МЫ ШЛИ НА ОДЕССУ, А ВЫШЛИ К ХЕРСОНУ…

 

«В засаду попал наш отряд», - поется в песне времен Гражданской войны. Примерно так же развивалось наше субботнее путешествие по льду Братского водохранилища.

Задумка была интересная: хотелось, стартовав из Братска, по заливам выйти в Большеокинск, там встать на ледовую переправу, зайти с юга в Озерный, выйти севернее на несанкционированную переправу и выкатиться к Братскому ЛПК.

Маршрут от БЛПК до Озерного был уже проверен несколько недель назад (http://pressmen.info/art/10_10_ozern.htm), ничто здесь не сулило проблем при нормальной погоде. Санкционированную ледовую переправу Большеокинск-Озерный вообще можно назвать шоссе, а вот участок по заливам до Большеокинска был терра инкогнито. Для того чтобы выяснить проходимость этой трассы, за неделю до основного похода была предпринята разведка. Наш экипаж спустился на лед за Тармой и к немалому удивлению обнаружил в местных заливах десятки рыбаков на самой неожиданной технике, начиная от мотоциклов с колясками, кончая разнообразными УАЗами. Это, естественно, крайние границы, а в основном народ здесь передвигается на классических ВАЗах и "Москвичах". К своему удивлению, мы даже заметили "Окушку".

"Пузотерки" здесь чувствовали себя довольно комфортно, поскольку более серьезная техника уже пробила довольно сносную колею, и, имея небольшой опыт вождения в подобных условиях, можно было перемещаться без особого труда. К тому же рыбаки обычно оставляли свой транспорт на основной дороге, а дальше шли пешком, и только владельцы вездеходов рисковали уходить по целине вглубь заливов.

Понаблюдав за этой благостной картиной, создалось ложное представление о том, что намеченный маршрут можно будет легко проскочить за день на нашем стоковом "Паджеро" (механика, понижающая передача, трос, саперная лопатка). К тому же рыбаки подтвердили, что дорога вдоль берега до Новодолоново имеется, а там уж и до Большеокинска рукой подать, вот только никому из наших собеседников этот путь по льду проделывать не приходилось. Многие вообще недоумевали, зачем это нужно, ведь есть гораздо более легкая дорога, но как нам было им объяснить, что она не интересна.

Убедившись в реальности наших планов, спустя неделю мы по уже знакомому маршруту скатываемся в Тарминские заливы. Погода благоприятствует, и не только нам: на море народа, как на Красной площади - вся прибрежная линия была густо засижена черными точками, то бишь, рыбаками. Но чем дальше вглубь водохранилища мы выдвигались, тем с большими трудностями приходилось проделывать этот путь. Если вдоль берега, где, вероятно, самые клевые места, была пробита хоть какая-то колея, то вглубь водохранилища уходила едва заметная переметенная полоска, и мы по ней двигались, считая, что так сэкономим время.

Эта зима была многоснежной, и хотя на дворе уже давно весна, но водохранилище еще засыпано высоко. В таких условиях приходилось держать скорость, чтобы пробивать почти по целине дорогу своей массой. Увы, долго придерживаться такой тактики в бросаемой из стороны в сторону машине не получилось. При прохождении одного из сугробов ход был потерян, и мы завязли в следующем. Такое со мной уже случалось: авто легло мостами на наст, а колеса, в напрасном усилии вытащить нас из этой ловушки, пробурились до льда. После нескольких безуспешных усилий выкопаться своими силами, стало понятно - нужно идти за помощью. В километре у берега виднелась кучка рыбаков на "Нивах", а чуть ближе по ходу стояла "Тойота" со своей проблемой и тремя чешущими в затылке мужиками. Созрела мысль, что попавшие в беду охотнее друг другу помогут, и я направился к ним. Как выяснилось, положение у них было еще хуже моего: спустило переднее колесо, а на беду на нем стояла "секретка", защищающая литье от съема нехорошими людьми. Надо ли говорить, что у водителя с собой не оказалась ключа с нужной головкой. Мужики не придумали ничего лучшего, как срубить диск зубилом, чем безуспешно и занимались уже несколько часов. К моей проблеме отнеслись прохладно, заявив, что пока не разберутся со своим авто, на меня даже не глянут.

Еще полкилометра по проваливающемуся насту - и я в рыбацком лагере. Три запаркованные "Нивы" вселяют надежду на то, что я вскоре вырвусь из снежного плена. Первая попытка переговоров закончилась неудачей, водитель из Вихоревки пожаловался, что успел так отрегулировать карбюратор, что его "Нива" сама себя везти не хочет. Второй посетовал на то, что бензина у него мало, но после того, как я пообещал с ним рассчитаться за труды, дело сдвинулось с мертвой точки. "Паджеро" мы выдернули назад, вперед никак не получалось, едва ВАЗ-2131 за компанию не закопали. Спасательная операция обошлась в 180 рублей. Невелики деньги, но на душе стало как-то муторно. Попадал я в ситуации и похлеще, когда, казалось, вопрос стоял о жизни и смерти, и всегда мне помогали проезжающие мимо. Бескорыстно, хотя я всегда предлагал деньги. Иногда мне даже казалось, что сам я на подобный поступок не способен. Вот случай. ГАЗ-3110, ночь, зима под Ангарском. Просто заглох двигатель. Тормозит дед на ГАЗ-24. Заглядывает под капот. "Проводок от генератора открутился, - говорит, - меня, старого таксиста, не проведешь!". Через пять минут я уже двигался дальше, а до этого простоял пару часов, не зная, что делать. А вот эта история из недавнего прошлого заставила посмотреть на мир новыми глазами (http://pressmen.info/art/4_10_pekin.htm).

Какова мораль, спросите вы? Да просто я всегда считал Сибирь другой Россией, более чистой, непорочной, что ли, но, похоже, эти времена проходят.

Ну да ладно. Мы двигаемся дальше в более скоростном режиме, уже заметны домики на дальнем берегу, а справа у берега серьезная рыболовная артель с грузовиком и трактором. Торможу, чтобы расспросить дальнейшую дорогу. Мужики рассказывают, что впереди Новодолоново. Про ледовую дорогу на Большеокинск рассказать ничего определенного не могут, вроде есть, а вроде трещина открылась большая. Словом, советуют обойти ее по суше. К этому времени, честно говоря, первопроходческий порыв как-то угас, да и время уже перевалило за 15 часов - явно не успеваю засветло пройти запланированный маршрут. Автомобиль словно чувствует перемену в настроении и тут же опять садится на оба моста на глазах у развеселившихся мужиков. Хорошо, "Белорус" идет домой в Новодолоново. Цепляет нас на буксир и неспешно вытаскивает на крутой берег. А дальше все просто: по полукольцу выскакиваем на тулунскую трассу, и уже вскоре мы дома.

А что наш ледовый маршрут? Не пропадет. Попробуем осилить его в следующем году. Негоже дело бросать на полпути.

Олег Августовский, фото автора