ДЛЯ БУРЯТА КОНСЕРВИРОВАННОЕ МОЛОКО, ЧТО ДЛЯ РУССКОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ВОДКА

 

Когда объявили о том, что в Братске пройдут дни бурятской кухни, то я сразу же решил – обязательно схожу. Попробовав однажды настоящие бурятские позы, трудно не стать их поклонником, а мне, в свое время,  довелось не только ими, но и другими бурятскими и монгольскими блюдами питаться. Но об этом позже и поподробнее. Просматривая же список предприятий, где должны были состояться дни национальной кухни, отметил для себя знакомое местечко -  гостиница «Тайга». Да и время удачное – пятница, бизнес-ланч. Вроде, все должно было срастись: быстро, недорого и вкусно.

Два разочарования настигли меня еще у входа в гостиницу. Поз в меню не значилось, а сам обед оценивался в 200 рублей. Но не возвращаться же несолоно хлебавши? Решил экспериментировать до конца. Правда, сразу насторожила фраза из меню – чай разовый с консервированным молоком. Для бурят и монголов (в принципе один народ) пить концентрированное молоко, все равно, что для русского безалкогольную водку. Описывать дальнейшие впечатления от псевдобурятского обеда сил ни каких нет. Подали тепленькую лапшу с бараниной, затем три кусочка мяса завернутые разваливающиеся листочки теста. В общем, если бы за столом оказался бурят, то он бы, наверно, зарезал повара, так изощренно издевавшегося над русскими, которые могли сдуру решить, что именно так и питаются буряты.

А теперь я попытаюсь рассказать о том, что же они едят на самом деле. Знания эти у меня еще со студенческих времен советской поры. И первое, и второе обстоятельство не особо способствовало развитию гастрономических вкусов. Но так получилось, что в большой комнате в студенческой общаге нас собрался целый интернационал. Был мордвин, кореец, якут, бурят, монгол и русские, всего числом семь человек. Каждый готовил на всех по графику и, конечно же, национальные гастрономические пристрастия давали о себе знать. Витьку из Якутии, однажды родственники прислали пол-лошади и мы ее не выбросили. Но праздником для всех был день, когда готовка выпадала на долю Толика Базархандаева (нынче главного редактора «Правды Бурятии»). Ни каждую неделю, но в праздники он с утра шел на иркутский рынок, долго там толкался среди соплеменников и приносил несколько килограммов мяса, муку и какие-то приправы. Затем выволакивал огромную кастрюлю, которую называл «позовар» и начинал на ней колдовать. В предвкушении чуда замирала вся общага, робкие лазутчики проникали в кухню и свидетельствовали о том, что они самые верные и надежные Толины друзья.

Когда позы появлялись на столе, то бедные обитатели нашей комнаты просто впадали в обжорный экстаз, который длился недолго. Все, как ни странно, быстро кончалось. Да, это было просто произведением искусства. Представьте большой пельмень, приготовленный на пару, внутри огромный кусок мяса, причем не перетертый в мясорубке, а мелко нарезанный, нередко из нескольких сортов. Тонкое, но прочное тесто сохраняло внутри бульон и аромат. Нечто подобное мне довелось попробовать много лет спустя, в скромной придорожной забегаловке не доезжая Улан-Удэ. И это было настоящее бурятское кушанье, которое ни забыть, и ни с чем не спутать – предмет национальной гордости.

Как я уже упомянул, буряты и монголы, практически, один народ, типа русские и белорусы. Но кухни все-таки разнятся. Удалось в этом убедиться лично. В конце 80-х наша группа в составе пяти человек совершила мотоциклетный пробег по маршруту Братск-Гоби-Хубсугул-Братск. Путешествие само по себе было уникальным по тем временам, да и сейчас не многим по зубам будет этот маршрут. Тогда то и пришлось познакомиться с монгольской кухней. Она очень сурова. Практически это пища воина и кочевника. Основа: молоко и мясо в самых невероятных комбинациях. Обычная картина: степь, степь и вдруг юрта, рядом стадо и все. Непременно гостю нальют чашку кумыса. Нужно к нему привыкнуть и тогда даже начнет нравиться и даже пьянить, как шампанское. Вместо консервов у скотоводов сушенное мясо, вместо конфет – сушенное молоко.

Последний участок мотопробега по Монголии мы шли с местными спортсменами и встали на отдых у Хубсугула. Озеро – мечта рыбака. Надо заметить, что монголы рыбу не едят, оттого Хубсугул кишит ею, кстати сказать, советские постарались, построив здесь рыбозавод. Вначале мы думали, что вдоль берега лежат какие-то бревна, приглядевшись выяснили, что это налимы. В жердь просто вбили два гвоздя и начали таскать рыбу на сушу. В горячке набили столько, что съесть ее было просто не реально, а попутчики косились: все ли у нас в порядке с головой. Видно решив, что мы оголодали, если собрались есть всякую гадость, монголы на следующий день привезли живого барана. Он погулял у нас на глазах совсем немного. Через несколько минут оказался в кипящем котле. Просто мясо, вода  и соль. Казалось, ничего вкусней мы в жизни больше не попробуем.

Вот такие воспоминания навеяли мне дни бурятской кухни в Братске.

Тешу себя надеждой, что может быть, не везде было так, как в «Тайге», может, быть кто-нибудь открыл для себя новую кухню и полюбил ее, так же как я.

Олег Августовский