Невозможное возможно

 

Экранизация романа Виктора Пелевина «Generation П» наконец-то вышла. Первые упоминания об этой картине звучали целых семь лет назад, когда режиссер Виктор Гинзбург встречался с писателем, заручаясь его поддержкой. О начале же съемок было объявлено в 2006 году. И вот картина появилась – когда поклонники уже устали ждать, и перестали надеяться увидеть конечный результат.

Предваряли же премьеру вспыхнувшие с новой силой споры о том, возможно ли вообще перенести творчество Пелевина на киноэкран. Основной проблемой можно назвать то, что у Виктора Олеговича (как его называют поклонники) некоторые главы произведений практически полностью построены на игре слов. Правда, к «Generation П» это относится в меньшей степени – книга более прямолинейна. Вероятно, это лучший вариант для экранизации. Но все же создателям картины пришлось использовать закадровый голос довольно часто. А это напрямую сказалось на динамичности, и не в лучшую сторону.

Главная роль в «Generation П» исполняет Владимир Епифанцев, основное амплуа которого – роли в различных боевиках и детективных сериалах. Образ креативщика Владилена Татарского для него – нечто новое. Надо сказать, актер справился более чем достойно, в его исполнении получился вполне правдоподобный рекламщик аля девяностые. Разве что немного пассивный – в оригинале Татарский был побойчее. Ведь он хватался за любую возможность. Владилен прошел путь от бедствующего интеллигента, занимающего ларечной торговлей, до властителя дум, который своими руками создает общероссийские и мировые новости. И в итоге стал причастен к таким «брэндам» как «Ельцин», «Зюганов», «Буш» и прочие. То есть, по сюжету и людей таких не существуют, центральные СМИ придумали их, и подают обывателю информацию об основных политических событиях, основываясь на интересах теневых структур. Ну, это уже элемент фантастики, возведенная в абсурд «теория заговора».

На второстепенных ролях в «Generation П» множество хороших актеров и медийных лиц – Михаил Ефремов, Владимир Меньшов, Рената Литвинова, Александр Гордон, Сергей Шнуров. Последний кормит главного героя мухоморами, и открывает ему дорогу в мир видений и «глюков». Затем это приводит Татарского к «просветлению». А вот как сняты «глюки» мне не понравилось, спецэффекты крайне убоги.

В целом фильм представляет собой упрощенную версию книги, от себя авторы добавили немного. Некоторые сцены оригинального произведения довольно подробного воспроизводятся на экране (но, конечно, многое было и упущено). Упрощенную же потому, что картина соответствует своему позиционированию, создатели представили ее как трагикомедию. Я не уверен, что и у Пелевина была заложена какая-то глубокая философия, но крайней мере, читатели пытались ее отыскать.

Картину не хочется ругать – все-таки она не украла полтора часа моего драгоценного времени впустую, как другие хиты последнего времени («Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анжелес»). Но и хватить особенно не за что, повествование какое-то вялое. Оно вспыхивает в паре интересных эпизодов, а затем вновь тянется и тянется… Режиссер доказал, что Пелевина можно экранизировать, но забыл сделать свою работу интересной для зрителя.

Тут, однако, надо сделать ремарку: «Generation П» - первый полнометражный фильм по творчеству писателя.  В 1999 году выходила 20-минутная картина «Ничего страшного» по рассказу «Синий фонарь». На торрентах можно найти при желании.

Роман Августовский