Они мятежно просят бури

Чемпионат России по буерному спорту стартовал в понедельник на Курчатовском заливе. В нем принимает участие 25 спортсменов в классе ДН и 16 в классе Оптимист. Съехались из 7 городов: Братска, Москвы, Владивостока, Красноярска, Новосибирска, Железногорска, Усть-Илимска, Северо-Байкальска и Иркутска.

В понедельник прошло открытие турнира и тренировочные заезды, а со вторника начались сами соревнования. Сначала стартовали спортсмены класса Оптимист, а гонку класса ДН пришлось отложить на пару часов, из-за того, что московские спортсмены не смогли подъехать вовремя.

А в ожидании москвичей буеристы говорили про погоду. Особо большой скорости в этот день не предвиделось, как ни призывали спортсмены ветер, для желаемых скоростей он был слабоват, около 3-5 м/c. Итак, все дружно призывали ветер – в этом виде спорта очень много зависит именно от него, есть ветер – есть гонка. И чем сильнее порывы, тем зрелищней и скоростней. Самое идеальное, говорят участники, около 10 м/c, вот тогда и соревноваться интересно.

Длина ледовой трассы - 2 километра. То, что на ее протяжении лед неровный никого особо не смущает. Здесь собрались профессионалы, – говорят про себя спортсмены, - и не таком льду катались.

Оказалось, что не смущает зря. Когда дали старт для Оптимиста, то на первых же минутах стало ясно, что по такому льду кататься невозможно. Солнце сделало свое дело и на поверхности все превратилось в кашу из снега и воды. Коньки по такому льду практически не едут. Так что в этот день ничего не получилось и старты отложили.

Окончание же соревнований планируется 30 апреля, тогда и выясниться кто же новый чемпион России. Всего запланировано 7 гонок, из них должно пройти хотя бы 4, чтобы результаты чемпионата засчитались.

Справка: Как объяснили участники, класс Оптимист – юношеский, в нем участвуют буеристы до 16 лет. Сами буеры тоже поменьше и менее скоростные, начинать заниматься рекомендуется именно в этом классе – проще и доступней. По конструкции же буеров обоих классов мало отличаются - деревянный или пластиковый корпус, в кокпите которого лежит гонщик. Корпус поставлен на три металлических конька: передний прикреплен к подпружиненной стойке, два задних - к концам упругой поперечной перекладины, выполняющей роль рессоры. Спортсмен находиться на дне своего судна на коньках и управляет парусом.

По травмоопастности буерный спорт не на последнем месте. Главный врач соревнований говорит:

- Столкновения спортсменов может привести к очень плачевным последствиям, когда на большой скорости не расходятся два буера, а спортсмены защищены лишь одним шлемом – сломают что-нибудь точно. Например, на последнем чемпионате Мира был даже случай с летальным исходом.

Впрочем, при внимательном пилотировании и соблюдении норм разъездов буеров (есть такие правила) ничего плохого случиться не может.

Роман Августовский, фото автора.

Как сообщила Братская студия телевидения, в четверг ветер, поднявшийся на льду Братского водохранилища, порадовал участников чемпионата России по буерному спорту.

При порывах до 13 километров в час буера превысили порог 100 километров в час. По итогам сегодняшнего, третьего дня гонок, чемпионат можно считать состоявшимся. В классе «Ледовый-оптимист» после шести гонок первое место занимает Александр Матюхин из Усть-Илимска. Среди более опытных спортсменов в классе «Д-Н» по результатам четырех гонок лидерство захватил Алексей Овчинников из Новосибирска. При благоприятных ветровых условиях соревнования продлятся еще два дня. На выходных организаторы планируют разыграть Кубок Братского моря.