ФИЛЬЧАКОВ: «В КИТАЕ ЖИВУ БЕЗ НЕРВОВ…»

 

На днях на нашу электронную почту поступило несколько снимков. Открыв их, мы увидели знакомое лицо Сергея Фильчакова, который вот уже год как перебрался на постоянное место жительства в Манчьжурию (http://pressmen.info/art/47_10_fil.htm). А там он занимается уже привычным делом: пересекает в свободное от основной работы время Китай из одного конца в другой. Кроме фотографий в архиве был только маршрут последнего пробега: Хайлар-Якеш-Балин-Чжалантуй. Но что-то подсказывало, что одним этим дело не ограничится. Мы попробовали без всякой надежды на успех связаться по сотовому с Сергеем. И его телефон ответил. Как выяснилось, Фильчаков как раз и двигался в сторону Братска. Спустя пару дней он уже был у нас в редакции. Последние сто километров проделал на велосипеде от деревни Воробьево, где местные велосипедисты традиционно открывали свой сезон. Мы, конечно, расспросили о его новой жизни.

***

- Расскажи немного о жизни в Китае. Надолго ли там задержался?

- Домой, если честно, возвращаться не хочется. Дело в том, что в Китае я живу спокойно, без нервов. Так что, хочется думать, надолго.

- Чем там занимаешься?

- Работаю в магазине, который торгует спортивным инвентарем, основное направление – велосипеды. Но там я наемный работник… Свое же дело организовал не так давно – вместе с партнером открыли internet-shop. В нем можно заказать, в том числе, такие специфические вещи, как форма для лыжников и биатлонистов. Заказы принимаем в основном от жителей Иркутской, Красноярской, Читинской областей и Бурятии.  

- В Братске остались родные (сын и дочь), как они отреагировали на твой отъезд?

- Дети приезжали ко мне несколько раз, вроде им понравилось. А вообще, сына уже давно заманиваю переехать ко мне, все условия для нормальной жизни есть. Но пока не соглашается…

- А они обратно не зовут?

- Нет. Знают, что я все равно не пойду у них на поводу. Я всегда был «паровозом», то есть сам пробивал себе дорогу и затем провозил по ней своих близких.

- Много в Маньчжурии живет россиян, общаетесь ли?

- Есть, конечно, русская диаспора. На постоянной основе живет 20-30 человек. В основном это «нефтяники», связанные торговлей нефтепродуктами и те, кто занимается переправкой товара в Россию. Общаюсь со многими, но не со всеми. Мне не важно количество собеседников, важно их «качество».

- Велосипедный спорт популярен в Китае?

- На железных конях ездят многие, но без спортивного интереса. Китайцы крайне редко покупают горные велосипеды, предпочитают более простые модели. Это во многом связанно с тем, что в Манчьжурии хорошие дороги, и нет нужды приобретать проходимые велики. Да и дорого это для местных: 20-30 тысяч рублей (если перевести цены) для них огромные деньги.

В русском же комьюнити отношение к велопрогулкам другое – все мои знакомые, которые там живут, купили себе горные модели. Надеемся, что для местных такой пример будет заразителен.

- Что можешь сказать по поводу качества китайских спортивных товаров?

- В Маньчжурии принято говорить: «какие деньги, такой и товар». Платите мало – получаете и соответствующее по качеству изделие... Хороший же товар в Китае называют «хайгер». Велосипеды, которые продаются в магазинах Братска, все собраны в Китае, только здесь они стоят в три раза дороже.

- С языком проблем нет?

- Я многое узнал за время своего там пребывания, без проблем объясняюсь на бытовом уровне. Непонимание может возникнуть только при обсуждении какой-то специфической темы.

- Привык к китайской пище?

- Мне она всегда нравилась. Сейчас, кстати, в Манчьжурии становятся популярны фаст-фуды – открылось несколько ресторанов КFC. Приезжающих русских они, правда, мало интересуют – им больше нравится «чимбо ибойкой» («все по сто рублей»).

- Почему? Такие бедные люди приезжает?

- Да, к сожалению, основная масса приезжающих из России – «кэмэлы» (верблюды), которым дали задание закупить определенные товар. На проживание же у них рублей 100-200 в сутки, не больше. Да и выглядят некоторые так, что одним своим видом отпугивают окружающих. Впрочем, местные и таким покупателям рады: в связи с кризисом поток покупателей здорово уменьшился. Но китайцы не впадают в уныние. Порой смотришь на некоторых: вроде голь перекатная, а с утра на работу идет и что-то напевает.

- Какие дальнейшие планы?

- Далеко вперед стараюсь не заглядывать… Хотелось бы остаться в Китае и продолжить заниматься бизнесом. Но если уж так случится, что придется возвращаться в Россию (возможны проблемы с визой – в Китае любят тех, кто приезжает тратить, а не зарабатывать), то однозначно не в Братск.

- Перейдем к велопутешествиям. Куда и каким составом катаетесь?

- По-разному бывает. Большей частью езжу в одиночку. Сейчас в Манчжурии, как говорится, не сезон, и можно на несколько дней оторваться от дел. Но порой собирается хорошая компания. В последний раз путешествовали втроем. Просто покатушка – для развлечения, можно сказать. Скинулись по 400 юаней (примерно полторы тысячи рублей) и отправились на велосипедах по Китаю. За пять дней не торопясь проехали около трехсот километров.

- Что запомнилось?

- То, как мы взбирались на гору в удивительный природный парк Палим. На это у нас ушло полдня, при этом еще и не на самый верх забрались. Шикарное место неподалеку от небольшого поселка. Я открыл его для себя летом, когда побывал там с дочкой. Замечу, что русским туристам, да и вообще европейцам, это место неизвестно. Белые люди здесь вызывают сильные чувства. Вот и дочь окружили толпой и долго изучали. Как сообщили смотрители, она была первой девушкой из России, поднявшейся на эту гору. Ну а я, похоже, первым белым мужчиной.

Вопросы задавал Олег Августовский,

фото из архива Сергея Фильчакова