А ДЖЕКИ ЧАНА В ПЕКИНСКУЮ ОПЕРУ НЕ ВЗЯЛИ

 

В Братске дали несколько концертов китайские актеры из города-побратима Дзыбо (http://pressmen.info/art/37kitay.htm). Выступали они в кукольном театре «Тирлямы», Дворце искусств Энергетика и ДК «Транспортный строитель».

Наши гости выступали в таком экзотическом жанре, как «пекинская опера». И тут необходимы некоторые пояснения. Действительно, это целое направление очень специфического искусства, а не местонахождение театра, как можно было бы подумать. По китайским понятиям, жанр довольно молод. Кто-то утверждает, что ему около 700 лет, а кто-то: чуть более 200. Последняя цифра более похожа на правду. В 1790 году в Пекин на праздник в честь 80-летия императора Цяньлуна приехали четыре оперные труппы из провинции Аньхой. Игра их так понравилась юбиляру, что он велел всем артистам остаться в столице навсегда и развивать в ней театр. Где-то через полстолетия, после сотен сыгранных спектаклей, они и создали «пекинскую оперу».

Как и всякое глубоко национальное явление, да еще с азиатской спецификой, «опера» практически не похожа ни на один из европейских видов искусства, да и открылась она иноземцам совсем недавно. В СССР с этим жанром познакомились только в 1935 году. Знаменитый артист Мэй Ланьфан со своей труппой впервые побывал с гастролями в Москве.

А теперь, как видим, это искусство добралось и до нас.

Так что же это такое – пекинская опера? Это слияние всех жанров театрального искусства (оперы, балета, пантомимы, трагедии и комедии). Кроме того, в нее привнесены элементы гимнастики ушу. И, конечно же, цирка. Вот такая термоядерная смесь. Даже разложив жанр на составляющие и поняв, из чего он состоит, для некитайца порой сложно понять сюжет, который разыгрывают актеры.

В Братске из этой сложной ситуации выходили следующим образом: установили в зале проектор с небольшим экраном, на нем высвечивался текст пьесы. Кроме того, актер театра кукол его еще выразительно читал. Некоторые из миниатюр не требовали каких-то подробных разъяснений, скажем, такие, как танцы павлина или номера со сменой масок и кольцами. Но в некоторых случаях даже комментарий не мог прояснить происходящего на сцене. Разъяснения, которые, видимо, готовили наши китайские товарищи, казались им настолько очевидными, что не допускалась мысль о непонимании. Скажем, вот такой сюжет: через 15 лет совместной жизни женщина узнает, что ее муж-генерал из противостоящего клана (подпольщик, что ли?), и она добывает ему пропуск, чтобы он мог уйти к своим. Каково?

Все-таки нужно быть китайцем, чтобы получать наслаждение от смакования нюансов, недоступных пониманию других, ведь традиционный зритель не менее искушен, чем артисты. Последние демонстрируют основы национального актерского мастерства: "четыре умения" (пение, декламирование, перевоплощение и жестикуляция) и "четыре приема" ("игра руками", "игра глазами", "игра туловищем" и "шаги"), а публика адекватно их воспринимает.
Хоть и не все оказалось понятно, но братчане, пришедшие на спектакль, по достоинству оценили яркое и невиданное ранее зрелище. Пятеро актеров из Поднебесной не просто продемонстрировали свое искусство, но и познакомили нас с историей и философией Китая, сблизили нас.

В заключение просто интересный факт. Все мы, конечно, знаем Джеки Чана. Так вот, он окончил оперную школу в Гонконге, но по таланту до профессиональной «пекинской оперы» не дотянул. И все же Джеки до сих пор благодарен учителям, бившим его палкой, за то, что воспитали в нем потрясающую работоспособность.

Олег Августовский,

фото автора