НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДСКИХ ПАМЯТНИКОВ

 

С городскими памятниками, которых у нас всего-то ничего, как-то неладно все получается: то им место никак найти не могут, то их вандалы осквернят, то в гламурные цвета перекрасят. Но особо страдала фигурка Фортуны, что встала на улице Советской рядом с магазином «Русское золото». К ней повадились ездить свадебные кортежи, а молодожены, стремясь перещеголять друг друга, навешивали на нее амбарные замки, которые, по их мнению, должны были символизировать нерушимость семейных уз.

В свое время мы об этом уже рассказывали (http://pressmen.info/art/28_10_mimolet.htm, http://pressmen.info/art/14_11_foto.htm). И вот на днях хрупкая золотистая девушка-удача скинула с себя тяжкий груз чужой любви. Два специалиста, вооруженные болгарками, срезали замки, закрывающие ее лицо и верхнюю часть тела. Нам удалось не только заснять эту операцию, но и побеседовать с директором ювелирного магазина.

Освобождение Фортуны от скобяных изделий было вызвано необходимостью: замки не только уродовали скульптуру, но и грозили ее обрушить. И это первая подобная зачистка с момента появления скульптуры, но, вероятно, не последняя, поскольку переходить к тотальным запретительным мерам ее владельцы (а она принадлежит ювелирной фирме) пока не хотели бы. Здесь с пониманием относятся к желанию молодоженов повесить на ограждение какой-нибудь замочек в форме сердечка, но реальность оказалась суровее: женихи с риском для жизни соревнуются в том, кто выше заберется и кто больше замок навесит на городскую достопримечательность.

Сколько металла было срезано и куда он потом подевался, нам в магазине рассказать не смогли. На риторический вопрос «Считаете ли вы, что семейную жизнь станет надежнее, если скрепить ее обычным замком?» ответили философски: - Людям надо же во что-то верить…

У нас в редакции, кстати, родилось рационализаторское предложение, как можно было бы частично решить проблему: нужно в ЗАГСе оставлять запасной ключ от замков и при разводе требовать  от молодоженов, чтобы они сняли все свои свадебные замки и только после этого отпускать их на волю.

Страдания Фортуны, видимо, еще не скоро закончатся, в отличие от другого городского памятника. Осенью прошлого года в «Ангарскую деревню» перебралась краса бывшего парка культуры – скульптурная группа «Деревянные богатыри». Их еще в 80-е годы прошлого века поставил там художник Анатолий Карпов. С годами парк превратился в городскую клоаку, и судьба высокохудожественных работ была предсказуема – вандалы их просто уничтожили бы. Что и случилось с некоторыми из скульптур. Но основу все-таки удалось спасти, и сейчас недалеко от входа в этнографический музей выстроились уцелевшие богатыри. Директор музея Наталья Юровская рассказала, что со временем рядом с ними появится и детская площадка.

Кстати, гуляя по «Ангарской деревне» подумалось мне, а почему в нашем городе есть памятники мифическим персонажам, той же Фортуне или богатырям, но нет реальным историческим личностям, связанным с Братском. Наверное, естественно рядом с башней острога смотрелась бы скульптура протопопа Аввакума, который пережил в нем зиму 1657 году. Ведь неистового Аввакума не только считают неукротимым борцом за старую веру, но и родоначальником новой российской словесности. И, наверняка, в Братске найдется художник или скульптор, способный создать достойный города памятник.

Олег Августовский, фото автора