустились в путь, чтобы повидать своих родных, побыть в кругу близких друзей, а кто-то планировал отправиться за границу.

Обидно вот еще что: за несколько часов стояния в пробке у Тэми никто из официальных лиц, а их было много, в том числе и глава сельской администрации, не обратился к попавшим в сложную ситуацию людям хоть с какими-то разъяснениями. Единственные, кто проявил похвальную инициативу, так это предприниматели, подогнавшие целый «Ленд-Крузер» с напитками и закусками. Дорожный рабочий предположил, что сейчас начнут бесплатно кормить попавших в беду людей, но глубоко ошибся.

Я же не стал оставаться на этот пикник. Вернулся в Братск, чудом добыл билет на переполненный вечерний поезд и утром следующего первомайского дня уже был в Иркутске. Поезда еще, слава Богу, ходили по расписанию, хотя и в этом сомнения были.

P.S. По информации очевидцев, размыв трассы в районе поселка Тэмь ликвидирован, дорога на Тулун открыта.

Олег Августовский, фото автора и Александра Евстигнеева